Pengembangan Daging Segar Menjadi Produk Olahan Pangan Setengah Jadi Yaitu

Pengembangan Daging Segar Menjadi Produk Olahan Pangan Setengah Jadi Yaitu

Pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi, yaitu…. *a.Dendeng, gulai, dan baksob.Gulai, kornet, dan tengklengc.Tengkleng, dendeng, dan gulaid.Dendeng, kornet, dan bakso​

Daftar Isi

1. Pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi, yaitu…. *a.Dendeng, gulai, dan baksob.Gulai, kornet, dan tengklengc.Tengkleng, dendeng, dan gulaid.Dendeng, kornet, dan bakso​


Jawaban:

d (Dendeng, kornet, bakso)

Penjelasan:

Sesuai dengan soal produk setengah jadi adalah produk yang dapat digunakan sebelum menjadi hasil jadi (masakan)


2. Olahan pangan setengah jadi (produk pangan primer) adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, sebagai bahan baku pangan. Berdasarkan pernyataan tersebut manakah yang bukan termasuk kedalam olahan pangan setengah jadi ….A. BaksoB. Bola-bola dagingC. empalD. dendeng#kalonggaktaunggakusahjawab​


Jawaban:

B karena masih menjadi bola bola daging (sudah di rebus tapi belum sepenuhnya matang)

Semoga membantu:)


3. Apa yang kamu rasakan setelah mengetahui aneka jenis olahanpangan setengah jadi dari bahan daging yang diuraikan di atas? Untukmemperluas wawasan pengetahuanmu, cobalah cari tahu jenis produkolahan pangan setengah jadi dari bahan daging lainnya seperti dagingkambing atau daging kerbau yang ada di daerahmu!​


Jawaban:

Kornet Daging Sapi

Sosis Daging Sapi

Bakso Daging Sapi

Penjelasan:

semoga membantu


4. Pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi, adalah …. *


Jawaban:

daging kalengan

maaf kalo salah


5. 1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan olahan pangan setengah jadi! 2. Sebutkan keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi pangan setengah jadi! 3. Sebutkan 3 teknik pengolahan bahan pangan menjadi produk setengah jadi! 4. Jelaskan bagaimana cara mengunakan teknik penggaraman dalam olahan setengah jadi dari daging dan ikan!​


1. olahan setengah jadi adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik secara kimia, fisik maupun mikrobiologi

2. bahan baku menjadi lebih fleksibel untuk diolah lagi, tahan lama, mudah dikemas

3. pengawetan secara fisik, pengawetan secara biologis, pengawetan secara kimiawi

4. teknik penggaraman adalah metode pengawetan menggunakan garam pada produk ikan maupun daging, dengan mengurangi kadar air pada daging sehingga bakteri tidak dapat hidup & berkembang lagi


SEMOGA MEMBANTU

Jawaban:

1.Olahan bahan pangan setengah jadi adalah berbagai macam bentuk dari bahan pangan metah yang akan dapat mengalami segala berbagai macam pengolahan dengan metode pengawetan

2.Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi adalah sebagai berikut :

Meningkatkan nilai ekonomis.

Mudah untuk disimpan.

Tahan lama.

Mudah dikemas.

Menjadi salah satu komoditas ekspor impor.

Dapat diolah menjadi berbagai macam produk.

Menghemat ruangan sehingga mengurangi biaya penyimpanan.

3.Teknik Pengolahan Makanan Panas Basah ( Moist Heat ), Teknik Pengolahan Makanan Panas Kering (Dry Heat Cooking )

4.dengan di asinin/di beri garam

Penjelasan:

maaf kalau salah

semoga membantu!:)


6. bagaimana proses pengolahan bahan ikan dan daging menjadi olahan pangan setengah jadi​


Jawaban:

melalui Proses pengawetan seperti pengalengan, pengasapan, pengasaman, fermentasi dll

Penjelasan:

semoga membantu


7. Jelaskan tentang teknik pengolahan bahan pangan menjadi produk pangan setengah jadi?​


Jawaban:

Teknik pengolahan dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan Dan peternakan yaitu : Direbus : yaitu dengan memasukkan bahan makanan kedalam air yang mendidih dan dimasak dalam beberapa waktu. Digoreng : Yaitu memasak makanan dengan menggunakan minyak.

Penjelasan:

Its that?

