Untuk Mengurangi Kepadatan Penduduk Di Daerah Perkotaan Pemerintah Mengadakan

Untuk Mengurangi Kepadatan Penduduk Di Daerah Perkotaan Pemerintah Mengadakan

Untuk mengurangi kepadatan penduduk di daerah perkotaan pemerintah mengadakan !

Daftar Isi

1. Untuk mengurangi kepadatan penduduk di daerah perkotaan pemerintah mengadakan !


Jawaban:

Transmigrasi penduduk


2. 1. Perkembangan internet mendorong para pengusaha hotel melakukan modernisasi dalam penyediaan fasilitas pelayanan hotel. Pelayanan hotel yang semakin baik menyebabkan jumlah pengunjung hotel meningkat. Dampak modernisasi berdasarkan ilustrasi tersebut adalah....a. Peningkatan pengadaan jaringan internet sebagai fasilitas hotel.b. Penurunan pertumbuhan ekonomi dalam bidang jasa.c. Peningkatan kesejahteraan masyarakat.d. Berkurangnya minat pengunjung hotel.e. Penurunan konsumsi masyarakat.2. Telepon seluler layar sentuh mulai menggeser telepon seluler model keypad. Telepon seluler layar sentuh yang dilengkapi teknologi jaringan 4G sehingga dapat mengakses internet dengan cepat. Namun, dibalik kemajuan teknologi tersebut, terdapat dampak negatif bagi pengguna. Dampak negatif terjadi karena....a. Persebaran arus informasi menjadi semakin mudah dan cepat.b. Terjadi peningkatan harga telepon seluler canggih dan jumlah konsumen.c. Terjadi kesenjangan sosial antara pemilik telepon seluler biasa dan telepon seluler canggih.d. Timbul persaingan untuk memiliki telepon seluler terbaru sehingga mendorong perilaku konsumtif.e. Terjadi persaingan perusahaan telepon seluler dalam menciptakan barang murah dengan kualitas tinggi.3. Perubahan sosial dapat berdampak positif dan negatif. Dampak negatif perubahan sosial dalam kehidupan masyarakat tampak pada pernyataan....a. Pelaksanaan kebijakan normalisasi sungai Ciliwung di Jakarta bertujuan menanggulangi banjir.b. Pembangunan jalan tol memudahkan akses masyarakat dalam melakukan mobilitas sosial.c. Program listrik masuk desa menjangkau hingga daerah-daerah terpencil di pelosok Nusantara.d. Pemerintah mencanangkan program transmigrasi untuk mengurangi kepadatan penduduk di suatu daerah.e. Tingginya urbanisasi menyebabkan angka pengangguran di daerah perkotaan semakin meningkat.4. Sebelum terdapat klinik kecantikan, sebagian masyarakat hanya menggunakan produk-produk pabrik untuk merawat kecantikan. Akan tetapi saat ini sebagian besar masyarakat melakukan perawatan kecantikan di klinik kecantikan. Dampak negatif perubahan perilaku masyarakat tersebut adalah....a. Status sosial dan kesejahteraan masyarakat meningkat.b. Pemakaian produk-produk kecantikan dari pabrik menurun.c. Konsumsi masyarakat terhadap kebutuhan sekunder menurun.d. Ketergantungan terhadap klinik-klinik kecantikan.e. Persaingan antar klinik kecantikan semakin meningkat.5. Perhatikan ilustrasi berikut!Proyek pembangunan jembatan memperlancar akses masyarakat desa Sukasari ke desa sukamaju. Akan tetapi, proyek pembangunan jembatan tersebut berhenti di tengah jalan karena keterbatasan dana. Setelah beberapa bulan, pemerintah desa setempat tidak berupaya menyelesaikan pembangunan jembatan tersebut. Akibatnya masyarakat desa Sukasari harus turun ke sungai dan menggunakan alat seadanya untuk menuju ke desa lain. Berdasarkan ilustrasi tersebut, dampak berhentinya proyek pembangunan jembatan adalah....a. Mobilitas sosial masyarakat terhambat.b. Solidaritas kelompok menurun.c. Perpecahan dalam organisasi.d. Peningkatan efisiensi waktu.e. Angka kriminalitas menurun.​


Jawaban:

ka nanti lain x kalau buat soal dari no 1 ke 2 nya dijarakin pake ::::::: / _____ biar gak pusing org bacanya ka...:)

1.B. kalau sya baca itu jawaban yg paling mendekati :>

2.D. karena itu sering terjadi dan EMG bener :[

3.E.karena hanya itu jawaban yg menimbulkan dampak negative

4.D. itu yg benar Mmm

5.A.itu jg yg benar

Penjelasan:

kalau salah mohon maaf teman...


