Salah Satu Aspek Yang Menandai Penerapan Revolusi Industri Adalah

Salah Satu Aspek Yang Menandai Penerapan Revolusi Industri Adalah

Salah satu pengaruh revolusi industri sangat terasa pada​

Daftar Isi

1. Salah satu pengaruh revolusi industri sangat terasa pada​


Jawaban:

Salah satu pengaruh revolusi indrusti yang sangat terasa adalah dalam kegiatan transfortasi. penemuam mesin uap yang dapat di jadikan mesin penggerak perahu merupakan teknologi baru pada masa tersebut

Jawaban:

Kegiatan ekonomi

Maaf kalau salah

Penjelasan:


2. mengapa revolusi industri merupakan peristiwa yang menandai radikal dari struktur masyarakat agraris dan industri


Kategori soal: Sejarah
Kelas: SMA
Pembahasan:

Revolusi industri merupakan salah satu peristiwa sejarah yang merubah kehidupan dunia, termasuk struktur masyarakat agraris dan industri karena revolusi tersebut telah secara radikal merubah pola kerja masyarakat yang sebelumnya agraris dengan dibantu teknologi yang manual dan bergantung pada alam dan keuntungan yang didapat secara musiman dari sebuah pertanian menjadi pola kerja yang dibantu mesin-mesin serta alat-alat yang lebih canggih sehingga tidak lagi bergantung pada alam serta keuntungan bisa berlipat ganda, bidang pertanian pun berangsur-angsur mulai tidak populer dan masyarakat mulai banyak yang berkerja di pabrik-pabrik di kota. Tak heran jika di Eropa, terutama di Inggris, saat itu, kota-kota mulai padat dipenuhi pendatang dari desa/ kota-kota kecil yang bekerja di pabrik-pabrik. Industri dari berbagai bidang pun berkembang pesat. Revolusi industri juga mendorong perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk berlomba menciptakan alat produksi atau mesin yang lebih canggih dan modern.     

3. Salah satu aspek yang menandai penerapan revolusi industri adalah ...


Jawaban:

perubahan pola industri dari sistem manual menjadi sistem mesin.

Penjelasan:

• Harga barang menjadi murah

• Meningkatnya urbanisasi ke kota² industri

• Peningkatan mutu hidup , hidup menjadi lebih dinamis , manusia bisa menciptakan berbagai produksi untuk memenuhi kebutuhan nya.

☛Semoga membantu


4. Salah satu yang menandai penerapan revolusi industri


Pabrik Produksi yang sudah memakai alat mekanik & mesin


5. hal yg menandai terjadinya revolusi industri pada masyarakat


digunakannya mesin" untuk menggantikan manusia sebagai tenaga kerja. gunanya untuk mempermudah dan memajukan perekonomian masyarakat

6. Salah satu aspek yang menandai penerapan revolusi industri adalah … *pendirian industri baru di negara jajahan dan koloni milik inggrispenerapan pajak bagi aktivitas industri milik swastaperubahan pola industri dari sistem manual menjadi sistem mesinpemberlakuan logam mulia sebagai modal untuk mendirikan pusat industripenguasaan penuh segala bentuk aktivitas industri oleh negara ​


Jawaban:

b. penerapan pajak bagi aktivitas industri milik swasta

Penjelasan:

Semoga membantu Please, jangan dihapus

7. terjadinya revolusi industri di Eropa merupakan salah satu.......​


Revolusi Industri merupakan periode antara tahun 1750-1850 di mana terjadinya perubahan secara besar-besaran di bidang pertanian, manufaktur, pertambangan, transportasi, dan teknologi serta memiliki dampak yang mendalam terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan budaya di dunia.


8. Salah satu aspek yang menandai penerapan Revolusi Industri adalah​


Jawaban:

jawaban: - Peningkatan mutu hidup, hidup menjadi lebih dinamis, manusia bisa menciptakan berbagai produksi untuk memenuhi kebutuhannya. - Harga barang menjadi murah. - Meningkatnya urbanisasi ke kota-kota industri.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU:)


9. revolusi industri 4.0 memengaruhi segala aspek kehidupan salah satunya bidang kewirausahaan . bagaimana dampak revolusi 4.0 bagi bidang kewirausahaan? ​


Jawaban:

untuk mencapai efisiensi yang optimal

Penjelasan:

Revolusi Industri 4.0 merupakan gebrakan besar pada sektor manufaktur (industri) melalui pemanfaaatan teknologi dan informasi secara optimal


10. Salah satu aspek yang menandai penerapan revolusi industri adalah


Jawaban:

salah satu aspek yang menandai penerapan revolusi industri adalah perubahan pola industri dari sistem manual menjadi sistem mesin. setiap tahapan revolusi industri selalu diiringi dengan adanya perubahan skala besar di berbagai bidang,mulai dari ekonomi, budaya, ketenagakerjaan dan lain-lainnya


11. 16.Dampak dari Revolusi Industri yang terjadi di Inggrissangatlah komplek dan masuk di segala aspek salahsatunya adalah aspek di bidang social, berikut dampak dariRevolusi Industri di bidang social....A. Penerapan kapitalismeB. Muncul kota - kota industriC. Muncul golongan buruh dan majikanD. Munculnya gerakan sosialisE. Lahan pertanian berubah menjadi daerah industri​


Jawaban:

B.

Penjelasan:

Revolusi Industri yang terjadi di Eropa dan Inggris khususnya membawa dampak di bidang sosial, ekonomi, dan politik. ... Di bidang ekonomi, perdagangan makin berkembang. Perdagangan lokal berubah menjadi perdagangan regional dan internasional. Sebaliknya, di bidang politik, Revolusi Industri melahirkan imperialisme modern.