Jawaban:

Teknik pengolahan dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan Dan peternakan yaitu : Direbus : yaitu dengan memasukkan bahan makanan kedalam air yang mendidih dan dimasak dalam beberapa waktu. Digoreng : Yaitu memasak makanan dengan menggunakan minyak.

semoga membantu dan jadikan yg terbaik ya kk


8. berikut ini olahan daging segar menjadi produk olahan pangan​


Jawaban:

Dendeng, kornet, bakso

Penjelasan:

• Dendeng adalah olahan daging kering dan diproses dengan menggunakan teknik pengeringan.

• Kornet adalah produk yang diolah dengan cara diawetkan menggunakan air garam dan kemudian direbus.

• Bakso adalah produk yg terbuat dari bahan utamanya daging, yg digiling halus, dicampur bumbu, dibentuk bulatan, dan direbus.

Semoga membantu

MAAF JIKA SALAH


9. Pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi, yaitu….


Jawaban:

Pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi, yaitu dendeng, kornet, dan bakso.

» Pembahasan

Produk setengah jadi adalah bahan baku yang telah diolah dan melalui beberapa kali tahapan produksi. Contoh dari produk setengah jadi adalah berbagai jenis tepung, yakni tepung beras, tepung terigu, tepung maizena, dan sebagainya.

» Pelajari lebih lanjutApa yang dimaksud dengan pengolahan makanan : brainly.co.id/tugas/1238286Metode pengawetan bahan pangan : brainly.co.id/tugas/5002421Soal tentang bahan pangan setengah jadi : brainly.co.id/tugas/50671410

» Detail jawaban

Mapel : Wirausaha

Kelas : IX SMP

Materi : Produk setengah jadi

Kode : 9.23


10. Pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi yaitu


Jawaban:

dendeng, bakso, kornet

Jawaban:

kornet , dendeng , bakso

Penjelasan:

maaf kalau salah


11. 1. Jelaskan pengertian pengolahan bahan pangan setengah jadi.2. Sebutkan keuntungan yg kita peroleh dari olahan pangan setengah jadi.3. Sebutkan olahan pangan setengah jadi dari daging ayam4. Sebutkan olahan pangan setengah jadi dari daging sapi5. Sebutkan olahan pangan setengah jadi dari bahan ikan​


Jawaban:

pengolahan pangan setengah jadi adalah pengolahan bahan pangan mentah menjadi setengah jadi


12. pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi yaitu​


Dendeng,kornet dan bakso


13. produk olahan pangan setengah jadi sering juga di sebut​


Jawaban:

Produk Pangan Primer

kenapa disebut seperti itu, karena produk setengah jadi itu diolah dengan pegawetan baik secara kimia,fisika, mikrobiologis menjadi aneka olah bahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya akan diolah menjadi bahan pangan.


14. 2. Jenis olahan pangan setengah jadi berasal dari bahan dasar yaitu ikan, daging ayam,dan daging sapi.Klasifikasikan macam-macam olahan pangan setengah jadi masing-masing dari : ikan, daging ayam,daging sapi!​


Jawaban:

Ikan : Pempek = berasal dari Palembang

Daging ayam : KFC, Chibess

Daging sapi : Bakso = Jawa


15. Sebutkan keberagaman olahan pangan dari bahan ikan dan daging menjadi produk pangan setengah jadi!!​


1.abon

2.tahu tuna

3. Dll

Jawaban:

sarden kalengan

Penjelasan:

kayanya itu deh


16. tuliskan tiga metode pengolahan olahan produk pangan setengah jadi dari bahan daging​


Jawaban:

Berikut ini dijabarkan beberapa teknik pengolahannya:

1. Penggilingan

Penggilingan adalah proses memperkecil ukuran atau pemotongan partikel yang semula berukuran besar setelah digiling akan berubah menjadi ukuran yang lebih kecil. Daging ikan, daging sapi, dan unggas yang sudah dicuci kemudian dimasukan ke dalam grinder untuk digiling sehingga berbentuk pasta. Pada saat penggilingan harus diberikan garam secukupnya. Garam diberikan pada awal penggilingan berguna untuk meningkatkan kerekatan pasta.

Penggilingan

Setelah penggilingan dilanjutkan dengan pengadonan, penambahan bahan baku lainnya seperti tepung tapioka dan telur yang berguna untuk menjaga kualitas kekenyalan. Adonan dimasukan bumbu berupa garam, gula, dan rempah-rempah yang sudah dihaluskan sebelumnya. Kemudian dilakukan pencetakan.

2. Pemanggangan

Pemanggangan adalah proses memasak bahan makanan dengan menggunakan panas api yang tinggi dan langsung. Daging ikan, daging sapi, dan unggas dapat langsung dipanggang untuk dijadikan steak. Daging yang dipanggang sebaiknya daging yang memiliki tekstur daging yang lebih kencang.