3. BAGI YANG SUDAH TAU JAWABANNYA DI JAWAB YA DENGAN BENAR PLEASE KAKA 1.Sumber daya manusia adalah semua penduduk indonesia yang... a.sudah tercatat dalam sensus b.tenaga dan pikirannya dapat dimafaatkan c.dalam usia produktif d.sudah dewasa dan berada salam suatu wilayah negara 2. piramida penduduk dapat digunakan untuk mengetahui... a. struktur umur dan jenis kelamin b. tingkat pendidikan dan tingkat umur c. jenis pekerjaan dan jenis pendidikan d. tingkat pendidikan dan jenis kelamin 3. masalah kualitas penduduk dapat dilihat dari.. a. jumlah penduduk b. mobilitas penduduk c. jumlah penduduk dan mobilitas penduduk d. tingkat pendapatan pendidikan dan kesehatan 4. dampak negatif urbanisasi adalah a. mengurangi kepadatan penduduk b. kurangnya tenaga muda di sektor pertanian c. meningkatkan pendapatan penduduk desa d. mengembangkan kemampuan dan pengalaman di kota 5. pemerintah berhati hati dalam memutuskan penyelesaian permasalahan penduduk dengan bertransmigrasi transmigrasi di Indonesia berkaitan erat dengan pemecahan masalah kependudukan terutama di dalam hal a. pemerataan penyebaran penduduk b. mengurangi laju pertumbuhan penduduk c. meningkatnya mobilitas penduduk d. menurunnya pertumbuhan penduduk dan komposisi penduduk 6. perolehan tinggi atau rendahnya pendapatan perkapita penduduk dipengaruhi oleh kondisi a. penduduk usia produktif dengan penduduk nasional b. penduduk usia non produktif dengan pendapatan nasional c. penduduk usia produktif dengan pendudukan usia non produktif d. pendapatan nasional kotor dengan jumlah penduduk seluruhnya 7. hasil sensus penduduk yang erat hubungannya dengan perencanaan Transmigrasi adalah data penduduk yang memberikan gambaran tentang a. susunan penduduk menurut umur b. susunan penduduk menurut pekerjaan c. susunan penduduk menurut jenis kelamin d. penyebaran penduduk menurut provinsi 8. latar belakang pemerintah Indonesia menggalakan Transmigrasi adalah a. pemilihan tanah pertanian semakin terbatas b. kekurangan tenaga kerja di daerah perkebunan c. kualitas penduduk di setiap Pulau menurun d. penyebaran penduduk setiap Pulau tidak merata 9. Wilayah Desa Tamansari mempunyai jumlah penduduk terbesar 120.000 jiwa.sebanyak 60% dari jumlah tersebut bermata pencaharian sebagai petani luas wilayah desa tersebut 240 km² dengan 40% digunakan untuk kegiatan non pertanian kepadatan Desa Tamansari adalah. a.30jiwa/km² b.50jiwa/km² c.300jiwa/km² d.500jiwa/km² Dibuat jalannya Kalo bisa kalo enggak ga papa 10. kondisi kesehatan untuk penduduk Indonesia masih sangat rendah hal ini karena a. kurangnya sarana dan prasarana b. kesadaran masyarakat akan kesehatan c. persediaan obat-obatan yang mencukupi d. pemberian penyuluhan kesehatan 11.Cermatilah data berikut ini 1) pada masa penjajahan Belanda 2) pada masa perang kemerdekaan 3) pada masa penduduk Jepang 4) sekitar tahun 1950-an dari daftar di atas yang merupakan kondisi Global mempengaruhi perkembangan penduduk Indonesia ditunjukkan oleh nomor a.1)dan2) b.2)dan3) c.3)dan4) d.2)dan4) 12. permasalahan kependudukan di Indonesia sebaiknya diselesaikan oleh a. masyarakat Indonesia b. pemerintah c. swasta d. semuanya benar 13. Afrika ikut pamannya pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu padahal Afrika bukan penduduk asli di tempat pamannya tinggal tetapi Afrika tetap di data sebagai penduduk di mana paman tinggal berdasarkan kasus tersebut sensus yang digunakan menggunakan a. de jure b.canvaser c.de facto d.biodata 14. Kita Harus berpikir positif dengan usaha pemerintah dalam mencari solusi tentang masalah kependudukan yang terjadi akhir akhir ini transmigrasi di Indonesia berkaitan erat dengan pemecahan masalah penduduk terutama di dalam hal a. pemerataan penyebaran penduduk b. mengurangi laju pertumbuhan penduduk c. meningkatnya mobilitas penduduk d. menurutnya pertumbuhan penduduk alami 15. kesadaran masyarakat pedesaan akan pentingnya arti pendidikan bagi anak anak masih kurang hal ini dibuktikan dengan a. banyaknya perkawinan pada masa pada usia muda b. banyaknya lulusan pada tingkat SLTA dan perguruan tinggi c. rendahnya tingkat perekonomian penduduk d. keinginan sekolah yang memadai fasilitasnya


12.)D
15.)A

Cmn itu yg bisa saya jawab sorry :(.....

