Tuliskan Ide Pokok Dari Setiap Paragraf Tuliskan Dalam Bentuk Berikut

Tuliskan Ide Pokok Dari Setiap Paragraf Tuliskan Dalam Bentuk Berikut

1. Tuliskan ide pokok dari setiap paragraf. Tuliskan dalam bentuk berikut.1,2,3,4,5. keunikan pakaian adat wanita Minang kabau​

Daftar Isi

1. 1. Tuliskan ide pokok dari setiap paragraf. Tuliskan dalam bentuk berikut.1,2,3,4,5. keunikan pakaian adat wanita Minang kabau​


Jawaban:

Pakaian adat Bundo Kanduang memiliki keunikan terutama pada bagian kepala. Di mana bagian penutup kepala berbentuk menyerupai tanduk kerbau atau atap rumah gadang yang menjadi ciri khas masyarakat Minangkabau


2. Paragraf ke. ide pokok1.2.34.5 Tuliskan ide pokok dari setiap paragraf. Tuliskan dalam bentuk berikut.​


mana gambar nymana gambar nymana gambar ny


3. Kembangkanlah ide pokok berikut dalam bentuk tulisan 1 paragraf Ide pokok:menanam bawang merah Cpat woiii


Jawaban:

bawang merah adalah bawang yang berwarna merah

Penjelasan:

seperti itu jawabanya

Jawaban:

bawang merah adalah bawang yang berwarna merah

Penjelasan:

seperti itu jawabannya


4. Kerjakan tugas berikut!Tuliskan ide pokok dari masing-masing paragraf pada teks Tumbuhan sebagai SumberKehidupan dalam bentuk tabel seperti berikut!Paragraf Ke-Ide Pokok1234​


tidak ada teks.......


5. kembangkan ide pokok berikut dalam bentuk tulisan 1 paragraf IDE POKOK: macam macam makanan olahan dari singkong​


Jawaban:

salah satu bahan makanan pokok adalah singkong,singkong dapat diolah menjadi makanan yang enak,contoh makanan dari singkong adalah ketimus,ketimus terbuat dari campuran singkong parut,kelapa parut,dan gula merah yang dibentuk lonjong

Penjelasan:

maaf kalau salah,semoga membantu^_^


6. 1. tuliskan ide pokok dari setiap paragraf. tuliskan dalam bentuk berikut


Jawaban:

Penjelasan:

teks paragraf mana


7. Cermati paragraf 3dan4 ayo temukan ide pokok dan gagasan pendukung .tuliskan dalam bentuk peta pikiran seperti berikut


Jawaban:

ide pokok adalah suatu gagasan utama

gagasan pendukung adalah gagasan yang mendukung suatu paragraf


8. tuliskan ide pokok dari setiap paragraf .tuliskan dalam bentuk berikut


Contoh cara mencari ide pokok dala bacaan:

Hari senin para siswa PKBM Pelita akan mengunjungi Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Mereka ingin melihat keberagaman budaya Indonesia, melalui bentuk dari rumah adat yang ada di sana. Perjalanan ke TMII dilakukan dengan naik bus yang berukuran sedang ke sana dalam waktu satu jam saja.

Taman Mini Indonesia Indah (TMII) memiliki anjungan daerah, yaitu berupa bangunan rumah-rumah adat yang mempunyai ciri khas tradisonal. Bentuk dari rumah adat dibuat sesuai dengan bangunan asli, baik ukuran, bentuk atap, dan ragam hias. Selain itu, susunan dari ruangan, bentuk jendela, tangga, dan detail lainnya juga akan dibuat sama seperti bangunan aslinya.

Setelah sampai di tepat wisataTMII tersebut, tempat pertama yang dikunjungi yaitu rumah adat dari Sumatera Barat, yaitu Rumah Gadang. Rumah ini merupakan rumah panggung, karena lantainya jauh di atas tanah. Rumah Gadang disebut juga dengan rumah Bagonjong atau rumah Gonjong karena atapnya yang berbentuk runcing. Lengkungan pada atapnya sangat mirip dengan bentuk tanduk kerbau, sedangkan badan rumahnya juga berbentuk melengkung, landai seperti badan kapal.

a. Paragraf 1

Ide pokok: Hari Senin para siswa PKBM Pelita akan mengunjungi Taman Mini Indonesia Indah (TMII).

b. Paragraf 2

Ide pokok: Taman Mini Indonesia Indah (TMII) mempunyai anjungan/rumah adat yang berciri khas tradisonal.

c. Paragraf 3

Ide pokok: Tempat pertama yang akan dikunjungi oleh siswa PKBM Pelita yaitu Rumah Gadang berasal dari Sumatera Barat.

