Tuliskan Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Menceritakan Isi Poster

Tuliskan Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Menceritakan Isi Poster

5. Bacalah struktur teks ulasan berikut!(1) penafsiran(2) Simpulan(3) Judul(4) Gambaran umum(5) PenilaianUrutan yang tepat untuk menyusun teks ulasan sesuai dengan karakteristik teks yang akan dibuat adalah...a. (3),(4),(5),(1),(2)b. (3),(5),(4),(1),(2)c. (3),(4),(5),(2),(1)d. (3),(5),(4),(2),(1)6. Bacalah teks berikut!1) Novel 5 cm merupakan karya penulis Donny Dhirgantoro terbitan grasindo. 2) Novel ini bercerita tentang persahabatan lima anak muda yang berbeda karakter. 3) Banyak kisah perjalanan yang menceritakan arti persahabatan. 4) Bahasa yang digunakan mudah dipahami dan terdapat kata yang memberikan semangat dalam menjalani kehidupan. 5) Sayangnya, cerita pada akhir novel terkesan dipaksakan.Bagian keunggulan buku ditunjukkan oleh angka...a. 2)b. 3)c. 4)d. 5)7. Bacalah teks berikut!Di dalam buku ini terdapat berbagai keterampil dasar dalam bercocok tanam. Seharusnya anak-anak itu sendiri harus dibekali keterampilan yang akan bermanfaat jika anak itu sendiri sering membaca buku ini dan berbagai buku pengetahuan lainnnya. Mereka akan memperoleh berbagai pengetahuan dan keterampilan yang akan membekali mereka kelak nanti. Mereka juga dapat memanfaatkan buku ini sebagai peluang usaha yang sangat menguntungkan kelak di kemudian hari.Paragraf di atas memaparkan tentang...a. Kekurangan isi bukub. Kegunaan bukuc. Kesesuaian kelompok umur pembacad. Nilai komersial buku8. Berikut kata yang tidak termasuk dalam konjungsi penyebab adalah...a. Seperti sejakb. Karena c. Sebabd. Oleh karena itu9. Cermati data buku berikut!Ulasan buku karya Sastranegara ini tidak mendalam dan tidak teliti karena desakan waktu yang disediakan kepada penulisnya. Buku ini merupakan catatan kesan-kesan pertama seorang pembaca.Kalimat yang menyatakan kelemahan buku adalah...a. Penulis buku tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalahb. Membaca, menikmati, dan menghayati cerpen Sastranegara tidak sulitc. Buku tersebut disusun karena desakan penerbitd. Pengarang menceritakan secara mendetail karya cerpennya10. Berikut yang bukan merupakan tujuan mengulas buku adalah...a. Memberikan gambaran mengenai isi sebuah buku kepada pembacab. Membantu pembaca untuk menilai perlu tidaknya untuk membaca buku tertentuc. Memberikan informasi mengenai kelebihan bukud. Sarana untuk mempromosikan buku baru11. Gagasan yang menjalin struktur isi drama disebut...a. Tema b. Alurc. Latard. Setting12. Bacalah teks drama berikut!Waktu itu sudah hampir jam satu. Sekolah sudah usai. Bahwa Yanti belum pulang itulah yang menyebabkan Asdiarti terkejut.Asdiarti : “Kau masih ada disini, Yanti. Belum pulang?”Yanti : “(Tidak menjawab. Ia hanya menggelengkan dan terus melanjutkan membaca.)”Penggalan drama tersebut memuat latar...a. Aktingb. Lakuc. Perwatakand. Ekspresi13. Setting sebuah drama mengandung unsur....a. Waktu peristiwa bergulirb. Suasana ceritac. Tempat dan waktu ceritad. Tempat, waktu, dan suasana cerita14. Bacalah teks drama berikut!Rina : “ Apa-apaan sih? Kok Posterku disobek? (Menahan marah)”Aji : “[…]”Rina : “Maaf..maaf enak saja!”Aji : “(dengan amat menyesal) Iya deh, aku ganti postermu. Tapi kamu mau maafin aku kan?”Rina : “ Ya. Lain kali kamu jangan ceroboh.”Aji : “(dengan tersenyum) Oke, Bos!”Dialog yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang kutipan drama tersebut adalah...a. Maafin aku Rina. Aku tidak sengaja.b. Maafin aku Aji. Aku tidak sengaja.c. Begitu saja kok kamu marah, Rin.d. Baiklah aku akan beli yang baru.15. Perhatikan teks drama berikut ini!Bu Mulyono : “Pak, sebenarnya apa dosa kita sampai anak kita menderita seperti ini? Saya sudah tidak tahu harus berbuat apa lagi.”Pak Mulyono : “ Bersabarlah, Bu. Pasti Yang Mahakuasa akan memberikan jalan.”Drama tersebut memiliki latar suasana..a. Penuh sukab. Gembirac. Jenuhd. HaruBacalah kutipan teks drama berikut untuk mengerjakan soal nomor 16 dan 17!Di atas panggung. Wawan berjalan sambil membungkukkan badannya. Dia memakai peci, kumis, dan janggutnya yang putih. Dia melangkah ke depan sambil memegang tongkat.16. Dialog tersebut diucapkan dengan nada...a. Keras sambil bercandab. Marah dan seriusc. Rendah dan penuh tanyad. Penuh kasih sayang17. Tokoh yang diperankan Wawan adalah...a. Pemudab. Kakekc. Anakd. Ibu18. Bacalah teks berikut!Rudi memerankan seorang tokoh dalam sebuah pementasan drama. Ia memakai kostum kaos oblong putih, celana pendek hitam, memakai caping, dan membawa cangkul.Tokoh yang diperankan oleh Rudi adalah...a. Pejabatb. Pak RTc. Petanid. Pedagang19. Bacalah teks berikut!“Apa? Anak tetangga itu mencuri mangga-mangga kita lagi? Cepat suruh dia datang ke sini untuk minta maaf!”kalimat tersebut diucapkan dengan ekspresi...a. Memelasb. Marahc. Ramahd. Ramah20. Bacalah kutipan naskah drama berikut!“Ah, sudahlah, semua usahaku sia-sia. Aku tak akan berhasil memperbaikinya.”Nada saat mengucapkan kutipan dialog di atas adalah...a. Cemasb. Putus asac. Legad. Malas​

