Sederhanakan Dalam Bentuk Pangkat Positif

Sederhanakan Dalam Bentuk Pangkat Positif

sederhanakanlah dalam bentuk pangkat positif​

1. sederhanakanlah dalam bentuk pangkat positif​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

[tex] \frac{a \times b \times c}{ {a}^{3} \times b \times {c}^{4} } \\ = a {}^{1 - 3} \times {b}^{1 - 1} \times {c}^{1 - 4} \\ = {a}^{ - 2} \times {b}^{0} \times {c}^{ - 3} \\ = {a}^{ - 2} \times 1 \times {c}^{ - 3} \\ = \frac{1}{ {a}^{2} \times {c}^{3} } [/tex]


2. sederhanakan dalam bentuk pangkat positif​


Jawaban:

1/b³

Penjelasan dengan langkah-langkah:

b^-6 / b^ -3 = b^-3 = 1/b³


3. sederhanakan dalam bentuk pangkat positif​


Jawaban:

tinggal di tukar tempatnya

jadi b³/b⁶ = 1/b³


4. sederhanakan ke bentuk yang sederhana dan berpangkat positif​


Jawaban:

x

Penjelasan dengan langkah-langkah:

[tex] {x}^{3} \times \frac{1}{ \sqrt[4 ]{ {x}^{8} } } \\ = \frac{ {x}^{3} }{ {x}^{ \frac{8}{4} } } \\ = \frac{ {x}^{3} }{ {x}^{2} } \\ = {x}^{3 - 2} \\ = {x}^{1} \\ = x[/tex]

Semoga membantu. Mohon like dan jadikan jawaban tercerdas, ya!

Jawaban:

[tex] {x}^{1} = x[/tex]

Penjelasan dengan langkah-langkah:

[tex] {x}^{3} . \frac{1}{ \sqrt[4]{ {x}^{8} } } \\ = {x}^{3} . \frac{1}{ {x}^{ \frac{8}{4} } } \\ = {x}^{3} . \frac{1}{ {x}^{ 2 } } \\ = {x}^{3} . {x}^{ - 2} \\ = {x}^{3 + ( - 2)} \\ = {x}^{3 - 2} \\ = {x}^{1} \\ = x[/tex]


5. sederhana kan dan bentuk dalam pangkat positif​


[tex]\huge \left(\frac{x^{-2}y^3}{z^5}\right)^\frac{1}{4}\times \frac{z^\frac{2}{3}y^{-\frac{3}{4}}}{x}[/tex]

[tex]\huge =\huge \frac{x^{\left[-2\times \frac{1}{4}\right]}y^{\left[3\times \frac{1}{4}\right]}}{z^{\left[5\times \frac{1}{4}\right]}}\times \frac{z^\frac{2}{3}y^{-\frac{3}{4}}}{x}[/tex]

[tex]\huge =\frac{x^{-\frac{1}{2}}y^\frac{3}{4}}{z^\frac{5}{4}}\times \frac{z^\frac{2}{3}y^{-\frac{3}{4}}}{x}[/tex]

[tex]\huge =x^{\left[-\frac{1}{2}-1\right]}y^{\left[\frac{3}{4}+\left(-\frac{3}{4}\right)\right]}z^{\left[\frac{2}{3}-\frac{5}{4}\right]}[/tex]

[tex]\huge =x^{-\frac{1}{2}}y^0z^{-\frac{7}{12}}[/tex]

[tex]\huge =\frac{1}{x^\frac{1}{2}z^\frac{7}{12}}[/tex]


6. Sederhanakan dalam bentuk pangkat positif​


Jawaban:

b. b⁴

c. 1/b³

Penjelasan dengan langkah-langkah:

b. 6⁷‐³ = 6⁴

c. = 1/b⁶ ÷ 1/b³

= 1/b⁶ × b³

= 1/b³


7. sederhanakanlah dalam bentuk pangkat positif​


[tex] = \: {2}^{4} \: \times \: {2}^{ - 2} \: \div \: {2}^{5} [/tex]
[tex] = \: {2}^{(4 \: + \: ( - 2) \: - \: 5)} [/tex]
[tex] = \: {2}^{ - 3} [/tex]
[tex] = \: \frac{1}{8} [/tex]
[tex] = \: {( \frac{1}{2} )}^{3} [/tex]

