Pada Tahap Historiografi Maka Yang Dilakukan Peneliti Sejarah Adalah

Pada Tahap Historiografi Maka Yang Dilakukan Peneliti Sejarah Adalah

jelaskan 2 hal yang dilakukan peneliti pada tahap historiografi

Daftar Isi

1. jelaskan 2 hal yang dilakukan peneliti pada tahap historiografi


1. Studi Heuristik
2. Kritik Sumber

2. mengapa historiografi merupakan tahap terakhir dalam kegiatan penelitian sejarah?


Karena Historiografi merupakan Menuliskan Kembali Sejarah Suatu Hal.

Pembahasan

Dalam penelitian sejarah ada 5 aspek yang tidak boleh dilupakan antara lain :

- Mencari Topik

- Heuristik

- Verfikasi / Kritik

- Interpretasi

- Historiografi

Bila salah satu dari 5 aspek diatas tidak dilakukan maka Penulisan Sejarah Kembali tidak akan berhasil.

Semoga Membantu :)

----------- TSuB -----------


3. 25. Penelitian sejarah memiliki beberapa tahap. Salah satu tahapan penelitian sejarah adalah historiografi Historiografi merupakan tahapan penting yang menjadi puncak dalam tahapan penelitian sejarah. Kegiatan historiografi yang benar berikut ini adalah... A. Mengunjungi Museum Gajah B. Mengunjungi Museum Nasional C. Menyusun pertanyaan wawancara D. Menyusun laporan di Perpusnas E. Menyusun kerangka penelitian di rumah​


E. Menyusun kerangka penelitian di rumah


4. jelaskan maksut dari tahapan historiografi dalam penelitian sejarah tersebut​


tahapan histrografi adalah suatu ilmu yg mempelajari tentang sejarah bumi dlam lingkup bertahap.

mohon maaf jika salah ya,semoga membantu


5. Tahap historiografi dalam penelitian sejarah dapat dibagi menjadi dua, jelaskan masing-masing tahap historiografi!​


Historigrafi, penulisan sejarah, upaya penelitian sejarah dalam melakukan rekonstruksi sumber-sumber yang telah ditemukan, diseleksi, dan di kritisi.

Pada tahap ini, peneliti perlu memperhatikan beberapa kaidah penulisan, seperti;

- bahasa dan format penulisan yang digunakan harus baik dan benar menurut tata bahasa.

- Memperhatikan konsistensi, misalnya penggunaan tanda baca, penggunaan istilah, dan rujukan sumber.

- Istilah dan kata-kata tertentu harus digunakan sesuai konteks permasalahannya.


6. Mengapa seleksi, imajinasi dan kronologi dalam tahapan historiografi untuk keperluan penelitian sejarah masih perlu diperhatikan?


Jawaban:

karena hal yg sangat penting dlm penelitian adlh para peneliti harus bisa memilih / menyeleksi,harus bisa memperkirakan hal yg mungkin terjadi di masa lalu

*Jawaban*

karna demi memiliku uji kebenaran tentang sejarah tersebut untuk memperoleh hasil yang akurat.

Penjelasan:

Penelitian ini dilakukan untuk menguji kebenaran tentang kejadian tertentu di masa lampau. Penelitian sejarah terkadang bukan hanya sekadar mengumpulkan dan menyajikan informasi faktual. ... Secara umum, metode penelitian sejarah dilakukan dengan tujuan menambah wawasan tentang apa yang telah terjadi di masa lalu.


7. Dalam metode penelitian sejarah, historiografi merupakan tahap dalam penulisan kisah sejarah oleh sejarawan. sejarawan dikatakan berhasil menulis kisah sejarah yang baik, apabila


Jawaban:

diatas jawaban nya

Penjelasan:

sekian terima gaji:)


8. Historiografi merupakan tahap akhir dari penelitian sejarah untuk menulis peristiwa sejarah.


Jawaban:

proses penyususnan fakta sejarah dan berbagaisumber yang telah diseleksi dalam bentuk penulisan sejarah. maaf kolo salah


9. Tahap-tahap penelitian sejarah adalah.... a. heuristik, historiografi, verifikasi, dan interpretasi b. heuristik, interpretasi, verifikasi, dan historiografi c. heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi d. heuristik, kritik sumber, verifikasi, dan historiografi e. heuristik, verihkasi. kritik sumber, dan historiografi


Tahapan penelitian sejarah :
Heuristik,Verifikasi(Kritik Sumber),Interpretasi,dan Historiografi.

Jawaban C

10. Buatlah penelitian sejarah dengan tahap-tahap historiografi


Historiografi adalah penulisan sejarah & merupakan tahap terakhir dari kegiatan penelitian untuk penulisan sejarah. Menulis kisah sejarah bukan sekadar menyusun & merangkai fakta-fakta hasil penelitian; melainkan menyampaikan suatu pikiran melalui interpretasi sejarah berdasarkan fakta hasil penelitian. Jadi menulis sejarah memerlukan kecakapan serta kemahiran. Historiografi merupakan rekaman tentang segala sesuatu yang dicatat sebagai bahan pelajaran tentang perilaku yang baik. Sesudah menentukan judul, mengumpulkan bahan-bahan / sumber serta melakukan kritik & seleksi, maka mulailah menuliskan kisah sejarah.