Daftar Isi

1. 5. Bacalah struktur teks ulasan berikut!(1) penafsiran(2) Simpulan(3) Judul(4) Gambaran umum(5) PenilaianUrutan yang tepat untuk menyusun teks ulasan sesuai dengan karakteristik teks yang akan dibuat adalah...a. (3),(4),(5),(1),(2)b. (3),(5),(4),(1),(2)c. (3),(4),(5),(2),(1)d. (3),(5),(4),(2),(1)6. Bacalah teks berikut!1) Novel 5 cm merupakan karya penulis Donny Dhirgantoro terbitan grasindo. 2) Novel ini bercerita tentang persahabatan lima anak muda yang berbeda karakter. 3) Banyak kisah perjalanan yang menceritakan arti persahabatan. 4) Bahasa yang digunakan mudah dipahami dan terdapat kata yang memberikan semangat dalam menjalani kehidupan. 5) Sayangnya, cerita pada akhir novel terkesan dipaksakan.Bagian keunggulan buku ditunjukkan oleh angka...a. 2)b. 3)c. 4)d. 5)7. Bacalah teks berikut!Di dalam buku ini terdapat berbagai keterampil dasar dalam bercocok tanam. Seharusnya anak-anak itu sendiri harus dibekali keterampilan yang akan bermanfaat jika anak itu sendiri sering membaca buku ini dan berbagai buku pengetahuan lainnnya. Mereka akan memperoleh berbagai pengetahuan dan keterampilan yang akan membekali mereka kelak nanti. Mereka juga dapat memanfaatkan buku ini sebagai peluang usaha yang sangat menguntungkan kelak di kemudian hari.Paragraf di atas memaparkan tentang...a. Kekurangan isi bukub. Kegunaan bukuc. Kesesuaian kelompok umur pembacad. Nilai komersial buku8. Berikut kata yang tidak termasuk dalam konjungsi penyebab adalah...a. Seperti sejakb. Karena c. Sebabd. Oleh karena itu9. Cermati data buku berikut!Ulasan buku karya Sastranegara ini tidak mendalam dan tidak teliti karena desakan waktu yang disediakan kepada penulisnya. Buku ini merupakan catatan kesan-kesan pertama seorang pembaca.Kalimat yang menyatakan kelemahan buku adalah...a. Penulis buku tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalahb. Membaca, menikmati, dan menghayati cerpen Sastranegara tidak sulitc. Buku tersebut disusun karena desakan penerbitd. Pengarang menceritakan secara mendetail karya cerpennya10. Berikut yang bukan merupakan tujuan mengulas buku adalah...a. Memberikan gambaran mengenai isi sebuah buku kepada pembacab. Membantu pembaca untuk menilai perlu tidaknya untuk membaca buku tertentuc. Memberikan informasi mengenai kelebihan bukud. Sarana untuk mempromosikan buku baru11. Gagasan yang menjalin struktur isi drama disebut...a. Tema b. Alurc. Latard. Setting12. Bacalah teks drama berikut!Waktu itu sudah hampir jam satu. Sekolah sudah usai. Bahwa Yanti belum pulang itulah yang menyebabkan Asdiarti terkejut.Asdiarti : “Kau masih ada disini, Yanti. Belum pulang?”Yanti : “(Tidak menjawab. Ia hanya menggelengkan dan terus melanjutkan membaca.)”Penggalan drama tersebut memuat latar...a. Aktingb. Lakuc. Perwatakand. Ekspresi13. Setting sebuah drama mengandung unsur....a. Waktu peristiwa bergulirb. Suasana ceritac. Tempat dan waktu ceritad. Tempat, waktu, dan suasana cerita14. Bacalah teks drama berikut!Rina : “ Apa-apaan sih? Kok Posterku disobek? (Menahan marah)”Aji : “[…]”Rina : “Maaf..maaf enak saja!”Aji : “(dengan amat menyesal) Iya deh, aku ganti postermu. Tapi kamu mau maafin aku kan?”Rina : “ Ya. Lain kali kamu jangan ceroboh.”Aji : “(dengan tersenyum) Oke, Bos!”Dialog yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang kutipan drama tersebut adalah...a. Maafin aku Rina. Aku tidak sengaja.b. Maafin aku Aji. Aku tidak sengaja.c. Begitu saja kok kamu marah, Rin.d. Baiklah aku akan beli yang baru.15. Perhatikan teks drama berikut ini!Bu Mulyono : “Pak, sebenarnya apa dosa kita sampai anak kita menderita seperti ini? Saya sudah tidak tahu harus berbuat apa lagi.”Pak Mulyono : “ Bersabarlah, Bu. Pasti Yang Mahakuasa akan memberikan jalan.”Drama tersebut memiliki latar suasana..a. Penuh sukab. Gembirac. Jenuhd. HaruBacalah kutipan teks drama berikut untuk mengerjakan soal nomor 16 dan 17!Di atas panggung. Wawan berjalan sambil membungkukkan badannya. Dia memakai peci, kumis, dan janggutnya yang putih. Dia melangkah ke depan sambil memegang tongkat.16. Dialog tersebut diucapkan dengan nada...a. Keras sambil bercandab. Marah dan seriusc. Rendah dan penuh tanyad. Penuh kasih sayang17. Tokoh yang diperankan Wawan adalah...a. Pemudab. Kakekc. Anakd. Ibu18. Bacalah teks berikut!Rudi memerankan seorang tokoh dalam sebuah pementasan drama. Ia memakai kostum kaos oblong putih, celana pendek hitam, memakai caping, dan membawa cangkul.Tokoh yang diperankan oleh Rudi adalah...a. Pejabatb. Pak RTc. Petanid. Pedagang19. Bacalah teks berikut!“Apa? Anak tetangga itu mencuri mangga-mangga kita lagi? Cepat suruh dia datang ke sini untuk minta maaf!”kalimat tersebut diucapkan dengan ekspresi...a. Memelasb. Marahc. Ramahd. Ramah20. Bacalah kutipan naskah drama berikut!“Ah, sudahlah, semua usahaku sia-sia. Aku tak akan berhasil memperbaikinya.”Nada saat mengucapkan kutipan dialog di atas adalah...a. Cemasb. Putus asac. Legad. Malas​