Jawaban:

[tex] \frac{ {2}^{4} \times 2 {}^{ - 2} }{2 {}^{5} } \\ = \frac{ {2}^{4 + ( - 2)} }{2 {}^{5} } \\ = \frac{2 {}^{2} }{ {2}^{5} } \\ = 2 {}^{2 - 5} \\ = 2 {}^{ - 3} \\ = \frac{1}{ {2}^{3} } \\ = \frac{1}{8} [/tex]


8. Sederhanakan dalam bentuk pangkat positif


Jawaban:

(p²-1)

Penjelasan spt dlm foto berikut


9. sederhanakan dalam bentuk pangkat positif


tidur dulu biar gk ngantukxy^3 + yx^2
penyebut dipindah keatas, tanda ^ artinya pangkat

10. sederhanakan bentuk pangkat dalam pangkat positif ​


semoga membantu yaaa

Jawaban:

a)↓↓↓↓

[tex] \frac{3 {}^{ - 7} \times 3 {}^{6} }{3 {}^{ - 5} \times 3 {}^{ - 4} } \\ \\ = \frac{3 {}^{ - 7 + 6} }{3 {}^{ - 5 + - 4} } \\ \\ = \frac{3 {}^{ - 1} }{3 {}^{ - 9} } \\ \\ = 3 {}^{ - 1 - ( - 9)} \\ \\ = 3 {}^{8} [/tex]

============================

b)↓↓↓↓

[tex] \frac{ - 2a {}^{3} b {}^{ - 1} }{(2a {}^{ - 2} b {}^{3}) {}^{2} } \\ \\ = \frac{ - 2a {}^{3} b {}^{ - 1} }{2 {}^{2}a {}^{ - 4}b {}^{6} } \\ \\ = \frac{ -a {}^{3 - ( - 4)} }{2b {}^{6 + 1} } \\ \\ = \frac{ - a {}^{7} }{2b {}^{7} } [/tex]

semoga membantu,

met belajar :)


11. Sederhanakan dalam bentuk pangkat positif​


Jawaban:

jawaban dan pembahasan nya ada di gambar atas ya

JIKA BERMANFAAT JANGAN LUPA KASIH BINTANG 5 DAN JADIIN JAWABAN TERBAIK YA

Jawaban:

Yang D di lembar satunya ya

Penjelasan dengan langkah-langkah:


12. sederhanakan dalam bentuk perpangkatan positif


A. 2m^-4 × m^-3
= 1/2m^4 × 1/m^3

B. 6^7 / 6^3
=6^4

C. B^-6 / b^-3
=1/b^6 / 1/b^3

D. 1 / a3 bc^-4
= a^-3 bc^4


Semoga bermanfaat

13. bentuk sederhana dan berpangkat positifnya adalah ...


jawabannya adalah a∧3 / b∧5pangkat positif paling sederhana. maaf kalo salah

14. Sederhanakan dalam bentuk pangkat positif


Penjelasan dengan langkah-langkah:

2n +2d-4d.2n

=4n -2d

=2d


15. sederhanakan dalam bentuk pangkat positif


a. 2 / m⁷

b. 6⁴

c. 1 / b³

d. c⁴ / ( a³ b )

PEMBAHASAN

Sifat-Sifat Perpangkatan yang mesti di ingat untuk menyelesaikan soal ini adalah :

1. [tex]\boxed{\sqrt{x}=x^{\frac{1}{2}}}[/tex]

2. [tex]\boxed{(a^b)^c=a^{b.c}}[/tex]

3. [tex]\boxed{a^b / a^c = a^{b-c}}[/tex]

4. [tex]\boxed{1 / a^{-c} = a^{c}}[/tex]

5. [tex]\boxed{a^b \times a^c = a^{b+c}}[/tex]

Sifat-Sifat Logaritma yang mesti di ingat adalah :

1. log a + log b = log (ab)

2. log a - log b = log (a/b)

Okay marilah kita mencoba menyelesaikan soal-soal yang tersedia.