4. yg jawabannya benar akan saya jadikan yg terbaik  1.      Analisis  ekonomi  mikro   yang  membahas  tentang interaksi antara demand  dan supply sehingga membentuk  equilibrium price dibahas dalam teori ……a.      Hargab.     Inflasic.      Produkd.     Distribusie.     Konsumsi2.      Pada saat harga minyak mentah dunia naik, harga minyak di Indonesia seharusnya tidak naik karena dapat memberat kan masyarakat. Upaya pemerintah untuk mengatasi  permasalahan tersebut dilakukan melalui kebijakan….a.      Imporb.     Eksporc.      Subsidid.     Dumpinge.     Proteksi3.      Salah satu cara yang dapat  ditempuh pemerintah dalam rangka mengurangi pengangguran akibat gagal panen pada sektor pertainian adalah…. a.      Meningkatkan mobilitas modalb.     Memperluas informasi lowongan kerjac.      menyelenggarakan industi padat karyad.     menyelenggarakan transmigrasi penduduke.     memberikan pinjaman kepada pengusaha tanpa jaminan4.      presiden susilo bambang  yudhoyono menerapkan sistem  kebijakan keep buying strategic, yaitu mengatur harga barang kebutuhan agar tetap terjangkau bagi masyarakat. Hal tersebut dapat berpengaruh positif pada kelangsungan  produksi dalam negeri  sehingga meningkatkan pendapatan nasional. Tindakan yang diterapkan presiden sby menunjukan perannya dalam melaksanakan fungsi ……. a.      Distribusib.     Alokasic.      Anggarand.     Stabilisasie.     Pengawasan5.      Dalam rangka meningkatkan pendapatan nasional, pemerintah berupaya menambahsektor usaha industri di kota.  Akan tetapi ,sektor usaha  pertaniaan di desa tidak mengalami peningkatan , bahkan terkesan diabaikan oleh pemerintah.  Permasalahan yang muncul di desa  akibat peristiwa tersebut adalah….. a.      Perkembangan perekonomian di daerah  akibat pengaruh industrialisasi di kota b.     Pertambahan peredaran uang pada masyarakat di daerah c.      Pertambahan investor asing didalam negerid.     Pengurangan lapangan perkerjaan di desae.     Pertambahan jumlah pengangur 6.      Selisih antara pendapatan yang di peroleh dari faktor produksi diindonesia di luar negeri dan pendapatan yang diperoleh faktor produksi asing di indonesia  disebut…….a.      Laba b.     Ekspor netoc.      Pajak tidak langsung d.     Penyusutan barang modale.     Pendapatan neto luar  negeri atas  faktor produksi 7.      Pada saat laju inflasi tidak terkendali , pemerintah dapat mengatur pengeluaran dan pembelanjaan. Penggturan pengeluaran dan pembelanjaan  pemerintah termaksud kebijakan…..a.      Fiskalb.     Diskontoc.      Revaluasid.     Devaluasie.     Nonmoneter8.      Inflasi dapat membawa dampak positif dan negatif bagi masyarakat di suatu negara. Salah satu dampak positif infalasi bagi masyarakat adalah….. a.      Inflasi menguntungkan bagi masyarakat yang berpenghasilan tetep seperti PNSb.     Inflasi tidak merugikan bagi masyarakat karena harga barang tidak mengalami kenaikan.c.      Inflasi menguntungkan bagi masyarakat sebagai debitur di bank dengan tingkat bunga relative rendah.d.     Inflasi merugikan bagi masyarakat yang meminjam uang di bank walaupun tungkat bunganya rendahe.     Inflasi menguntungkan bagi pihak yang memberikan pinjaman walaupun dengan tingkat bunga relative rendah9.      Di suatu daerah tingkat permintaan lebih tinggi daripada jumlah barang dan jasa yang tersedia dipasar. Peristiwa tersebut dapat memicu terjadinya inflasi yang disebut ….a.      Spiral inflationb.     Supply side inflationc.      Demand pull inflationd.     Price cost push inflatione.     Wage cost push inflation10.  Pada bulan agustus 2012 tingkat inflasi Indonesia sekitar 4,58%. Angka tersebut mengindikasikan bahwa Indonesia berada pada tingkatan inflasi ….a.      Beratb.     Ringanc.      Terbukad.     Tertutupe.     hyperinflation


1.a 2.c 3.e 4.c 5.e 6.e 7.a 8.c 9.c 10.b

5. Bantu jawab ini kawanku anak kreatif!!! 1. Produk pertanian semakin menurun sehingga menjadikan bahan makanan mahal disebabkan... a. lahan semakin sulit b. lahan terlalu luas c. teknologi pertanian d. kebutuhan penduduk meningkat 2. Faktor pendorong terjadinya transmigrasi adalah... a. upah kerja tinggi b. tanah yang subur c. sulitnya mencari pekerjaan d. fasilitas yang memadai 3. Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) merupakan salah satu usaha pemerintah untuk menanggulangi ... a. kemiskinan b. tunawisma c. penyimpangan sosial d. solidaritas sosial 4. Orang yang termasuk miskin atau di bawah garis kemiskinan yaitu orang yang tidak dapat memenuhi kebutuhan... a. pendidikannya b. tambahannya c. pokoknya d. kewajibannya 5. Berikut ini, yang termasuk tindakan kejahatan, kecuali... a. merampok b. mencuri c. mencopet d. memberi 6. Kekurangan air bersih terjadi di mana-mana disebabkan oleh rusaknya... a. hutan b. iklim c. pengaturan air d. aliran sungai 7. Program daur ulang benda-benda di sekitar kita adalah upaya untuk mencegah... a. polusi tanah b. polusi udara c. polusi suara d. polusi air 8. Tingginya pertumbuhan penduduk disebabkan oleh... a. angka kelahiran lebih besar dari angka kematian b. banyak penduduk yang pindah ke negara lain c. banyak turis yang datang melancong d. keberhasilan program KB 9. Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara terdapat dalam UUD 1945 pasal... a. 33 Ayat 1 b. 33 Ayat 2 c. 34 Ayat 1 d. 34 Ayat 2 10. Fasilitas hidup yang lengkap di perkotaan menjadi faktor penarik... a. urbanisasi b. transmigrasi c. ruralisasi d. imigrasi 11. Jika hasil pertanian semakin bertambah, maka harga makanan semakin... a. tetap b. berubah-ubah c. mahal d. murah 12. Program ekstensifikasi pertanian, yaitu... a. mengurangi hasil pertanian b. meningkatkan hasil pertanian c. menyejahterakan petani d. membuka lahan baru 13. Pengangguran terjadi karena tidak tersedianya... a. modal b. tenaga kerja c. lowongan kerja d. tenaga ahli 14. Berikut ini tujuan dibangun waduk di beberapa daerah tertentu, kecuali... a. menanggulangi kekeringan b. mengairi sawah atau irigasi c. menahan banjir d. mengurangi polusi 15. Rendahnya teknologi pertanian dibanding negara tetangga, menyebabkan Indonesia banyak... a. mengimpor hasil pertanian b. mengekspor hasil pertanian c. menjual alat pertanian d. memproduksi hasil pertanian 16. Menimbun barang jumlah besar mengakibatkan barang menjadi... a. sulit didapatkan b. mudah didapatkan c. murah harganya d. lebih menguntungkan 17. Perpindahan penduduk dari daerah yang padat penduduknya ke daera lain yang sangat jarang penduduknya disebut... a. urbanisasi b. transmigrasi c. imigrasi d. ruralisasi 18. Lembaga yang bertugas mengelola sampah adalah Dinas... a. Kesehatan b. Perhubungan c. Kehutanan d. Kebersihan 19. Angka urbanisasi yang tinggi akan menimbulkan masalah... a. di perkamoungan b. di perkotaan c. di perumahan d. kepadatan di pedesaan _________________________________________________________________ 1. Mengadakan perubahan kurikulum di skeolah adalah usaha mengatasi masalah... 2. Kurangnya semangat kerja untuk berwiraswasta akan memperbesar... 3. Keterlambatan karena kemacetan pengangkutan barang menyebabkan harga barang... 4. Pemerintah menyediakan RSS dan rumah susun di kota-kota besar untuk mengurangi... 5. Sensus penduduk diadakan setiap 6. Fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara, merupakan bunyi Pasal... 7. Untuk memeratakan penduduk pemerintahan mengadakan... 8. Luas hutan semakin berkurang akibatnya harga kayu untuk bahan bangunan semakin... 9. Pengendara sepeda motor melanggar rambu lalu lintas adalah perilaku... 10. BOS singkatan dari...