Jawaban:

5. A.3,4,5,1,2

oke saya jwab 1


2. 1. Buatlah kalimat tanya bertemakan "penghijauan" masing-masng menggunakan kata tanya apa, kapan, mengapa! 2. Bacalah teks berikut!Sayur bersama buah-buahan adalah makanan yang sangat baik untuk kesehatan, dan bisa menjauhkan kita dari berbagai penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes. Buatlah sebuah kalimat pertanyaan berdasarkan informasi di atas! 3. Bacalah teks berikut!Melakukan reboisasi sangat penting sekali untuk kelestarian alam. Kegiatan reboisasi dapat dilakukan di hutan gundul, lereng gunung, lahan kosong, bahkan di lingkungan sekitar kawasan rumah kita. Tuliskan kalimat tanya yang sesuai dengan informasi teks di atas!4. Untuk menceritakan kembali isi teks dalam poster kepada orang lain, kita perlu memperhatikan beberapa hal supaya informasi yang kita sampaikan mudah dipahami. Tuliskan hal-hal penting yang perlu diperhatikan dalam menceritakan kembali isi teks dalam poster!Haloo, bntu jwb yuu,, kumpul hari ini kkTerimakasihAl Qolam kelas 5, B. Indonesia semester 1Kompetensi dasar : 3.2​


Jawaban:

1.-apa itu penghijauan?

-kapan dilakukan nya penghijauan?

-mengapa kita harus melakukan penghijauan?

2.apakah sayur dan buah adalah makanan yang sangat baik?

3.kenapa melakukan reboisasi sangat penting untuk kelestarian alam?

4.kata² dan penjelasannya


3. Tuliskan hal yang perlu diperhatikan sebelum menceritakan isi poster​


Jawaban:

Penjelasan:

- Membaca cerita dengan cermat dan teliti.

- Memahami isi cerita secara utuh dan menyeluruh.

- Menentukan pokok-pokok cerita yang menjadi bagian penting dari cerita.

- Merangkaikan kembali pokok-pokok cerita secara urut dan lengkap.

Penjelasan:

Semoga membantu :)

Jawaban:

• Membaca cerita dengan cermat dan teliti.

• Memahami isi cerita secara utuh dan menyeluruh.

• Menentukan pokok-pokok cerita yang menjadi bagian penting dari cerita.

• Merangkaikan kembali pokok-pokok cerita secara urut dan lengkap.