Pembahasan

Ide pokok atau gagasan pokok yang secara besar adalah berisi tentang pembahasan dari sebuah paragraf atau bacaan. Ide pokok bisa membantu para pembaca untuk lebih memahami pokok pikiran yang ingin disampaikan oleh penulis.

Ciri-ciri dari ide pokok adalah:

Mengandung pokok persoalan atau inti dari permasalahan.Inti permasalahan tersebut disebutkan secara lebih eksplisit lagi pada kalimat yang umum atau kalimat yang utama.Mempunyai pernyataan yang berfungsi sebagai penjelas atau pendukung.Pernyataan yang digunakan sebagai pendukung disebutkan dalam kalimat khusus atau kalimat penjelas.

Pelajari lebih lanjut  

Materi penjelasan tentang ide pokok pada link

https://brainly.co.id/tugas/31102500

Materi penjelasan tentang contoh ide pokok pada link

https://brainly.co.id/tugas/21618472

Detil Jawaban

Kelas     : SD/SMP

Mapel    : Bahasa Indonesia

Bab        : -

Kode      : -

#AyoBelajar


9. Tuliskan ide pokok dari setiap paragraf. tuliskan dalam bentuk berikut ini


jalannya cerita yang utama dan tokoh yang utama dalam cerita dari awal dan berakhir cerita tersebut dalam tiap-tiap peranannya


10. Tentukan ide pokok masing masing paragraf pada bacaan "organ gerak manusia dan hewan"! Tentukan pula kalimat pengembangnya! Tuliskan hasilnya dalam bentuk peta pikiran seperti berikut !


Jawaban ada digambar.....


11. 1. Tuliskan Ideo Pokok Dari Setiap Paragraf. Tuliskan Dalam Bentuk Berikut.________________________Paragraf Ke- | Ide Pokok1.???2.???3.???4.???5.???________________________Moga Kalian Ngerti :(​


Paragraf Ke-1

Ide Pokok:Setiap daerah mempunyai pakaian adat.

Paragraf Ke-2

Ide Pokok:Pakaian adat Limpapeh Rumah Nan Gadang ini terdiri atas beberapa bagian.

Paragraf Ke-3

Ide Pokok:Bagian paling atas adalah penutup kepala berbentuk runcing (gonjong) menyerupai bentuk atap rumah MinangKabau.

Paragraf Ke-4

Ide Pokok:Baju ini penuh dengan hiasan benang emas yang melambangkan kekayaan alam MinangKabau

Paragraf Ke-5

Ide Pokok:Sebagai pelengkap, pakaian adat ini juga dilengkapi dengan perhiasan


12. Tuliskan ide pokok dari setiap paragraf Tuliskan dalam bentuk berikut paragraf ke-1 ide pokok dalam judul keunikan pakaian adat wanita Minangkabau​


Jawaban:

setiap dareh mempunyai baju adat


13. Mari MenulisBuatlah cerita tentang wilayah tempat tinggalmu berdasarkan peta yang telahkamu buat! Sebelum merangkai cerita, kamu harus menentukan ide pokok ceritanyaterlebih dahulu. Tuliskan pada kolom berikut!ParagrafIde pokok1Lingkungan tempat tinggalku berada di dataran rendah.23Kembangkan ide pokok-ide pokok tersebut dalam bentuk paragraf utuh. Tuliskan padabuku tugasmu kemudian sampaikan ceritamu tersebut di depan guru dan teman-temanmu!contoh cerita tentang wilayah ​


Jawaban:

banyak banget ... maksud nya g

js


14. Tentukan ide pokok dari tiap paragraf dan pada teks bacaan berdasarkan ide pokok itu Buatlah kalimat pengembangannya Tuliskan dalam bentuk tabel seperti berikut​


Jawaban:

pada suatu hari saya pergiliburan kepantai bersama keluarga


15. 1. Tuliskan ide pokok dari setiap paragraf. Tuliskan dalam bentuk berikut.Paragraf Ke-Ide Pokok12345​


Jawaban:

1

Penjelasan:

kalimat nya mana?.....