Pemanggangan

Ikan dipanggang dalam oven. Caranya, panggang ikan dalam oven dengan suhu 200°C selama sekitar 10 menit atau hingga kulit pelapisnya kuning keemasan. Lama pemanggangan tergantung pada ketebalan fillet.

3. Menggoreng

Menggoreng adalah cara memasak makanan dengan menggunakan minyak, atau lemak (margarin, shortening, mentega) sebagai medium penghantar panas. Saat penggorengan menggunakan minyak goreng dengan jumlah yang cukup hingga seluruh bagian ikan terendam minyak.

Gunakan api sedang, lalu goreng ikan dengan wajan anti lengket. Ikan cukup dibalik sekali saja sehingga tidak mudah hancur. Tapi ingat, teknik ini tidak bisa digunakan saat anda menggoreng ikan utuh dan hanya bisa digunakan pada fillet ikan dan unggas.

Penjelasan:

Semoga membantu

Jawaban:

bissmillah ya

dibagi menjadi 3 metode :1. Cara pengawetan alami2. Cara pengawetan biologis3. Cara pengawetan kimiawi1. Pengawetan secara alamiProses pengawetan alami meliputi pemanasan dan pendinginan. Keduanya dilakukan bisa dengan cara modern atau tradisional. Misalnya cara pengawetan makanan secara modern adalah dengan radiasi dan cara tradisional adalah pengawetan makanan dengan pengeringan.2. Pengawetan secara biologisContoh proses pengawetan secara biologis adalah dengan peragian atau fermentasi. Cara Peragian atau Fermentasi merupakan proses perubahan dari karbohidrat menjadi alkohol. Zat-zat yang berperan dalam proses fermentasi ini adalah enzim yang dihasilkan oleh sel-sel ragi itu sendiri. Proses fermentasi makanan ini lamanya tergantung dari bahan makanan yang difermentasikan atau diragikan. Untuk mempercepat proses fermentasi atau peragian bisa menambahkan enzim lain sebagai katalisator biologis yang dihasilkan oleh sel-sel hidup yang membantu mempercepat bermacam-macam reaksi biokimia.Enzim yang terdapat dalam makanan bisa berasal dan diperoleh dari bahan mentah atau mikroorganisme yang terdapat pada makanan tersebut. Pada daging, ikan, susu, buah-buahan dan biji-bijian mengandung enzim tertentu yang secara normal aktif bekerja pada bahan makanan tersebut. Enzim juga bisa menyebabkan perubahan dalam bahan pangan. Perubahan ini bisa menguntungkan dan bisa dikembangkan semaksimal mungkin, tetapi juga bisa merugikan.Perubahan karena pengaruh enzim ini bisa perubahan berupa rasa, warna, bentuk, kalori, dan sifat-sifat lainnya. Beberapa contoh enzim yang sering digunakan dalam pengolahan daging adalah enzim bromelin yang diperoleh dari nanas dan enzim papain dari getah buah atau daun pepaya.Enzim Bromalin dari buah nanas berfungsi untuk mengempukkan daging. Aktifitasnyadipengaruhi oleh kematangan buah, konsentrasi pemakaian, dan waktu penggunaan. Untuk memperoleh hasil yang maksimal sebaiknya gunakan buah nanas muda. Semakin banyak nenas yang digunakan, semakin cepat proses pengempukan dagingnya.Enzim Papain dari getah pepaya yang disadap dari buahnya yang baru berumur 2,5 sampai 3 bulan. Enzim papain dari getah pepaya ini berfungsi untuk mengepukan daging, sebagai bahan penjernih pada industri minuman, industri tekstil, industri penyamakan kulit, industri farmasi dan alat-alat kecantikan (kosmetik).Dalam setiap buah pepaya bisa dilakukan 5 kali penyadapan, untuk sekali penyadapan bisa menghasilkan sekitar 20 gr getah. Getah tersebut dapat diambil setiap 4 hari dengan cara menggoreskan buah pepaya dengan pisau.3. Pengawetan scr alamia. Asam propionat (natrium propionat atau kalsium propionat)Sering digunakan untuk mencegah tumbuhnya jamur atau kapang.b. Asam Sitrat (citric acid) dipakai untuk meningkatkan rasa asam (mengaturtingkat keasaman) pada berbagai pengolahan minum, produk air susu, selai, jeli, dan lain-lain.c. Benzoat (acidum benzoicum atau flores benzoes atau benzoic acid)Umumnya berupa garam natrium benzoat, dengan ciriciri berbentuk serbuk atau kristal putih, halus, sedikit berbau, berasa payau, dan pada pemanasan yang tinggi akan meleleh lalu terbakar.d. BlengSebagai pengawet pada pengolahan bahan pangan terutama kerupuk, mengembangkan dan mengenyalkan makanan, serta memberi aroma dan rasa yang khas. Sebagai pengawet maksimal 20 gram per 25 kg bahan.e. Garam dapur (natrium klorida)Sebagai penghambat pertumbuhan mikroba dan untuk pengawetan ikan, telur, serta bahan-bahan lain. Sebagai pengawet minimal sebanyak 20 % atau 2 ons/kg bahan.f. Garam sulfatDigunakan dalam makanan untuk mencegah timbulnya ragi, bakteri dan warna kecoklatan pada waktu pemasakan.g. Gula pasirSebagai pengawet yang lebih efektif bila dipakai dengan tujuan menghambat pertumbuhan bakteri. Sebagai pengawet gula pasir minimal 3% atau 30 gram/kg bahan.h. Kaporit (Chlor kalk atau kapur klor)Kaporit yang mengandung klor ini digunakan untuk mensterilkan air minum dan kolam renang, serta mencuci ikan.i. Natrium MetabisulfitBerfungsi untuk mencegah proses pencoklatan pada buah sebelum diolah, menghilangkan bau dan rasa getir terutama pada ubi kayu dan untuk mempertahankan warna agar tetap menarik. Natrium metabisulfit dilarutkan bersama-sama bahan atau diasapkan.j. Nitrit dan NitratNitrit dan nitrat dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada daging dan ikan dalam waktu yang singkatl. Zat PewarnaBerfungsi sebagai pewarna untuk menarik selera dankeinginan konsumen. Bahan pewarna alam yang sering digunakan adalah kunyit, karamel dan pandan. Pewarna sintetis contohnya carbon black untuk memberikan warna hitam, titanium oksida untuk memutihkan, dan lain-lain.