4. Skesta gambar biasanya dibuat menggunakan …. *a. Spidolb. Kapur tulisc. Pensild. PewarnaCerita bergambar adalah rangkaian cerita bermakna yang berupa perpaduan antara …. *a. Teks dan suarab. Gambar dan teksc. Teks dan videod. Gambar dan musikHal-hal di bawah ini yang tidak perlu diperhatikan dalam membuat cerita bergambar adalah … *a. Suara tokohb. Karakter tokohc. Tema ceritad. Alur ceritaCerita bergambar atau cergam dapat ditemukan dalam …. *a. Puisib. Komikc. Pantund. NoveLRancangan gambar yang dibuat sesuai dengan gagasan dinamakan … *a. Temab. Skestac. Diagramd. WarnaGambar ilustrasi disebut juga gambar …. *a. Ceritab. Dekorasic. Dramad. KarikaturAlat lukis untuk menggambar yang tidak memerlukan pengencer yaitu …. *a. Cat posterb. Cat airc. Konted. TintaSusunan gambar-gambar tidak bergerak yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita disebut dengan … *a. Gambarb. Lukisanc. Posterd. KomikBerikut ini yang tidak terdapat dalam cover depan buku adalah …. *a. Judul bukub. Penerbit bukuc. Penulis bukud. Daftar isi buku​


C

B

A

B

B

D

D

D

D

maaf kalo salah

Jawaban:

1. c

2. b

3. a

4. d

5. b

6. c

7. d

8. b

9. d

Penjelasan:

maaf salah saya baru belajar tentang itu


5. 1.langkah utama saat membuat gambar cerita adalah...A. Menentukan GambarB. Menggambar Sesuai AlurC. Membuat Alur CeritaD. Menentukan Karakter Tokoh2.Sketsa gambar biasanya dibuat menggunakan....A. SpidolB. Kapur TulisC. PensilD. Pewarna3.Cerita bergambar adalah rangkaian cerita bermakna yang berupa perpaduan antara....A. Teks Dan SuaraB. Gambar Dan TeksC. Teks Dan VideoD. Gambar Dan Musik4.hal-hal dibawah ini yang tidak perlu diperhatikan dalam membuat cerita bergambar adalah...A. Suara TokohB. Karakter TokohC. Tema CeritaD. Alur Cerita5.Cerita bergambar atau cergam dapat ditemukan dalam...A. PuisiB. KomikC. PantunD. Novel6.Rancangan gambar yang dibuat sesuai dengan gagasan dinamakan....A. TemaB. SketsaC. DiagramD. Warna7.Gambar ilustrasi disebut juga gambar...A. CeritaB. DekorasiC. DramaD. Karikatur8.Alat lukis untuk menggambar yang tidak memerlukan pengencer yaitu...A. Cat PosterB. Cat airC. KonteD. Tinta9.Susunan gambar-gambar tidak bergerak yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita disebut dengan...A. GambarB. LukisanC. PosterD. Komik10.Berikut ini yang tidak terdapat dalam cover depan buku adalah...A. Judul BukuB. Penerbit BukuC. Penulis BukuD. Daftar isi Buku11.gambar cerita lebih banyak kita temukan di ....A. KoranB. MajalahC. KomikD. Tabloid12.berikut gambar Cerita yang mengisahkan kesedihan adalah...A. Anak Yang Bermain Di PantaiB. Anak² yang sedang bermain BilaC. Pak tua Yang melihat Rumahnya RobohD. Ibu Sedang Menyuapi anaknya13.gambar ilustrasi digunakan untuk...A. Penjelas CeritaB. Gambar PenayanganC. Rancangan CeritaD. Cerita Bergambar14.Berikut yang bukan contoh gambar ilustrasi adalah....A. KomikB. PamletC. KarikaturD. Cover15.gambar kartun berfungsi untuk...A. MenghiburB. PelajaranC. MajalahD. PengetahuanTOLONG JAWAB YAAAA KAKA CANS/GANS LOPE YOUU YANG UDH JAWAB<333333​


1.langkah utama saat membuat gambar cerita adalah...

C. Membuat Alur Cerita

2.Sketsa gambar biasanya dibuat menggunakan....

C. Pensil

3.Cerita bergambar adalah rangkaian cerita bermakna yang berupa perpaduan antara....

B. Gambar Dan Teks

4.hal-hal dibawah ini yang tidak perlu diperhatikan dalam membuat cerita bergambar adalah...

A. Suara Tokoh

5.Cerita bergambar atau cergam dapat ditemukan dalam...

B. Komik

6.Rancangan gambar yang dibuat sesuai dengan gagasan dinamakan....

A. Tema

7.Gambar ilustrasi disebut juga gambar...

A. Cerita

8.Alat lukis untuk menggambar yang tidak memerlukan pengencer yaitu...

D. Tinta

9.Susunan gambar-gambar tidak bergerak yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita disebut dengan...

D. Komik

10.Berikut ini yang tidak terdapat dalam cover depan buku adalah...

D. Daftar isi Buku

11.gambar cerita lebih banyak kita temukan di ....

C. Komik

12.berikut gambar Cerita yang mengisahkan kesedihan adalah...

C. Pak tua Yang melihat Rumahnya Roboh

13.gambar ilustrasi digunakan untuk...

A. Penjelas Cerita

14.Berikut yang bukan contoh gambar ilustrasi adalah....

C. Karikatur

15.gambar kartun berfungsi untuk...