16. Tuliskan ide pokok dari setiap paragraf. tuliskan dalam bentuk berikut dari keunikan pakaian adat wanita minangkabau ?


Jawaban:

motif yang modern. pemikiran masyarakat maju. anak keturunan mempunyai ketrampilan


17. Tuliskan ide pokok dari setiap paragraf " keunikan pakaian adat wanita Minangkabau". tuliskan dalam bentuk tabel berikut


Lambang kebesaran bagi wanita yg telah menikah

Melambangkan tentang kekayaan Alam daerah Sumatera Barat yg sangat melimpah

Menyimbolkan wanita Harus memiliki kasih sayang pada anak atau cucu cucu nya


18. tuliskan hal-hal berikut di bagian bawah teks a.informasi penting b.temukan ide pokok pada setiap paragraf dan tuliskan dalam bentuk diagram c.tuliskan kesimpulan isi teks laporan tersebut​


Jawaban:

Informasi penting dari setiap paragraf :

1. Kita harus melestarikan hewan dan tumbuhan langka.

2. Contoh hewan yang dilindungi adalah penyu

3. Sekarang banyak sekali tempat penangkaran penyu contohnya di Jawa Barat dan Kalimantan Barat.

-Ide pokok dari setiap paragraf:

1. Hewan dan tumbuhan langka perlu dilestarikan agar tidak punah.

2. Selain cagar alam dan dan suaka margasatwa, ada pula usaha lain yang dilakukan pemerintah untuk melestarikan hewan langka.

3. Tempat penangkaran penyu tersebar hampir disetiap wilayah Indonesia.

-Kesimpulan dari teks tersebut!

Hewan dan tumbuhan langka perlu dilestatikan, contoh hewan adalah penyu.

Semua jenis penyu laut di Indonesia telah dilindungi berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomer 7 tahun 1999 tentang Pengawetan Jenis Tumbuhan dan Satwa. Ini berarti segala bentuk perdagangan penyu baik dalam keadaan hidup, mati mauoun bagian tubuhnya itu dilarang. Menurut Undang Undang No 5 tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya pelaku perdagangan (penjual dan pembeli) satwa dilindungi seperti penyu itu bisa dikenakan hukuman penjara 5 tahun dan denda Rp 100 juta.. Pemanfaatan jenis satwa dilindungi hanya diperbolehkan untuk kepentingan penelitian, ilmu pengetahuan dan penyelamatan jenis satwa yang bersangkutan.


19. tulislah ide ide pokok tiap paragraf dalam teks "masalah penggunaan sumber energi fosil" dalam bentuk diagram berikut"ide pokok paragraf 1"sumber energi fosil dialam dapat berupa minyak bumi, batu bara dan gas alam "ide pokok paragraf 2"indonesia pada saat ini menghadapi masalah ketersediaan sumber energi fosil yang menyusut "ide pokok paragraf 3"penggunaan bahan bakar fosil juga telah memicu terjadinya pemanasan global "ide pokok paragraf 4"dengan mempertimbangkan masalah penggunaan sumber energi fosil pemerintah mendorong usaha usaha penghematan energi kembangkan ide ide pokok tersebut menjadi sebuah paragraf yang runtut! gunakanlah kata kata sambung yang tepat untuk menyelaraskan kalimat kalimat dalam sebuah paragraf buatanmu!​


Ide pokok paragraf 1“ Sumber energi fosil

Ide pokok paragraf 2“ Indonesia

Ide pokok paragraf 3“ Penggunaan bahan bakar fosil

Ide pokok paragraf 4“ usaha penghematan energi

Semoga bermanfaat

Maaf kalo salah


20. tuliskan ide pokok dari setiap paragraf. tuliskan dalam bentuk berikut jawab lah aku kasih poin banyak​


Jawaban:

Mana ceritanya?

Penjelasan:

Gajelas


Kategori b_indonesia