Penjelasan:

maaf klw kepanjangan ya :)) dan maaf jika salah klw benar jngan lupa follow sya ya!!!

17. jelaskan 5 keunggulan olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau merah menjadi produk pangan setengah jadi yang ada di daerah setempat !​


Jawaban:

Manfaat dari makan olahan setengah jadi dengan ikan dan daging adalah sama dengan manfaat daging sapi segar dan ikan segar, yaitu sebagai sumber protein hewani dan gizi bagi tubuh. Selain itu, olahan pangan setengah jadi lebih praktis, dapat disimpan lebih lama, dan menjadikan olahan daging sapi dan ikan menjadi lebih bervariasi.

Penjelasan:

maap keun klo salahh:v

SEMOGA MEMBANTU:")

pollow dongg klo bnere


18. pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi, yaitu


produk olahan daging setengah jadi menjadi produk turunan daging segar seperti sosis, kornet, daging ham (daging pd burger), bakso, nugget, dendeng daging, daging kalengan, dan olahan daging setengah jadi lainnya.

tujuannya agar daging yang diolah menjadi setengah jadi dapat disimpan dalam waktu yang lama.

disamping agar penjualan produk tak mudah rusak untuk keuntungan perusahaan makanan, produk setengah jadi dalam kemasan ada untuk dikonsumsi dalam waktu berjangka (tak langsung) yaitu dalam waktu yang agak lama. dimana produk setengah jadi cukup dimasak atau dipanaskan sebentar untuk menjadi produk jadi berupa makanan siap saji

semoga terbantu

by : lonerman


19. Pengolahan pangan setengah jadi menjadi bahan pangan akan mempertinggi potensi dan kualitas bahan pangan tersebut. Alternatif produk pangan setengah jadi berbahan baku dari beras ketan menjadi olahan pangan setengah jadi berupa


Jawaban:

Alternatif produk pangan setengah jadi berbahan baku dari beras ketan menjadi olahan pangan setengah jadi berupa nasi ketan. Nasi ketan merupakan produk pangan setengah jadi yang dibuat dari beras ketan yang telah diolah sehingga siap untuk dimasak. Selain itu, nasi ketan juga dapat diolah menjadi berbagai olahan pangan setengah jadi lainnya, seperti bakso ketan, kue cubit ketan, atau takoyaki ketan. Dengan demikian, pengolahan pangan setengah jadi dari beras ketan menjadi nasi ketan akan meningkatkan potensi dan kualitas bahan pangan tersebut.


20. pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi yaitu ​


Jawaban:

A. Dendeng, kornet, dan bakso

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Sesuai dengan soal produk setengah jadi adalah produk yang dapat digunakan sebelum menjadi hasil jadi (masakan)


Kategori wirausaha