1A
2A
3A
4C
5D
6A
7A
8A
9
10C
SORRY KLU SLH, SORRY JWB NYA SEDIKIT
11. d
12. d
13. c
14. d
15. b
16. b/c
17. b
18. d
19. b

maaf kalau salah

6. 3. Untuk mengurangi kepadatan penduduk di daerah perkotaan pemerintah mengadakan ....A. UrbanisasiB. TransmigrasiC. ImigrasiD. Emigrasi​


Jawaban:

B. Transmigrasi

Penjelasan:

Untuk mengurangi kepadatan penduduk di perkotaan, pemerintah melaksanakan program transmigrasi penduduk. Setelah sampai di daerah transmigrasi, penduduk diberikan sebidang tanah untuk dimanfaatkan menjadi perkebunan.

Semoga Membantu -


7. BAGI YANG SUDAH TAU JAWABANNYA DI JAWAB YA DENGAN BENAR PLEASE KAKA 1.Sumber daya manusia adalah semua penduduk indonesia yang... a.sudah tercatat dalam sensus b.tenaga dan pikirannya dapat dimafaatkan c.dalam usia produktif d.sudah dewasa dan berada salam suatu wilayah negara 2. piramida penduduk dapat digunakan untuk mengetahui... a. struktur umur dan jenis kelamin b. tingkat pendidikan dan tingkat umur c. jenis pekerjaan dan jenis pendidikan d. tingkat pendidikan dan jenis kelamin 3. masalah kualitas penduduk dapat dilihat dari.. a. jumlah penduduk b. mobilitas penduduk c. jumlah penduduk dan mobilitas penduduk d. tingkat pendapatan pendidikan dan kesehatan 4. dampak negatif urbanisasi adalah a. mengurangi kepadatan penduduk b. kurangnya tenaga muda di sektor pertanian c. meningkatkan pendapatan penduduk desa d. mengembangkan kemampuan dan pengalaman di kota 5. pemerintah berhati hati dalam memutuskan penyelesaian permasalahan penduduk dengan bertransmigrasi transmigrasi di Indonesia berkaitan erat dengan pemecahan masalah kependudukan terutama di dalam hal a. pemerataan penyebaran penduduk b. mengurangi laju pertumbuhan penduduk c. meningkatnya mobilitas penduduk d. menurunnya pertumbuhan penduduk dan komposisi penduduk 6. perolehan tinggi atau rendahnya pendapatan perkapita penduduk dipengaruhi oleh kondisi a. penduduk usia produktif dengan penduduk nasional b. penduduk usia non produktif dengan pendapatan nasional c. penduduk usia produktif dengan pendudukan usia non produktif d. pendapatan nasional kotor dengan jumlah penduduk seluruhnya 7. hasil sensus penduduk yang erat hubungannya dengan perencanaan Transmigrasi adalah data penduduk yang memberikan gambaran tentang a. susunan penduduk menurut umur b. susunan penduduk menurut pekerjaan c. susunan penduduk menurut jenis kelamin d. penyebaran penduduk menurut provinsi 8. latar belakang pemerintah Indonesia menggalakan Transmigrasi adalah a. pemilihan tanah pertanian semakin terbatas b. kekurangan tenaga kerja di daerah perkebunan c. kualitas penduduk di setiap Pulau menurun d. penyebaran penduduk setiap Pulau tidak merata 9. Wilayah Desa Tamansari mempunyai jumlah penduduk terbesar 120.000 jiwa.sebanyak 60% dari jumlah tersebut bermata pencaharian sebagai petani luas wilayah desa tersebut 240 km² dengan 40% digunakan untuk kegiatan non pertanian kepadatan Desa Tamansari adalah. a.30jiwa/km² b.50jiwa/km² c.300jiwa/km² d.500jiwa/km² Dibuat jalannya Kalo bisa kalo enggak ga papa 10. kondisi kesehatan untuk penduduk Indonesia masih sangat rendah hal ini karena a. kurangnya sarana dan prasarana b. kesadaran masyarakat akan kesehatan c. persediaan obat-obatan yang mencukupi d. pemberian penyuluhan kesehatan 11.Cermatilah data berikut ini 1) pada masa penjajahan Belanda 2) pada masa perang kemerdekaan 3) pada masa penduduk Jepang 4) sekitar tahun 1950-an dari daftar di atas yang merupakan kondisi Global mempengaruhi perkembangan penduduk Indonesia ditunjukkan oleh nomor a.1)dan2) b.2)dan3) c.3)dan4) d.2)dan4) 12. permasalahan kependudukan di Indonesia sebaiknya diselesaikan oleh a. masyarakat Indonesia b. pemerintah c. swasta d. semuanya benar 13. Afrika ikut pamannya pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu padahal Afrika bukan penduduk asli di tempat pamannya tinggal tetapi Afrika tetap di data sebagai penduduk di mana paman tinggal berdasarkan kasus tersebut sensus yang digunakan menggunakan a. de jure b.canvaser c.de facto d.biodata 14. Kita Harus berpikir positif dengan usaha pemerintah dalam mencari solusi tentang masalah kependudukan yang terjadi akhir akhir ini transmigrasi di Indonesia berkaitan erat dengan pemecahan masalah penduduk terutama di dalam hal a. pemerataan penyebaran penduduk b. mengurangi laju pertumbuhan penduduk c. meningkatnya mobilitas penduduk d. menurutnya pertumbuhan penduduk alami 15. kesadaran masyarakat pedesaan akan pentingnya arti pendidikan bagi anak anak masih kurang hal ini dibuktikan dengan a. banyaknya perkawinan pada masa pada usia muda b. banyaknya lulusan pada tingkat SLTA dan perguruan tinggi c. rendahnya tingkat perekonomian penduduk d. keinginan sekolah yang memadai fasilitasnya