11. Berikut ini adalah tahap-tahap dalam penelitian sejarah kecuali....a. heuristikb. verifikasic. interpretasid. historiografie. pengamatan


Jawaban : e. Pengamatan

12. Tahap-tahap penelitian sejarah adalah.... a. heuristik, historiografi, verifikasi, dan interpretasi b. heuristik, interpretasi, verifikasi, dan historiografi c. heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi d. heuristik, kritik sumber, verifikasi, dan historiografi e. heuristik, verihkasi. kritik sumber, dan historiografi


jawabanya d

maaf kalau salahSepertinya jawabannya d
Maaf kalau salah dan moga membantu anda

13. Tahap akhir dalam kegiatan penelitian sejarah adalah melakukan penulisan sejarah (historiografi). Ditinjau dari cara penyampaiannya historiografi terdiri dari


Jawaban:

strukturalis dan naratif

Penjelasan:

jadi kan jawaban terbaik


14. Dalam penelitian sejarah, secara umum terdiri atas empat tahab yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. jika penelitiannya telah telah memasuki tahap interpretasi, maka langkah yang dilakukan sejarawan yaitu !


Jawaban:

menyusun alur kisah sejarah melalui penafsiran.


15. historiografi adalah salah satu tahap dalam metode penelitian sejarah. arti historiografi dalam sejarah adalah


Jawaban:

pengertian historiografi dalam sejarah adalah study hasil karya seni sejarah


16. Tahap historiografi dalam penelitian sejarah dapat dibagi menjadi dua, jelaskan masing-masing tahap historiografi! ​


Tapah historiografi dalam penelitian tebagi menjadi dua yakni :

Naratif yaitu penulisan sejarah berdasarkan peristiwa yang direkam atau tindakan pribadi.Strukturalis yaitu penulisan sejarah didasarkan perilaku di masyarakat.Pembahasan :

Sejarah adalah sebuah kejadian atau peristiwa yang terjadi di masa lalu.

langkah penulisan dalam sejarah yaitu :

Tahap awal yakni mecari topik yang akan digunakan sebagai penelitian terdiri dari 5W + 1H. Heuristik, yaitu tahapan dimana menemuka bukti akan sebuah peritiwa tersebut terjadi. Dapat didapatkan dari dokumen yang terkain sejarah sepeerti peninggalan sejarah prasasti.Verifikasi yaitu dimana sejarah tersebut akan terverifikasi untuk dapat mengetahui keaslian sejarah yang terjadi. Interprestasi yaitu dapat menafsirkan fakta yang ada sebagai bukti sejarah dan menggabungkannya menjadi kesatuan. Historiografi yaitu penulisan sejarah yang diteliti

Pelajari lebih lanjut

Pelajari tentang cara berfikir sejarah brainly.co.id/tugas/6436320

Pelajari penulisan sejarah brainly.co.id/tugas/6436320

-----------------------

Detil Jawaban

Kelas :  10 SMA

Mapel : Sejarah

Bab: Cara berfikir Sejarah

Kode kategori : 10.3.1

Kata kunci:  Historiografi, Penulisan Sejarah


17. Pada tahap historiografi, maka yang dilakukan peneliti sejarah adalah


Jawaban:

Pada tahap historiografi, maka yang dilakukan peneliti sejarah adalah suatu kegiatan mengumpulkan, menguji, dan menganalisa data yang diperoleh dari peninggalan-peninggalan masa lalu, kemudian direkonstruksi berdasarkan data yang diperoleh sehingga menghasilkan kisah sejarah.

Penjelasan:

jadikan jawaban tercerdas yaaa

semoga bermanfaat


18. Historiografi dalam langkah penelitian sejarah kritis merupakan tahapan yang bertujuan .


Tahapan Historiografi bertujuan untuk menyusun fakta-fakta hasil penelitian dan menyampaikan suatu pikiran melalui interpretasi sejarah berdasarkan hasil fakta penelitian.


19. Historiografi merupakan tahap terakhir dalam penelitian sejarah. historiografi merupakan tahap terberat bagi sejarawan karena . . . *


Jawaban:

Historiografi merupakan menuliskan kembali sejarah suatu hal.

Penjelasan:

Semoga membantu Please, jangan dihapus

20. Pada tahap historiografi, maka yang dilakukan peneliti sejarah adalah …


Jawaban:

Fakta fakta yang telah dikumpulkan, dikritik, dan diinterpretasikan kemudian disajikan dalam bentuk tulisan yang logis sistematis dan bermakna merupakan tahapan yang dilakukan pada tahap historiografi oleh peneliti sejarah.

Penjelasan:

Untuk lebih jelasnya, pahami penjelasan berikut. Historiografi adalah proses penulisan sejarah berdasarkan sumber sumber yang telah ditemukan, dinilai, diseleksi dan dikritisi. Dalam menuliskan sejarah, penulis harus memperhatikan kaidah penulisan seperti tanda baca, bahasan dan format penulisan, menggunakan istilah serta rujukan sumber sejarahnya.


Kategori sejarah