Teks Laporan Percobaan Umumnya Dibuat Untuk Melengkapi Suatu

Teks Laporan Percobaan Umumnya Dibuat Untuk Melengkapi Suatu

teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu​

Daftar Isi

1. teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu​


Untuk melengkapi suatu laporan percobaan/pengamatan

Maaf kalo salah

Jawaban:

Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi proses yang dilakukan berdasarkan ilmu pengetahuan. Teks laporan percobaan berisikan paparan, penjelasan dan informasi dari suatu proses yang telah dilakukan oleh peneliti.

semoga membantu dan bermanfaat.


2. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu... *


jawaban: untuk melengkapi proses yang dilakukan berdasarkan ilmu pengetahuan

semoga bermanfaat


3. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu...?? Tolong besok di kumpulkan


untuk melengkapi suatu observasi atau pengamatan

4. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu proses yang dilakukan atas dasar?


Jawaban:

ilmu pengetahuan

Penjelasan:

misalnya sprti percobaan karya ilmiah,atau laporam praktikum


5. teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu


untuk memberikan informasi kepada orang lain mengenai hasil percobaan yang telah dibuat.


6. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu .....


Jawaban:

Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi proses yang dilakukan berdasarkan ilmu pengetahuan.

Teks laporan percobaan berisikan paparan, penjelasan dan informasi dari suatu proses yang telah dilakukan oleh peneliti.

Penjelasan:

maaf kalo salah, Semoga Membantu

Jawaban:

proses yg dilakukan berdasarkan ilmu pengetahuan

Penjelasan:

maaf kalo salah


7. kak tolong dOng Pertemuan 1BAB 1Kelas : 9 ( Sembilan )Semester : GanjilTujuan Pembelajaran :A. Mengidentifikasi informasi dari Teks laporan PercobaanB. Menyimpulkan Teks Laporan PercobaanC. Menelaah struktur dan kebahasaan Teks Laporan PercobaanD. Menyajikan Teks Laporan Percobaan A. Mengidentifikasi Teks Laporan Percobaan Teks rekaman Laporan Percobaan adalah teks yang menceritakan mengenai percobaan yang dilakukan oleh penulis. Fungsi teks rekaman percobaan yaitu melakukan percobaan, karya ilmiah, pembuatan sesuatu dan lain-lain.B. Struktur Teks Rekaman Percobaan Secara umum, struktur utama yang menyusun hampir sama dengan teks prosedur. Namun teks percobaan memiliki hasil dan simpulan sedangkan teks prosedur tidak.Struktur rekaman Percobaan yaitu :1. Tujuan percobaan2. Alat dan bahan3. Langkah- langkah4. SimpulanUnsur Kebahasaan Teks Rekaman PercobaanCiri kebahasaan atau unsur kebahasaan teks rekaman percobaan yaitu :a. Penggunaan sinonim dan antonimb. Penggunaan kalimat kompleksc. Penggunaan kata penghubung ( konjungsi )d. Penggunaan kata rujukane. Penggunaan istilah teknis f. Penggunaan kalimat perintahg. Penggunaan kata bilangan Contoh Teks Laporan Percobaan Membuat Telur AsinTujuanTelur asin adalah telur yang dibuat dari bebek yang sudah melalui proses pengasinan lebih dahulu. Telur asin mengandung banyak vitamin dan gizi, sehingga mengonsumsi telur asin bisa bermanfaat bagi tubuh. Telur asin bisa dibuat dengan cara tradisonal dan sangat mudah karena alat dan bahannya yang sederhana.Alat dan BahanTelur bebekAbu gosokTanah liatGaramAmpelasLangkah-langkah MembuatCuci telur bebek hingga bersih, kemudian ampelas kulit telur sampai tipis.Campurkan abu gosok, tanah liat, dan garam hingga merata.Lapisi telur yang sudah diampelas menggunakan bahan campuran tadi.Diamkan telur pada suhu ruang hingga 20 hari atau 3 minggu.HasilTelur bebek yang dibuat melewati proses pengasinan seperti di atas menghasilkan telur asin yang sempurna dan lezat. Telur asin ini sangat cocok dikonsumsi bersama nasi putih. Telur asin ini membuat varian konsumsi telur bebek jadi lebih banyak dan tidak begitu amis.KesimpulanPembuatan telur asin di atas menghasilkan kandungan gizi yang cukup lengkap dan cocok dikonsumsi oleh segala usia. Namun, bagi penderita darah tinggi tidak disarankan mengonsumsi telur asin karena kandungan garamnya yang sangat tinggi. Meskipun kandungan gizinya lengkap, tetapi telur asin tidak dianjurkan dikonsumsi dalam jumlah banyak.Bacalah teks laporan berikut !Sepeda adalah kendaraan beroda dua atau tiga, mempunyai stang, tempat duduk, dan sepasang pengayuh yang digerakkan kaki untuk menjalankannya. Salah satu jenis sepeda yang banyak digunakan hingga tahun 1970-an adalah jenis ontel. Sepeda ontel memiliki ciri posisi duduk tegak, reputasi sangat kuat, dan bermutu tinggi. Rumah rantai tertutup. Dengan gigi yang tidak bisa diubah dan biasanya terdapat dinamo dibagian roda depan untuk menyalakan lampu. Sepeda ontel juga dilengkapi rem drum untuk pengereman. Berbagai merk sepeda ontel dari berbagai negaraberedar di pasar Indonesia. Pada segmen premium, misalnya merek Fongers, Gazelle, dan Sumbeam.. Kemudian, pada segmen di bawahnya diisi oleh beberapa merek terkenal seperti Simplex, Burgers, Releigh, Humber, Rudge, Batavus, Pilips, dan NSTagihan ( 01 )Kerjakan di buku latihan ..1. Simpulkan isi teks di atas !2. Bagaimana proses lampu sepeda bisa menyala?​