1.a
2.c
3.d
4.a
5.b
6.c
7.c
8.d
9.b
10.c
11.a
12.a
13.b
14.a
15.d

demikina jawaban saya moga bermanfaat wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatu

8. BAGI YANG SUDAH TAU JAWABANNYA DI JAWAB YA DENGAN BENAR PLEASE KAKA 1.Sumber daya manusia adalah semua penduduk indonesia yang... a.sudah tercatat dalam sensus b.tenaga dan pikirannya dapat dimafaatkan c.dalam usia produktif d.sudah dewasa dan berada salam suatu wilayah negara 2. piramida penduduk dapat digunakan untuk mengetahui... a. struktur umur dan jenis kelamin b. tingkat pendidikan dan tingkat umur c. jenis pekerjaan dan jenis pendidikan d. tingkat pendidikan dan jenis kelamin 3. masalah kualitas penduduk dapat dilihat dari.. a. jumlah penduduk b. mobilitas penduduk c. jumlah penduduk dan mobilitas penduduk d. tingkat pendapatan pendidikan dan kesehatan 4. dampak negatif urbanisasi adalah a. mengurangi kepadatan penduduk b. kurangnya tenaga muda di sektor pertanian c. meningkatkan pendapatan penduduk desa d. mengembangkan kemampuan dan pengalaman di kota 5. pemerintah berhati hati dalam memutuskan penyelesaian permasalahan penduduk dengan bertransmigrasi transmigrasi di Indonesia berkaitan erat dengan pemecahan masalah kependudukan terutama di dalam hal a. pemerataan penyebaran penduduk b. mengurangi laju pertumbuhan penduduk c. meningkatnya mobilitas penduduk d. menurunnya pertumbuhan penduduk dan komposisi penduduk 6. perolehan tinggi atau rendahnya pendapatan perkapita penduduk dipengaruhi oleh kondisi a. penduduk usia produktif dengan penduduk nasional b. penduduk usia non produktif dengan pendapatan nasional c. penduduk usia produktif dengan pendudukan usia non produktif d. pendapatan nasional kotor dengan jumlah penduduk seluruhnya 7. hasil sensus penduduk yang erat hubungannya dengan perencanaan Transmigrasi adalah data penduduk yang memberikan gambaran tentang a. susunan penduduk menurut umur b. susunan penduduk menurut pekerjaan c. susunan penduduk menurut jenis kelamin d. penyebaran penduduk menurut provinsi 8. latar belakang pemerintah Indonesia menggalakan Transmigrasi adalah a. pemilihan tanah pertanian semakin terbatas b. kekurangan tenaga kerja di daerah perkebunan c. kualitas penduduk di setiap Pulau menurun d. penyebaran penduduk setiap Pulau tidak merata 9. Wilayah Desa Tamansari mempunyai jumlah penduduk terbesar 120.000 jiwa.sebanyak 60% dari jumlah tersebut bermata pencaharian sebagai petani luas wilayah desa tersebut 240 km² dengan 40% digunakan untuk kegiatan non pertanian kepadatan Desa Tamansari adalah. a.30jiwa/km² b.50jiwa/km² c.300jiwa/km² d.500jiwa/km² Dibuat jalannya Kalo bisa kalo enggak ga papa 10. kondisi kesehatan untuk penduduk Indonesia masih sangat rendah hal ini karena a. kurangnya sarana dan prasarana b. kesadaran masyarakat akan kesehatan c. persediaan obat-obatan yang mencukupi d. pemberian penyuluhan kesehatan 11.Cermatilah data berikut ini 1) pada masa penjajahan Belanda 2) pada masa perang kemerdekaan 3) pada masa penduduk Jepang 4) sekitar tahun 1950-an dari daftar di atas yang merupakan kondisi Global mempengaruhi perkembangan penduduk Indonesia ditunjukkan oleh nomor a.1)dan2) b.2)dan3) c.3)dan4) d.2)dan4) 12. permasalahan kependudukan di Indonesia sebaiknya diselesaikan oleh a. masyarakat Indonesia b. pemerintah c. swasta d. semuanya benar 13. Afrika ikut pamannya pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu padahal Afrika bukan penduduk asli di tempat pamannya tinggal tetapi Afrika tetap di data sebagai penduduk di mana paman tinggal berdasarkan kasus tersebut sensus yang digunakan menggunakan a. de jure b.canvaser c.de facto d.biodata 14. Kita Harus berpikir positif dengan usaha pemerintah dalam mencari solusi tentang masalah kependudukan yang terjadi akhir akhir ini transmigrasi di Indonesia berkaitan erat dengan pemecahan masalah penduduk terutama di dalam hal a. pemerataan penyebaran penduduk b. mengurangi laju pertumbuhan penduduk c. meningkatnya mobilitas penduduk d. menurutnya pertumbuhan penduduk alami 15. kesadaran masyarakat pedesaan akan pentingnya arti pendidikan bagi anak anak masih kurang hal ini dibuktikan dengan a. banyaknya perkawinan pada masa pada usia muda b. banyaknya lulusan pada tingkat SLTA dan perguruan tinggi c. rendahnya tingkat perekonomian penduduk d. keinginan sekolah yang memadai fasilitasnya


1.b 2.a 3.d 4.b 5.a 6.d 7.d 8.d 9.d caranya kepadatan=jumlah penduduk/luas wilayah 10.a 11.b 12.d 13.c 14.a 15.a