A. Menghibur

Maap kalau ada yang salah

Jawaban:

1. A. menentukan gambar !2 C. pensil !3 B gambar dan teks !4 A suara tokoh !5 C komik !6 B sketsa :v !7 A gambar cerita !8 A cat poster ;-; !9 D komik !10 D daftar isi buku !11 C komik !12 C. Pak tua Yang melihat Rumahnya Roboh !13 A penjelas cerita !14 D cover !15 A menghibur !

Penjelasan:

jadikan yg tercerdas ya ^-^/itu jawabanya dh bener semua :D

6. 1. Kegiatan yang diawali dengan menentukan objek model yang akan digambar merupakan pengertian dari.... a. Menggambar illustrasi b. Menggambar sketsa c. Menggambar model d. Menggambar kartun 2. Benda atau objek model gambar terletak ditengah-tengah bidang gambar merupakan prinsip menggambar model yaitu.... a. Komposisi simetris b. Kompisisi asimetris c. Komposisi sentral d. Komposisi asentral 3. Unsur-unsur rupa yang digunakan saat menggambar model antara lain.... a. Garis, bentuk, bidang, tekstur, dan gelap terang b. Garis, bentuk, komposisi, tekstur dan warna c. Arsiran, garis, proporsi dan titik d. Garis, titik, warna, dan arsiran 4. Berikut ini kegiatan saat menggambar model: A. Memulailah membuat sketsa B. Membuat detail gambar C. Mempersiapkan objek gambar model D. Memberikan kesan gelap terang pada setiap bagian objek dengan menggunakan arsiran E. Memperjelas setiap bagian objek dengan warna yang sesuai model F. Penyelesaian akhir gambar dilakukan dengan penjelasan gambar sesuai dengan karakter objek masing-masing benda yang digambar Urutkan langkah menggambar model yang benar.... a. C-B-A-F-E-D b. C-A-D-B-E-F c. A-B-D-F-E-C d. C-D-A-B-E-F 5. Setiap kita membaca buku, majalah, novel, dan cerita sering menemukan gambar yang menyertainya. Gambar tersebut disebut illustrasi. Tujuan dari menggambar illustrasi tersebut adalah.... a. Membuat gambar menjadi nyata b. Memperindah, mempertegas dan memperjelas cerita atau narasi c. Mempengaruhi pembaca agar pembaca percaya isi narasi d. Menghibur pembaca Captionless Image 6. Gambar diatas merupakan gambar illustrasi bentuk.... a. Kartun b. Karikatur c. Komik d. Vignette 7. Gambar illustrasi yang menampilkan karakter yang dilebih-lebihkan, unik, terkadang mengandung kritikan disebut.... a. Kartun b. Karikatur c. Komik d. Vignette 8. Pada sebuah cerita atau narasi dapat disisipi gambar illustrasi berupa vignette. Tujuan dari adanya vignette adalah.... a. Memperindah isi narasi b. Mengisi bidang kosong pada kertas narasi c. Mempengaruhi pembaca d. Menuangkan imajinasi penulis 9. Gambar illustrasi yang memiliki proporsi yang berbeda sehingga pada saat menggambar kita perlu memperhatikan karakter dan memahami anatominya merupakan bentuk objek gambar ilustrasi berupa.... a. Manusia b. Hewan c. Tumbuhan d. Alam benda 10. Menggambar illustrasi dapat dilakukan dengan tehnik kering dan tehnik basah. Alat dan bahan untuk menggambar illustrasi dengan teknik kering antara lain.... a. Pensil, tinta bak, arang dan penghapus b. Pewarna, cat poster, pensil dan tinta bak c. Pensil, arang, kapur dan krayon d. Cat air, tinta bak, pensil dan penghapus


Kegiatan yang diawali dengan menentukan objek model yang akan digambar merupakan pengertian dari menggambar model (C). Objek gambar model dapat berupa makhluk hidup dan kumpulan benda yang disusun sesuai dengan komposisi, proporsi, keseimbangan, dan irama yang baik sehingga gambar memiliki satu kesatuan yang utuh.

Pembahasan

2. Benda atau objek model gambar terletak di tengah-tengah bidang gambar merupakan prinsip menggambar model yaitu komposisi sentral (C).

3. Unsur-unsur rupa yang digunakan saat menggambar model antara lain Unsur-unsur dalam menggambar model yaitu garis, bentuk, bidang, tekstur, dan gelap terang (A).

4. Berikut ini kegiatan saat menggambar model:

A. Memulailah membuat sketsa

B. Membuat detail gambar

C. Mempersiapkan objek gambar model

D. Memberikan kesan gelap terang pada setiap bagian objek dengan menggunakan arsiran

E. Memperjelas setiap bagian objek dengan warna yang sesuai model

F. Penyelesaian akhir gambar dilakukan dengan penjelasan gambar sesuai dengan karakter objek masing-masing benda yang digambar.

Urutkan langkah menggambar model yang benar C-A-D-B-E-F (B).

5. Setiap kita membaca buku, majalah, novel, dan cerita sering menemukan gambar yang menyertainya. Gambar tersebut disebut illustrasi. Tujuan dari menggambar illustrasi tersebut adalah memperindah, mempertegas dan memperjelas cerita atau narasi (B).