Jawaban:

Simpulan isi teks tentang sepeda adalah

Sepeda merupakan kendaraan beroda dua atau tiga yang terdiri dari beberapa bagian. Sepeda yang banyak digunakan adalah sepeda ontel. Merk sepeda ontel dibagi menjadi dua semen, yaitu segmen premium dan segmen yang harganya berada di bawah segmen premium.

Penjelasan:

Bagaimana proses lampu sepeda bisa menyala?

Lampu sepeda bisa menyala ketika dinamo di bagian roda depan sepeda bergerak. Ketika roda sepeda berputar, medan magnet yang berada di dinamo akan menghasilkan energi listrik yang kemudian dialirkan melalui kabel ke lampu sepeda.

Untuk menjawab soal bagaiman proses lampu sepeda bisa menyala, perhatikan kalimat berikut.

"Dengan gigi yang tidak bisa diubah dan biasanya terdapat dinamo di bagian roda depan untuk menyalakan lampu."

Pelajari lebih lanjut mengenai bagaimana lampu sepeda dapat menyala pada https://brainly.co.id/tugas/2540590

#BelajarBersamaBrainly


8. Teks Laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu Buth cepat


berita&wawancara
maafkan jika salah

9. 9. Teks laporan percobaan umumnya dibuatuntuk melengkapi suatu ....a. prosesb.paparanC. penjelasand. informasi​


Jawaban:

d. Informasi

Smga mmbntu

Maaf jika slah


10. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu?... a. proses b. paparan c. penjelasan d. informasi


1.Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu?...

a. proses

a. prosesb. paparan

a. prosesb. paparanc. penjelasan

a. prosesb. paparanc. penjelasand. informasi

Jawaban=>

B. paparan.

Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi proses yang dilakukan berdasarkan ilmu pengetahuan. Teks laporan percobaan berisikan paparan, penjelasan dan informasi dari suatu proses yang telah dilakukan oleh peneliti.