9. 13. Pemerintah mengadakan usaha pemecahan kepadatan penduduk dengan transmigrasi,karena... A.dapat mensukseskanprogram kb B.dapat membuka daerah pemukiman baru C.Dapat meratakan penduduk D.dapat mengurangi jumlah penduduk 14. Untuk menjaga keseimbangan alam dan stabilitas persentase penduduk, maka salah satu tindak lanjut yang perlu dilakukan adalah... A.memperluas lapangan kerja B.melaksanakan wajib belajar C.meningkatkan pelayanan kesehatan D.meningkatkan produksi pangan 15. Kadar karbon dioksisa di udara yang tinggi menjadi menurun karena adanya... A. Tumbuhan hijau untuk fotosintesis B. Jamur untuk fotosintesis C. Tumbuhan hijau untuk pernapasan D. Mikroorganisme untuk pernafasan 16. Air bersih dqn sehat memiliki persyaratan... A. Air putih.jernih.dan berbau wangi B. Jernih,berwarna,dan enak rasanya C.jernih tak berwarna dan tak mengandung kuman D. Berwarna,sedikit kuman, dan berasa tawar 17. Suatu kota y berpenduduk 5000 jiwa, luas kota y 25 km, maka kepadatan penduduk si kota y adalah.. A. 1250 jiwa B. 500 jiwa C. 200 jiwa D. 20 jiwa 18. Penduduk yang terkonsertasi di kota kota besar disebabkan adanya... a. Transmigrasi B. Urbanisasi C.imigrasi D. Emigrasi 19. Moryalitas (angka kematian) dihitung berdasarkan... A. Jumlah kelahiran pertahun B. Ju,lah bayi yang mati per tahun C. Jumlah kematian tiap 1000 penduduk per tahun D. Jumlah kelahiran tiap 1000 penduduk per tahun 20. Selama tahun 2008 penduduk desa x tercatat jumlah bayo lahir =30 jiwa, jumlah kematian 43 jiwa, pendatang 33 jiwa dan yang pergi 5 jiwa. Angka pertumbuhan desa x tahun2006 adalah A. 15 jiwa B. 17 jiwa C. 19 jiwa C. 21 jiwa


13.D
14.A
15.-
16.C
17.-
18.B
19.-
20.A

maaf kalau salah dan maaf kalau saya tidak bisa menjawab no 15 . 17 . 19 .

10. untuk mengurangi kepadatan penduduk di daerah perkotaan pemerintah mengadakan​


Jawaban:Untuk mengurangi kepadatan penduduk di perkotaan, pemerintah melaksanakan program transmigrasi penduduk. Setelah sampai di daerah transmigrasi, penduduk diberikan sedang. tanah untuk dimanfaatkan menjadi perkebunan. Dampak lingkungan di daerah trand.

Penjelasan:Semoga Membantu Dan Jika Salah Mohon Maaf Tlong Beri Tercerdas Ya


11. BAGI YANG SUDAH TAU JAWABANNYA DI JAWAB YA DENGAN BENAR PLEASE KAKA 1.Sumber daya manusia adalah semua penduduk indonesia yang... a.sudah tercatat dalam sensus b.tenaga dan pikirannya dapat dimafaatkan c.dalam usia produktif d.sudah dewasa dan berada salam suatu wilayah negara 2. piramida penduduk dapat digunakan untuk mengetahui... a. struktur umur dan jenis kelamin b. tingkat pendidikan dan tingkat umur c. jenis pekerjaan dan jenis pendidikan d. tingkat pendidikan dan jenis kelamin 3. masalah kualitas penduduk dapat dilihat dari.. a. jumlah penduduk b. mobilitas penduduk c. jumlah penduduk dan mobilitas penduduk d. tingkat pendapatan pendidikan dan kesehatan 4. dampak negatif urbanisasi adalah a. mengurangi kepadatan penduduk b. kurangnya tenaga muda di sektor pertanian c. meningkatkan pendapatan penduduk desa d. mengembangkan kemampuan dan pengalaman di kota 5. pemerintah berhati hati dalam memutuskan penyelesaian permasalahan penduduk dengan bertransmigrasi transmigrasi di Indonesia berkaitan erat dengan pemecahan masalah kependudukan terutama di dalam hal a. pemerataan penyebaran penduduk b. mengurangi laju pertumbuhan penduduk c. meningkatnya mobilitas penduduk d. menurunnya pertumbuhan penduduk dan komposisi penduduk 6. perolehan tinggi atau rendahnya pendapatan perkapita penduduk dipengaruhi oleh kondisi a. penduduk usia produktif dengan penduduk nasional b. penduduk usia non produktif dengan pendapatan nasional c. penduduk usia produktif dengan pendudukan usia non produktif d. pendapatan nasional kotor dengan jumlah penduduk seluruhnya 7. hasil sensus penduduk yang erat hubungannya dengan perencanaan Transmigrasi adalah data penduduk yang memberikan gambaran tentang a. susunan penduduk menurut umur b. susunan penduduk menurut pekerjaan c. susunan penduduk menurut jenis kelamin d. penyebaran penduduk menurut provinsi 8. latar belakang pemerintah Indonesia menggalakan Transmigrasi adalah a. pemilihan tanah pertanian semakin terbatas b. kekurangan tenaga kerja di daerah perkebunan c. kualitas penduduk di setiap Pulau menurun d. penyebaran penduduk setiap Pulau tidak merata 9. Wilayah Desa Tamansari mempunyai jumlah penduduk terbesar 120.000 jiwa.sebanyak 60% dari jumlah tersebut bermata pencaharian sebagai petani luas wilayah desa tersebut 240 km² dengan 40% digunakan untuk kegiatan non pertanian kepadatan Desa Tamansari adalah. a.30jiwa/km² b.50jiwa/km² c.300jiwa/km² d.500jiwa/km² Dibuat jalannya Kalo bisa kalo enggak ga papa 10. kondisi kesehatan untuk penduduk Indonesia masih sangat rendah hal ini karena a. kurangnya sarana dan prasarana b. kesadaran masyarakat akan kesehatan c. persediaan obat-obatan yang mencukupi d. pemberian penyuluhan kesehatan 11.Cermatilah data berikut ini 1) pada masa penjajahan Belanda 2) pada masa perang kemerdekaan 3) pada masa penduduk Jepang 4) sekitar tahun 1950-an dari daftar di atas yang merupakan kondisi Global mempengaruhi perkembangan penduduk Indonesia ditunjukkan oleh nomor a.1)dan2) b.2)dan3) c.3)dan4) d.2)dan4) 12. permasalahan kependudukan di Indonesia sebaiknya diselesaikan oleh a. masyarakat Indonesia b. pemerintah c. swasta d. semuanya benar 13. Afrika ikut pamannya pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu padahal Afrika bukan penduduk asli di tempat pamannya tinggal tetapi Afrika tetap di data sebagai penduduk di mana paman tinggal berdasarkan kasus tersebut sensus yang digunakan menggunakan a. de jure b.canvaser c.de facto d.biodata 14. Kita Harus berpikir positif dengan usaha pemerintah dalam mencari solusi tentang masalah kependudukan yang terjadi akhir akhir ini transmigrasi di Indonesia berkaitan erat dengan pemecahan masalah penduduk terutama di dalam hal a. pemerataan penyebaran penduduk b. mengurangi laju pertumbuhan penduduk c. meningkatnya mobilitas penduduk d. menurutnya pertumbuhan penduduk alami 15. kesadaran masyarakat pedesaan akan pentingnya arti pendidikan bagi anak anak masih kurang hal ini dibuktikan dengan a. banyaknya perkawinan pada masa pada usia muda b. banyaknya lulusan pada tingkat SLTA dan perguruan tinggi c. rendahnya tingkat perekonomian penduduk d. keinginan sekolah yang memadai fasilitasnya