6. Gambar di atas merupakan gambar illustrasi bentuk (karena tidak ada gambar, perhatikan penjelasan berikut)

a. Kartun merupakan gambar yang berupa tokoh manusia maupun hewan berisi cerita-cerita humor dan bersifat menghibur.

b. Karikatur merupakan gambar yang menampilkan karakter yang dilebih-lebihkan, lucu, unik, terkadang mengandung kritikan dan sindiran.

c. Komik merupakan gambar ilustrasi dalam bentuk komik terdiri dari rangkaian gambar yang saling melengkapi dan memiliki alur cerita.

d. Vignette merupakan gambar ilustrasi berbentuk dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi.

7. Gambar illustrasi yang menampilkan karakter yang dilebih-lebihkan, unik, terkadang mengandung kritikan disebut karikatur (B).

8. Pada sebuah cerita atau narasi dapat disisipi gambar illustrasi berupa vignette. Tujuan dari adanya vignette adalah mengisi bidang kosong pada kertas narasi (B).

9. Gambar illustrasi yang memiliki proporsi yang berbeda sehingga pada saat menggambar kita perlu memperhatikan karakter dan memahami anatominya merupakan bentuk objek gambar ilustrasi berupa manusia (A).

10. Menggambar illustrasi dapat dilakukan dengan tehnik kering dan tehnik basah. Alat dan bahan untuk menggambar illustrasi dengan teknik kering antara lain pensil, arang, kapur dan krayon (C).

Pelajari lebih lanjut

Dialog ada gambar komik pada https://brainly.co.id/tugas/14493018

Setelah memperhatikan gambar komik diatas isilah kolom sesuai kolom berikut sesuai dengan pendapat kalian pada https://brainly.co.id/tugas/14356730

Ciri-ciri komik dapat dilihat di brainly.co.id/tugas/11795619

-------------------------------------

Detil jawaban

Kelas: VIII

Mapel: Seni Budaya

Bab: Menggambar Komik (bab 10)

Kode: 8.19.10

#JadiRankingSatu


7. 1. Setiap kegiatan yang bertujuan memberikan informasi kepada khalayak ramai tentang suatu barang disebut …. 6 poin a. Berita b. Sponsor c. Reklame d. Informasi 2. Berikut ini merupakan tujuan dari pembuatan reklame, kecuali …. 7 poin a. Mengajak orang-orang melakukan suatu b. Menampilkan hasil ujian kelulusan c. Menginformasikan sebuah cerita d. Menawarkan suatu produk 3. Berikut hal-hal yang harus diperhatikan ketika membuat reklame, kecuali …. 7 poin a. Slogan jelas dan mudah dimengerti b. Bahasa baik dan menarik c. Tatak letak tidak sesuai d. Ilustrasi menarik 4. Reklame yang berupa buku kecil terdiri dari dua halaman atau lebih berisi informasi disebut …. 6 poin a. Brosur b. Spanduk c. Etalase d. Buklet 5. Jenis reklame yang berisi gambar/tulisan menarik dan informatif dengan ukuran besar, ditempatkan di tempat umum dan strategis menggunakan tiang besar dan kuat bersifat semi permanen adalah …. 7 poin a. Baliho b. Spanduk c. Brosur d. Iklan 6. Reklame yang digunakan untuk menawarkan barang dagangan termasuk kategori reklame …. 6 poin a. Hibah b. Religi c. Distribusi d. Komersial 7. Keterampilan yang diperlukan dalam membuat poster antara lain …. 8 poin a. Menggambar dan menulis b. Membaca dan berbicara c. Menghitung dan meramal d. Memperkirakan/memprediksi 8. Reklame pada kemasan produk yang berisi pesan-pesan grafis yang menarik untuk konsumen disebut …. 6 poin a. Embalase b. Etalase c. Baliho d. Galeri 9. Tanda, lambang, ataupun simbol yang mengandung makna dan digunakan sebagai identitas sebuah organisasi, perusahaan, atau individu agar mudah diingat oleh orang lain disebut …. 6 poin a. Logo b. Galeri c. Spanduk d. Embalase 10. Langkah pertama dalam membuat poster adalah …. 8 poin a. Menentukan subjek yang akan dijadikan poster b. Merumuskan pesan yang akan disampaikan c. Menyusun kalimat yang jelas dan singkat d. Memilih kata-kata yang menarik 11. Agar poster kegiatan memberikan informasi yang akurat, maka perlu memperhatikan …. 7 poin a. Warna poster b. Ukuran poster c. Bentuk poster d. Waktu dan tanggal 12. Yang tidak termasuk bentuk reklame adalah …. 7 poin a. Pamphlet b. Leaflet c. Buklet d. Maket 13. Reklame jenis embalase umumnya terdapat di …. 7 poin a. Tepi jalan b. Tiang listrik c. Kemasan produk d. Dinding atau tembok 14. Poster niaga memiliki tujuan untuk …. 6 poin a. Penjualan b. Pendidikan c. Peragaan d. Layanan kepada masyarakat 15. Poster yang biasanya digunakan untuk tujuan mendidik adalah …. 6 poin a. Poster niaga b. Poster kegiatan c. Poster Pendidikan d. Poster layanan masyakarat


Jawaban:

1. A.Berita

2. A. mengajak orang-orang melakukan sesuatu

3. C. tak letak tidak sesuai

4. A. Brosur

5. B. spanduk

6. D. komersial

7. A. menggambar dan menulis

8. A. embalase

9. A. logo

10. C. menyusun kalimat yang jelas Dan singkat

11. D. waktu & tanggal

12. C. Buklet

13. C. kemasan produk

14. A. penjualan

15. C. poster Pendidikan

Penjelasan:

1. Iklan adalah pemberitahuan kepada khalayak mengenai barang atau jasa yang dijual, dipasang di dalam media massa (seperti surat kabar dan majalah) atau di tempat umum.