Untuk menyelesaikan soal-soal ini kita bisa menggunakan aturan - aturan seperti terlihat pada uraian diatas.

Soal a:

[tex]2m^{-4} \times m^{-3} = 2m^{-4+(-3)}[/tex] → pangkatnya ditambahkan

[tex]2m^{-4} \times m^{-3} = 2m^{-7[/tex]

[tex]\large {\boxed {2m^{-4} \times m^{-3} = \frac{2}{m^{7}} } }[/tex]

Soal b:

[tex]\frac{6^7}{6^3} = 6^{7-3}[/tex]→ pangkatnya dikurangkan

[tex]\large {\boxed {\frac{6^7}{6^3} = 6^4} }[/tex]

Soal c:

[tex]\frac{b^{-6}}{b^{-3}} = b^{-6 -(-3)}[/tex] → pangkatnya dikurangkan

[tex]{\frac{b^{-6}}{b^{-3}} = b^{-3}[/tex]

[tex]\large {\boxed {\frac{b^{-6}}{b^{-3}} = \frac{1}{b^{3}}} }[/tex]

Soal d:

[tex]\large {\boxed {\frac{1}{a^3 b c^{-4}} = \frac{c^4}{a^3 b}} }[/tex]

Pelajari lebih lanjut :

Persamaan Perpangkatan :https://brainly.co.id/tugas/21024054

Perpangkatan Bilangan Negatif : https://brainly.co.id/tugas/21020454

---------------------------

Detil Jawaban:

Kelas: 9

Mapel: Matematika

Bab: Bilangan Berpangkat

Kode: 9.2.1

Kata Kunci: Pangkat 2 , Akar , Pangkat Negatif , Operasi , Bilangan


16. sederhanakan dalam bentuk pangkat positif​


[tex]2 {m}^{ - 4} \times {m}^{ - 3} = 2 {m}^{ - 7} = \frac{2}{ {m}^{7} } [/tex]

[tex] \frac{ {6}^{7} }{ {6}^{3} } = {6}^{7 - 3} = {6}^{4} [/tex]

[tex] \frac{ {b}^{ - 6} }{ {b}^{ - 3} } = {b}^{ - 6 - ( - 3)} = {b}^{ - 3} = \frac{1}{ {b}^{3} } [/tex]

[tex] \frac{1}{ {a}^{3}b {c}^{ - 4} } = \frac{ {c}^{4} }{ {a}^{3}b } [/tex]


17. Sederhanakanlah bentuk pangkat di bawah ini ke dalam bentuk pangkat positif !


Penjelasan dengan langkah-langkah:

[ (y²/x²) (y⁴/z⁴) (x²z²) ]

[ (y⁶/z²) ]


18. sederhana kan se bentuk pangkat yang paling sederhana dan nyatakan dalam pangkat positif!​


⠀⠀⠀⠀Sederhana kan ke bentuk pangkat yang paling sederhana dan nyatakan dalam pangkat positif!​

[tex]b.~[\frac{a^{-2}b^{3}}{c^{-2}a}]^{2}=\frac{b^{6}c^{4}}{a^{6}}[/tex]

[tex]c.~[\frac{a^{0}b^{-1}c^{2}d}{(-a)^{-2}b^{3}cd^{-1}}]^{-2}=\frac{b^{8}}{a^{4}c^{2}d^{4}}[/tex]

Pendahuluan:

⠀⠀⠀⠀Bilangan berpangkat adalah bilangan yang berfungsi untuk menyederhanakan penulisan dan penyebutan suatu bilangan yang memiliki faktor-faktor atau angka-angka perkalian yang sama.

Sifat-sifat:

[tex]\boxed{a^{n}=\underbrace{a\times a\times a\times\dots\times a}_{\textsf{sebanyak}~n~\sf kali}}[/tex]

[tex]\boxed{a^{-n}=\frac{1}{a^{n}}}[/tex]

[tex]\boxed{a^{\frac{m}{n}}=\sqrt[n]{a^{m}}}[/tex]

[tex]\boxed{a^{m}\times a^{n}=a^{(m+n)}}[/tex]

[tex]\boxed{a^{m}\div a^{n}=a^{(m-n)}}[/tex]

[tex]\boxed{(a^{m})^{n}=a^{(mn)}}[/tex]

[tex]\boxed{(a\times b)^{n}=a^{n}\times b^{n}}[/tex]

Pembahasan:

(Selesaikan satu per satu)

Bagian b.