1. C 2. A 3. D 4. B 5. A 6. C 7. D 8. D 9. - 10. B 11. - 12. D 13. A 14. B 15. A (Maaf kalau slh)

12. Bantu jawab ini kawanku anak kreatif!!! 1. Produk pertanian semakin menurun sehingga menjadikan bahan makanan mahal disebabkan... a. lahan semakin sulit b. lahan terlalu luas c. teknologi pertanian d. kebutuhan penduduk meningkat 2. Faktor pendorong terjadinya transmigrasi adalah... a. upah kerja tinggi b. tanah yang subur c. sulitnya mencari pekerjaan d. fasilitas yang memadai 3. Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) merupakan salah satu usaha pemerintah untuk menanggulangi ... a. kemiskinan b. tunawisma c. penyimpangan sosial d. solidaritas sosial 4. Orang yang termasuk miskin atau di bawah garis kemiskinan yaitu orang yang tidak dapat memenuhi kebutuhan... a. pendidikannya b. tambahannya c. pokoknya d. kewajibannya 5. Berikut ini, yang termasuk tindakan kejahatan, kecuali... a. merampok b. mencuri c. mencopet d. memberi 6. Kekurangan air bersih terjadi di mana-mana disebabkan oleh rusaknya... a. hutan b. iklim c. pengaturan air d. aliran sungai 7. Program daur ulang benda-benda di sekitar kita adalah upaya untuk mencegah... a. polusi tanah b. polusi udara c. polusi suara d. polusi air 8. Tingginya pertumbuhan penduduk disebabkan oleh... a. angka kelahiran lebih besar dari angka kematian b. banyak penduduk yang pindah ke negara lain c. banyak turis yang datang melancong d. keberhasilan program KB 9. Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara terdapat dalam UUD 1945 pasal... a. 33 Ayat 1 b. 33 Ayat 2 c. 34 Ayat 1 d. 34 Ayat 2 10. Fasilitas hidup yang lengkap di perkotaan menjadi faktor penarik... a. urbanisasi b. transmigrasi c. ruralisasi d. imigrasi 11. Jika hasil pertanian semakin bertambah, maka harga makanan semakin... a. tetap b. berubah-ubah c. mahal d. murah 12. Program ekstensifikasi pertanian, yaitu... a. mengurangi hasil pertanian b. meningkatkan hasil pertanian c. menyejahterakan petani d. membuka lahan baru 13. Pengangguran terjadi karena tidak tersedianya... a. modal b. tenaga kerja c. lowongan kerja d. tenaga ahli 14. Berikut ini tujuan dibangun waduk di beberapa daerah tertentu, kecuali... a. menanggulangi kekeringan b. mengairi sawah atau irigasi c. menahan banjir d. mengurangi polusi 15. Rendahnya teknologi pertanian dibanding negara tetangga, menyebabkan Indonesia banyak... a. mengimpor hasil pertanian b. mengekspor hasil pertanian c. menjual alat pertanian d. memproduksi hasil pertanian 16. Menimbun barang jumlah besar mengakibatkan barang menjadi... a. sulit didapatkan b. mudah didapatkan c. murah harganya d. lebih menguntungkan 17. Perpindahan penduduk dari daerah yang padat penduduknya ke daera lain yang sangat jarang penduduknya disebut... a. urbanisasi b. transmigrasi c. imigrasi d. ruralisasi 18. Lembaga yang bertugas mengelola sampah adalah Dinas... a. Kesehatan b. Perhubungan c. Kehutanan d. Kebersihan 19. Angka urbanisasi yang tinggi akan menimbulkan masalah... a. di perkamoungan b. di perkotaan c. di perumahan d. kepadatan di pedesaan _________________________________________________________________ 1. Mengadakan perubahan kurikulum di skeolah adalah usaha mengatasi masalah... 2. Kurangnya semangat kerja untuk berwiraswasta akan memperbesar... 3. Keterlambatan karena kemacetan pengangkutan barang menyebabkan harga barang... 4. Pemerintah menyediakan RSS dan rumah susun di kota-kota besar untuk mengurangi... 5. Sensus penduduk diadakan setiap 6. Fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara, merupakan bunyi Pasal... 7. Untuk memeratakan penduduk pemerintahan mengadakan... 8. Luas hutan semakin berkurang akibatnya harga kayu untuk bahan bangunan semakin... 9. Pengendara sepeda motor melanggar rambu lalu lintas adalah perilaku... 10. BOS singkatan dari...