============================

#maaf kalo salah;)

#semoga membantu:)

============================

#good morning

#Learn together brainly

see you next time ❀✿❀


11. Lengkapilah soal berikut dengan jawaban yang tepat.1. Laporan percobaan dibuat berdasarkan ......2. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu ....3. Nama sebuah karangan yang menggambarkan isi karangan disebut ....4. Laporan bersifat objektif, artinya ....5. Teks laporan percobaan seringkali disebut dengan teks ....6. Kegiatan mengambil inti atau menyampaikan pendapat menggunakan bahasa sendiri berdasarkanisi yang dipaparkan sebuah teks disebut- 7. Suatu kalimat yang disampaikan yang diambil dari beberapa ide pemikiran dengan aturan yangberlaku disebut ....8. Kata tugas digunakan untuk menjaga ....9. Bagian yang membangun atau menyusun suatu teks disebut ..10. Bagian yang menggambarkan sesuatu yang dibahas secara rinci, bagian per bagian, kebiasaanatau kebutuhan hidup makhluk hidup dan penggunaan bahan dan alam perilaku alamiah dan halkhusus adalah ....​


Jawaban:

1.fakta

2. maaf no 2 lupa

3.teks laporan

4.nyata


12. 1. Laporan percobaan atau praktikum adalah suatu penjelasan lengkap...2. Hipotesis adalah hasil yang diharapkan untuk memecahkan....3. Menulis laporan percobaan adalah salah satu media....4. Bahasa yang umum digunakan dalam teks laporan percobaan adalah bahasa ....5. Penggunaan...disesuaikan dengan isilaporan.6. Proses penulisan laporan memerlukan bahasa ....7. Laporan disusun berdasarkan ....8. Percobaan yang telah dilakukan perlu diuraikan....9. Hubungan logis menjadi salah satu cara agar teks memiliki...dengan faktayang diperoleh dalam pembuatan laporan.10. Judul laporan harus ...​


Jawaban:

1 lengkap berdasarkan data dan fakta

2 sebuah rumusan masalah

3 media informasi

4 bahasa indonesia secara ilmiah

5 penggunaan data dan informasi

6 bahasa indonesia secara kompleks

7 fakta dan data yang sebenarnya

8 agar memenuhi hipotesis dan rumusan masalah

9 keterkaitan dengan fakta dan data

10 melibatkan semua isi laporan dan bersifat singkat padat jelas dan kompleks


13. teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu​


Jawaban:

Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi proses yang dilakukan berdasarkan ilmu pengetahuan. Teks laporan percobaan berisikan paparan, penjelasan, dan informasi dari suatu proses yang telah dilakukan oleh peneliti.

Penjelasan:

Semoga Membantu:)

#Smart People

Jawaban:

Teks laporan percobaan umumnya di buat untuk melengkapi...

Proses yang dilakukan berdasarkan ilmu penge tahuan

Semoga membantu...

#selamat belajar dirumah =)

Bantu subscribe dan tonton chanel youtube ku

Hiya hiya uwu banget

Kalo kalean bingung yg mana punya ku liatin profilnya yg gambar uwu tapi wana putih........