[tex]b.~[\frac{a^{-2}b^{3}}{c^{-2}a}]^{2}[/tex]

[tex]=[a^{(-2-1)}b^{3}c^{(0-(-2))}]^{2}[/tex]

[tex]=[a^{-3}b^{3}c^{2}]^{2}[/tex]

[tex]=a^{(-3\times2)}b^{(3\times2)}c^{(2\times2)}[/tex]

[tex]=a^{-6}b^{6}c^{4}[/tex]

[tex]=\frac{1}{a^{6}}b^{6}c^{4}[/tex]

[tex]=\frac{b^{6}c^{4}}{a^{6}}[/tex]

Bagian c.

[tex]c.~[\frac{a^{0}b^{-1}c^{2}d}{(-a)^{-2}b^{3}cd^{-1}}]^{-2}[/tex]

[tex]=[\frac{a^{0}b^{-1}c^{2}d}{a^{-2}b^{3}cd^{-1}}]^{-2}[/tex]

[tex]=[a^{(0-(-2))}b^{(-1-3)}c^{(2-1)}d^{(1-(-1))}]^{-2}[/tex]

[tex]=[a^{2}b^{-4}c^{1}d^{2}]^{-2}[/tex]

[tex]=a^{(2\times(-2))}b^{(-4\times(-2))}c^{(1\times(-2))}d^{(2\times(-2))}[/tex]

[tex]=a^{-4}b^{8}c^{-2}d^{-4}[/tex]

[tex]=\frac{1}{a^{4}}b^{8}\frac{1}{c^{2}}\frac{1}{d^{4}}[/tex]

[tex]=\frac{b^{8}}{a^{4}c^{2}d^{4}}[/tex]

Kesimpulan:

⠀⠀⠀⠀Jadi:

[tex]b.~[\frac{a^{-2}b^{3}}{c^{-2}a}]^{2}=\frac{b^{6}c^{4}}{a^{6}}[/tex]

[tex]c.~[\frac{a^{0}b^{-1}c^{2}d}{(-a)^{-2}b^{3}cd^{-1}}]^{-2}=\frac{b^{8}}{a^{4}c^{2}d^{4}}[/tex]

Pelajari lebih lanjut:

1. Tolong ka satu soal masih ragu​

brainly.co.id/tugas/42764892

2. Tim peneliti dari dinas kesehatan suatu daerah di Indonesia barat meneliti suatu wabah yang sedang berkembang di desa Y. Tim peneliti tersebut menemukan fakta bahwa wabah yang berkembang disebabkan oleh virus yang tengah berkembang di Asia. dari hasil penelitian didapatkan bahwa virus tersebut dapat berkembang dengan cara membelah diri menjadi 3 virus setiap setengah jam dan menyerang sistem kekebalan tubuh. berapakah jumlah virus dalam tubuh manusia setelah 10 jam??

brainly.co.id/tugas/41981075

3. Soal Uraian MAPEL: Matematika Kelas : 9 SMP Materi : Bab 1 - Bilangan Berpangkat Kode : 9.2.1 Berikan Penjelasan secara detail setiap poinnya ! ( Gampang-gampang kok:3 ) => Nyatakan perpangkatan berikut dengan perkalian berulang!!

brainly.co.id/tugas/30313107

======================

Detail jawaban:

Mapel: Matematika

Kelas: 9

Materi: Bilangan berpangkat

Kata kunci: bilangan berpangkat

Kode soal: 2

Kode kategorisasi: 9.2.1


19. sederhanakan dalam bentuk pangkat positif​


Jawaban:

c^4/(a³b)

Penjelasan dengan langkah-langkah:

cara paling gampangnya: apabila yg pangkat negatif ada diatas tinggal di pindah ke bawah, dan sebaliknya


20. sederhanakan bentuk perpangkatan dalam bentuk positif


.Kalo di ubah k bntuk positif tinggal d buat seper aja... contoh : 5^-2 = 1/5^2
Kategori matematika