1.a.lahan semakin sulit
2.c.sulit mencari pekerjaan
3.b.tunawisma mungkin itu juga
4.c.pokok
5.d.memberi
maaf 5 dulu ya kalau 6 sampai 10 tolong tanyakan keyang lain
soalnya aku juga bnyak tugas

13. 30. Sikap yang perlu dikembangkan dalam rangka menjaga dan merawat kekayaan maritim di Indonesia adalah .... A. mengambil hasil kerang semaksimal mungkin untuk menambah komoditas kerajinan B. mengambil hasil ikan semaksimal mungkin dengan menggunakan berbagai cara C. menebang hutan mangrove dan menambah pembangunan liar di sekitar pantai D. mensyukuri karunia Tuhan dengan tidak membuang sampah di sekitar pantai 31. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Tanah subur 2. Lahan pertanian luas 3. Pusat kegiatan industri 4. Letak strategis 5. Pusat pemerintahan 6. Tingkat kelahiran penduduk tinggi Berdasarkan pernyataan di atas penyebab padatnya penduduk di Pulau Jawa ditunjukkan nomor .... A. 1), 2), 3) B. 1), 3), 5) C. 2), 4), 6) D. 4), 5), 6) 32. Perhatikan gambar berikut! Gambar rumah adat di atas berasal dari daerah .... A. Nusa Tenggara Barat B. Nusa Tenggara Timur C. Papua D. Maluku 33. Perhatikan gambar berikut! Pernyataan yang paling tepat terkait gambar di atas adalah alat musik .... A. rebab dari Jawa Barat B. siter dari Jawa Tengah C. sasando dari Nusa Tenggara Timur D. tambo dari Nangroe Aceh Darussalam 34 Perhatikan gambar berikut! Berdasarkan gambar di atas merupakan tari ... dari .... A. Saman, Nangroe Aceh Darussalam B. Seudati, Nangroe Aceh Darussalam C. Pakarena, Sulawesi Selatan D. Jaipong, Jawa Barat 35. Berikut lagu daerah beserta asalnya yang paling tepat adalah .... A. Keroncong Kemayoran, Ondel-ondel dari Jawa Timur B. Bubuy Bulan, Cing Cangkeling dari Jawa Barat C. Lir-ilir, Jamuran dari Jakarta D. Kidang Talun, Karaban Sape dari Yogyakarta 36. Perhatikan gambar berikut! Berdasarkan gambar di atas, yang menggambarkan danau, dataran rendah dan pegunungan ditunjukkan nomor .... A. 1, 2 dan 3 B. 2, 4 dan 5 C. 5, 8 dan 9 D. 6, 7 dan 8 37. Upaya untuk mengatasi permasalahan tingginya pertumbuhan penduduk di Indo- nesia adalah .... A. meningkatkan mutu kesehatan dan perbaikan gizi makanan bagi seluruh warga Indonesia B. meningkatkan pengetahuan ma- syarakat dan melaksanakan program keluarga berencana C. meningkatkan mutu pendidikan dan meratakan persebaran sekolah di seluruh wilayah Indonesia D. memperluas lapangan kerja dan pemerataan pelayanan kesehatan di seluruh wilayah Indonesia 38. Perhatikan gambar berikut! Berdasarkan gambar di atas, upaya yang tepat untuk memperbaiki kerusakan lingkungan tersebut adalah .... A. meningkatkan nilai sewa guna lahan hutan B. menerapkan sistem perladangan berpindah C. mendirikan permukiman padat di atas lahan hutan D. mengadakan kegiatan penghijauan hutan kembali 39. Kondisi infrastruktur yang memadai dapat mempengaruhi interaksi antar ruang karena .... A. menambah harga produk yang dijual B. menyebabkan munculnya alternatif yang baru C. mempermudah pemindahan barang dan jasa D. mengurangi kelebihan komoditas yang dimiliki 40. Perhatikan fenomena berikut! 1. Berdasarkan laporan Pusdalops BPBD Jatim, 15 kabupaten di Jawa Timur mengalami banjir yang sangat hebat. Ketinggian air yang melanda perkampungan penduduk mencapai 2 meter. 2. Letak Indonesia pada garis khatulistiwa menyebabkan debu dari seluruh dunia terkumpul di garis khatulistiwa sehingga memicu timbulnya berbagai penyakit. 3. Kebakaran diduga akibat konsleting listrik melanda bangunan di sebelah kiri gedung Pancabudi-Malang 4. Gempa bumi 6,9 SR dengan kedalaman episentrum 10 M di Kota Palu berpotensi terjadi Tsunami. Berdasarkan fenomena di atas, kejadian akibat letak astronomis dan geologis ditunjukkan pada nomor .... A. 1) dan 2) B. 1) dan 4) C. 2) dan 3) D. 3) dan 4)


Penjelasan:

30. Mensyukuri karunia Tuhan dengan tidak membuang sampah di pantai

31. D 4,5,6

32. Gambarnya manaa?

33. Gambarny manaa?

34 Gambarnya manaa?

35 B Bubuy Bulan dan cing cangkeling dari Jabar

36 ga ada gambar

37 A

38 Gada gambar

39 B Menyebabkan munculnya alternatif baru

40 Gada gambar

Jawaban:

30. D

31 A

32 gaada gambarnya

33 gaada gambarnya

34 gaada gambarnya

35 B

36 gaada gambarnya

37B

38D

39D

40C

Penjelasan:

semoga membantu, maaf kalau salah,


Kategori sejarah