Makasih ♡


14. tolong bgt di jawab buat ntr siang soalnya 1. Jenis teks yang isinya paparan mengenai tujuan, proses, dan hasil dari percobaan yang dilakukan oleh seorang peneliti disebut........... *a. Teks Laporan Penelitian b. Teks Laporan Percobaan c. Teks Prosedur d. Teks Percobaan 2. Teks laporan percobaan juga kerap disebut sebagai teks laporan............ * a. Prosedur b. Percobaan c. Eksperimen d. Manipulasi 3. kelompok yang melakukan percobaan punya dugaan hasil atau hipotesis. Dugaan hasil inilah yang harus.........dan...........dalam kegiatan percobaan. kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah................... *a. dilakukan dan diuji b. diuji dan dibuktikan c. diuji dan dilakukan d. dilakukan dan dibuktikan 4. Tujuan dari teks laporan percobaan adalah........ * a. Memeberikan informasi hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti b. Memberikan tujuan dan langkah-langkah dalam percobaan c. Sebagai syarat dalam teks laporan percobaan d. Memberikan pemahaman tentang penelitian5. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri teks laporan percobaan adalah.......... *a. Objektif b. Subjektif c. Faktad. Lengkap 6. Berikut yang bukan merupakan struktur teks laporan percobaan adalah.......... * a. Alat dan Bahan b. Kesimpulan c. Langkah-langkah d. Materi 7. Mengembangkan kerangka menjadi sebuah teks dengan memperhatikan kaidah kebahasaannya supaya dapat dipahami oleh pembaca. Kalimat berikut merupakan langkah-langkah dalam membuat....... *a. Teks Laporan percobaan b. Teks Prosedur c. Teks Penelitian d. Teks Percobaan8. Tujuan dari pembuatan tape ketan yang akan kita lakukan adalah menentukan takaran antara ragi dan tapenya, sehingga dapat meningkatkan perpaduan rasa antara kedua hal tersebut. Kalimat berikut merupakan......................dari struktur laporan percobaan * a. Kesimpulan b. Tujuanc. Judul d. Langkah-langkah 9. Rice cooker, saringan, kardus, sendok, cup, kertas koran, tampah, centong, Beras ketan, dan ragi. berikut merupakan...............dari laporan percobaan * a. Tujuan b. Langkah-langkah c. Alat dan Bahan d. Kesimpulan 10. Tuangkan ketan ke dalam cup, kemudian tutup hingga rapat. Kalimat berikut termasuk ke dalam............. * a. Tujuan b. Langkah-langkah c. Kesimpulan d. Hasil 11. Dengan adanya hasil fermentasi tersebut, tape ketan akan menjadi berair dan mempunyai cita rasa yang pas dan unik, antara rasa manis dan juga masam. Kalimat berikut merupakan ...................... laporan percobaan * a. kesimpulan b. Bahan-bahan c. Hasil d. Tujuan 12. Masukan terigu ke dalam wadah! Kalimat berikut merupakan....... * a. Kata bilangan b. Kalimat perintah c. kata penghubung d. Kalimat tanya 13. Manakah yang termasuk contoh kata bilangan pada laporan percobaan.............................. * a. 200 Kg gula pasir b. Tuangkan susu ke dalam gelas! c. Kemudian simpan kardus tersebut. d. Taburkan ke atas ketan! 14. Tuangkan ketan ke dalam cup.......................... tutup hingga rapat. kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah.............. * a dan b. Sehingga c. Kemudian d. oleh karena itu 15. Jika sekelompok siswa melakukan percobaan makanan yang mengandung karbohidrat dan protein, maka tujuan laporan yang tepat adalah........ *a. Menguji makananb. Untuk mengetahui kandungan karbohidrat yang terdapat pada makanan c. Menguji karbohidrat yang terdapat pada makanan d. Untuk menguji kandungan vitamin yang terdapat pada makanan 16. Dari hasil percobaan yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa roti mengandung amilum dan glukosa, sedangkan putih telur mengandung sedikit glukosa. Kalimat berikut merupakan............... * a. Hasil b. Tujuan c. Kesimpulan d. Materi 17. Bahasa yang umum digunakan dalam teks laporan percobaan adalah....... * a. Bahasa ilmiah dan bahasa baku b. Bahasa baku dan bahasa tidak bakuc. Bahasa tidak baku dan bahasa ilmiah d. Bahasa gaul dan bahasa ilmiah 18. Judul dalam laporan percobaan harus......... * a. Padat b. Jelas c. Padat dan jelas d. Singkat dan Jelas 19. Cara kerja dalam laporan percobaan adalah............. * a. Menjelaskan tahap demi tahap cara kerja percobaan tersebut b. Menjelaskan simpulan dari percobaan tersebut c. Menjelaskan reaksi percobaan tersebut d. Menjelaskan pengantar percobaan 20. Manfaat membuat laporan berisi alat dan bahan adalah......... * a. agar siapa pun bisa mengulangi percobaan yang sudah dilakukan dan menegaskan hasil yang dinyatakan b. Memeberikan informasi c. Sebagai syarat dalam membuat laporan percobaan d. memberikan pengetahuan ​