2. karena mengajak orang - orang melakukan sesuatu adalah orang yang itu saja antara satu/semua yang untuk diikuti nya

3. titik letak tak sesuai adalah kamu dimana berada saat berjalan sudah menandai tepat sasaran tpi dilihat orang menandai tidak sesuai titik letak

4. Brosur adalah buku yang diterbitkan secara tidak berkala yang dapat terdiri dari satu hingga sejumlah kecil halaman, tidak terkait dengan terbitan lain, dan selesai dalam sekali terbit.

5.Spanduk adalah reklame yang dibuat secara ringkas, padat, dan jelas dengan media kain atau sejenisnya yang dibentangkan di antara dua tiang di tempat strategis

6.Dilansir dari Encyclopedia Britannica, reklame yang digunakan untuk menawarkan barang dagangan termasuk kategori reklame komersial.

7.Keterampilan yang diperlukan untuk membuat poster adalah kreatif, menggambar, serta mewarnai.

8. Embalase adalah reklame pada kemasan produk yang berisi pesan-pesan grafis yang menarik untuk konsumen. Kemasan suatu produk berfungsi sebagai pembungkus atau pelindung produk dan sebagai daya tarik serta pemberitahuan kepada konsumen

9. Logo adalah tanda, lambang, ataupun simbol yang Page 2 mengandung makna dan digunakan sebagai identitas sebuah organisasi, perusahaan atau individu agar mudah diingat oleh orang lain.

10. Setelah tujuan poster menjadi jelas, langkah selanjutnya dalam pembuatan poster adalah memilih kata dan menyusun kalimat.

11. Dilansir dari Encyclopedia Britannica, agar poster kegiatan memberikan informasi yang akurat, maka perlu memperhatikan waktu dan tanggal.

12. buklet adalah buku kecil yang berfungsi sebagai selebaran.

13. kemasan produk disebut embalase. Reklame sendiri didefinisikan sebagai alat untuk mempromosikan, menawarkan, dan memperkenalkan barang-barang hasil produksi kepada calon konsumen.

14. Poster niaga memiliki tujuan sesuai namanya. Tujuan poster ini adalah berisi tentang berbagai informasi seputar promosi suatu barang atau jasa yang akan dipasarkan oleh perusahaan.

15. Poster Pendidikan adalah poster yang bertujuan untuk mendidik. Poster Layanan Masyarakat adalah poster untuk pelayanan kesehatan yang berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat.

Mohon maaf bila saya ada kesalahan tolong dimaafkan


8. Tuliskan hal yang perlu diperhatikan sebelum menceritakan isi poster​


Jawaban:

-Membaca cerita dengan cermat dan teliti.

-Memahami isi cerita secara utuh dan menyeluruh.

-Menentukan pokok-pokok cerita yang menjadi bagian penting dari cerita.

-Merangkaikan kembali pokok-pokok cerita secara urut dan lengkap.

Jawaban:

1 Membaca tesk dngn cermat & teliti.

2. Memahami isi teks

3. Menentukan pokok teks yg menjadi bagian penting dari teksnya

4. Menyusun kembali pokok" teks secara berurutan


9. 1. Gambar cerita disebut juga gambar.... * a. Gambar ilustrasi b. Gambar sketsa c. Gambar kartun d. Gambar karikatur 2. Di bawah ini fungsi gambar ilustrasi adalah .... * a. Memperjelas cerita b. Menarik perhatian pembaca c. Menambah nilai keindahan d. Menjadi hiburan 3. Corak gambar ilustrasi yang melebih- lebihkan disebut .... * a. Gambar ilustrasi b. Gambar sketsa c. Gambar kartun d. Gambar karikatur 4. Sampul buku merupakan gambaran / ilustrasi yang .... * a. berisi rangkuman b. mewakili isi buku c. mempertebal buku d. menunjukkan kualitas buku 5. Sampul buku terdapat pada .... * 1a. bagian terluar buku b. tengah buku c. bagian dalam buku d. atas buku 6. Supaya dapat menarik minat pembaca, cover buku harus .... * a. berwarna cerah b. ilustrasinya menarik c. ditulis menggunakan huruf besar d. disertai tulisan dan gambar 7. Hal yang tidak perlu dicantumkan pada cover buku yaitu .... * a. Nama pengarang b. Nama penerbit c. Harga buku d. Judul buku 8. Cover buku yang tidak banyak tedapat gambar merupakan jenis cover .... * a. penuh warna b. penuh gambar c. berlatar putih d. sederhana 9. Suatu bentuk seni yang menggunakan gambar- gambar tidak bergerak dan disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita disebut .... * a. Komik, b. Cergam c. Majalah d. Poster 10. Berikut ini yang bukan merupakan ciri- ciri adalah .... * a. mengandung humor b. watak tokoh digambarkan secara sederhana c. informasi disampaikan melalui teks dan gambar d. keberadaan gambar dan teks tidak berimbang 11. Teks dalam komik menggunakan bahasa .... * a. percapakan / sehari – hari b. resmi c. kias d. baku 12. Berikut ini peralatan yang tidak kita butuhkan dalam membuat komik adalah .... * a. kertas gambar b. pensil c. alat mewarnai d. tanah liat 13. Langkah pertama membuat komik berdasarkan sebuah bacaan adalah .... * a. memahami isi bacaan b. membuat sketsa gambar c. menyesuaikan gambar dengan teks bacaan d. mewarnai gambar 14. Berikut ini yang bukan fungsi teks dalam komik sebagai .... * a. menjelaskan gambar secara keseluruhan b. melengkapi gambar secara keseluruhan c. memperdalam penyampaian gambar secara keseluruhan d. menyesuaikan gambar dengan teks bacaan


Jawaban:

1.A 2.B 3.B 4.D 5.A 6.D 7.C 8.D 9.C 10.A 11.A 12.D 13.A 14.B

Penjelasan:


10. 1. Yang dimaksud Poster adalah...A. Untuk menyampaikan pesan berupa gambar dan tulisanB. Untuk menyampikan pesan berupa gambarC.Untuk menyampakan pesan berupa tulisanD. Untuk menyampikan pesan dengan dialog2. Poster yang isinya menawarkan suatu barang untuk memperoleh keuntungan sebanyak-banyaknya, adalah poster jenis... *A. komersialB. non komersialC. pendidikanD. lingkungan3. Syarat membuat Poster adalah sebagai berikut kecuali...*A. menentukan temaB. membuat kalimat panjangC. menggunakan gambarD. mengunakan media4. Ciri utama gambar poster komersial adalah... *A. untuk hiasan dindingB. untuk mencari keuntungan sebanyak-banyaknyaC. untuk menyampaikan pesan pendidikanD. untuk mencari informasi5. Ciri utama gambar poter mempunyai sifat ... *A. untuk hiasan dindingB. untuk menyampaikan pesan pendidikanC. menarik perhatian mata berbagai desain posterD. untuk mengajak berkumpul6. Syarat penulisan poster adalah... *A. tulisan panjang mudah dipahamiB. tulisan singkat padat mudah dipahamiC. tempat pemasangan hanya di dalam gedung pertemuanD. tempat pemasangan hanya didalam kelas7. Syarat penulisan poster diantaranya menentukan tema berfungsi untuk... *A. untuk membuat gambar posterB. untuk menentukan judul posterC. untuk menentukan tulisanD. untuk memperkuat gambar visual8. Gambar komik adalah... *A. suatu gambar untuk menyampaikan pesan berupa dialogB. suatu cerita tentang binatangC. suatu cerita tentang tumbuhanD. suatu gambar certa manusia9. Syarat menggambar komik adalah sebgai berikut kecuali... *A. membuat temaB. membuat tulisanC. membuat gambarD. tidak perlu diwarnai10. Cara membuat komik ada dua cara yaitu... *A.. digitalB. manualC. digital dan manualD. bukan semuanya11. Peralatan yang digunakan untuk menggambar komik adalah... *A. pensil dan penggarisB. pensil warna, penggaris dan pensil untuk menggambar , pulas, spidolC. crayonD. cat air dan cat minyak12. Fungsi tema dalam menggambar komik adalah... *A. memperidah gambArB. memperkuat karakter ceritaC. menghidangkan ceritaD. menjelaskan tulisan13. Tokoh komik di Indonesia pada tahun 1958 bernama : *A. Basuki AbdullahB. DarsonoC. Joko PekikD.Affandi​


Jawaban:

1. A

2. A

3. A

4. B

5. B

6. B

7. C

8. A

9. D

10. C

11. B

12. C

13. -

maaf jika ada yang salah..

semoga membantu

Jawaban:

1. A

2.A

3.A

4.B

5.B

6.B

7.B

8.A

9.A

10.C

11.B

12.C

13.A


11. 1. tuliskan karakteristik kalimat tanya! 2. tuliskan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menceritakan gambar cerita! 3. tuliskan hal yang perlu diperhatikan sebelum menceritakan isi poster! ​


Jawaban:

hal yang harus diperhatikan untuk menceritakan kembali cerita

1. Membaca cerita dengan cermat dan teliti.

2. Memahami isi cerita secara utuh dan menyeluruh.

3. Memerhatikan urutan cerita serta unsur-unsur intrinsik cerita.

4. Menentukan pokok-pokok cerita yang menjadi bagian penting dari cerita.

5. Merangkaikan kembali pokok-pokok cerita secara urut dan lengkap


Kategori b_indonesia