12. salah satu aspek yang menandai penerapan revolusi industri adalah...A. penerapan pajak bagi aktivitas industri milik swasta B. pendirian industri baru di negara jajahan dan koloni Inggris C. perubahan pola industri dari sistem manual menjadi sistem mesin D. penguasaan penuh segala bentuk aktivitas industri oleh negara jawab betul betul betul betul betul betul betul yeee​


Friedrich Engels dan Louis Auguste Blanqui adalah dua orang tokoh yang memperkenalkan istilah Revolusi Industri pada pertengahan abad ke-19.

T.S. Ashton, seorang sejarawan ekonomi asal Inggris mengeluarkan pernyataan bahwa  Revolusi Industri terjadi dalam dua periode dalam kurun waktu antara 1750 sampai dengan 1830.

Dalam kurun waktu tersebut terjadi perubahan besar-besaran dibidang perindustrian secara fundamental. Salah satu aspek yang menandai penerapan Revolusi Industri adalah:

C. Perubahan pola industri dari sistem manual menjadi sistem mesin

Penjelasan:

Revolusi Industri terbagi dalam 2 periode yaitu:

Periode pertama: penemuan alat pemintal benang  oleh James Hargreaves  pada tahun 1767. Alat pemintal benang tersebut diberi julukan Spinning Jenny. Kemudian Richard Arkwright menyempurnakan “Spinning jenny” dengan membuat alat pemintal yang bertenaga air yang mampu membuat tekstur benang lebih halus dibanding “spinning jenny”. Penemuan-penemuan ini memicu munculnya pabrik dan produksi massal dibidang industri katun. Produksi benda-benda industri semakin berkembang dengan dengan ditemukannya mesin uap oleh James Watt.Periode kedua: periode kedua dimulai pada tahun 1860 yang dipelopori oleh Inggris disusul oleh negara-negara seperti Jerman, Prancis, Italia, Amerika Serikat, Jepang dan negara lainnya. Periode ini dikenal dengan istilah Revolusi Teknologi. Penemuan pada periode ini adalah dibangunnya jalan rel, produksi secara massal produk dari besi dan baja. Pada masa ini  penggunaan mesin meluas diberbagai negara, penggunaan tenaga uap meningkat secara signifikansampai munculnya penemuan listrik.

Pelajari Lebih Lanjut

Materi tentang pengertian Revolusi Industri https://brainly.co.id/tugas/1208923

Materi tentang latar belakang terjadinya Revolusi Industri https://brainly.co.id/tugas/3113602

Materi tentang tokoh Revolusi Industri https://brainly.co.id/tugas/16251183

Detail Jawaban

Kelas : 9

Mapel : IPS

Bab : 5 – Perilaku Masyarakat dalam Perubahan Sosial Budaya di Era Globalisasi

Kode: 9.10.5

#TingkatkanPrestasimu


13. Sosiologi pada abad 19 ditandai dengan revolusi industri Salah satu dampak positif revolusi industri adalah


Jawaban:

munculnya kaum kapitalis(para pemilik modal)..dan kaum pekerja pàbrik(kaum buruh)


14. revolusi industri merupakan salah satu peristiwa yang terjadi di eropa. bagaimana pengertian revolusi industri menurut pendapat anda?


yang Mengandung MerkalitismeRevolusi industri= perubahan pembangunan yang dilakukan dalam dunia industri dalam mengikuti perkembangan zaman.

15. Revolusi industri di inggris di iringi oleh revolusi sosial. Salah satu sebabnya adalah


disebabkan kekuasaan feodalisme di inggris pasca perang saudara inggris abad 17

16. salah satu aspek yang menandai penerapan revolusi industri adalah​


Jawaban:

- Peningkatan mutu hidup, hidup menjadi lebih dinamis, manusia bisa menciptakan berbagai produksi untuk memenuhi kebutuhannya.

- Harga barang menjadi murah.

- Meningkatnya urbanisasi ke kota-kota industri.

Penjelasan:

Semoga terbantu....

Pesan:

SELAMAT menuaikan Ibadah  PUASA  "


17. revolusi industri 4.0 mempengaruhi segala aspek kehidupan salah satunya bidang kewirausahaan bagaimana dampak revolusi industri 4.0 bagi bidang kewirausahaan​


Jawaban:

Dampak Dari Revolusi industri 4.0 pada bidang kewirausahaan adalah:

Sistem penjualan produk umumnya menggunakan penjualan onlineproses pembuatan barang tidak dibuat secara manual tetapi sudah menggunakan Teknologi karena pengaruh GLOBAL.

Penjelasan:

revolusi industri 4.0 mempengaruhi segala aspek kehidupan salah satunya bidang kewirausahaan bagaimana dampak revolusi industri 4.0 bagi bidang kewirausahaan yang sudah lebih modern dan lebih banyak mengandalkan gerakan belanja secara pesan melalui aplikasi yang sudah tersedia para app store


18. Sebutkan penemuan yg menandai revolusi industri!


Ditemukan oleh John Kay Kumparan terbang (flying shuttle) Alat ini digunakan agar proses pemintalan dapat berjalan secara cepat

19. Revolusi industri di inggris diiringi oleh revolusi sosial salah satu sebabnya adalah


upah buruh tidak sesuai dengan jam kerja

20. Salah satu syarat dari munculnya revolusi industri adalah


Syarat munculnya revolusi industri: pendapatan-pendapatan yang merupakan langkah penting dalam perkembangannya dan akibat penting dari revolusi itu


Kategori sejarah