Jawaban:

1.b

2.c

3.b

4.a

5.c

6.d

7.b

8.a

9.c

10.b

11.d

12.b

13.c

14.c

15.b

16.a

17.a

18.c

19.a/b (ragu)

20.c

Penjelasan:

maaf klo ada beberapa yang salah


15. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi….


Jawaban:

suatu proses,dan atau ingormasi


16. B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!1. Salah satu hal yang mudah dalam mengklasifikasikan teks laporan percobaan adalah2. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu3. Nama sebuah karangan yang menggambarkan isi karangan disebut4. Bagian akhir dalam teks laporan percobaan adalah ...5.- Pemaparan suatu fenomena atau kejadian yang disengaja disebut ....6. Metode laporan yang menyampaikan sụatu peristiwa atau kejadian dengan tujuan agar pembacalpendengar seolah-olah mengalami kejadian yang diceritakan disebut....7.. Metode laporan yang menggambarkan suatu objek dengan tujuan agar pembaca pendengar.mendapat merasa seolah-olah melihat sendiri objek yang digambarkan disebut de8. Kesimpulan dibangun dengan memperhatikan ide-ide pokok yang terdapat pada9. Informasi padat atau ide penting dari sebuah teks disebut10. Bagian teks laporan percobaan yang berisi landasan teori yang mendasari percobaan yangdilakukan, dengan mencari pada sumber belajar atau buku-buku pelajaran atau diakses di internetdisebut​


Jawaban:

1. dengan melihat  isi teks laporan percobaan yang biasanya terdiri dari hasil praktik pengamatan dan penelitian.

2. percobaan, pengamatan, praktek, atau penelitian yang sudah dilakukan.

4. kesimpulan


17. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu proses yang dilakukan atas dasar.


Jawaban:

PENGAMATAN

Penjelasan:


18. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatu .......


Jawaban:

proses yang dilakukan berdasarkan ilmu pengetahuan. Teks laporan percobaan berisikan paparan, penjelasan dan informasi dari suatu proses yang telah dilakukan oleh peneliti.


19. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi... A. Proses B. Paparan C. Penjelasan D. Informasi Tolong dibantu...jadi ap prok...prok ★✩★


Jawaban:

Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi proses yang dilakukan berdasarkan ilmu pengetahuan. Teks laporan percobaan berisikan paparan, penjelasan, dan informasi dari suatu proses yang telah dilakukan oleh peneliti. Jadi, teks laporan percobaan dibuat untuk melengkapi proses yang berisikan informasi dari penelitian yang dilakukan.

Penjelasan:

Paparan adalah uraian atau keterangan atau penjelasan yang dibentangkan. Jadi, paparan dan penjelasan memiliki arti yang sama.

Teks laporan percobaan adalah teks yang berisikan proses suatu percobaan yang dilakukan berdasarkan ilmu pengetahuan.

Pelajari lebih lanjut tujuan penulisan teks laporan percobaan pada https://brainly.co.id/tugas/12056857

#BelajarBersamaBrainly


20. Teks laporan percobaan umumnya dibuat untuk melengkapi suatua. Prosesb. Paparanc. Penjelasand. Informasi​


Jawaban:

c. penjelasan

Penjelasan:

maaf kalo salah ya kak


Kategori b_indonesia