Pada Masa Lalu Alat Transportasi Laut Masih Memanfaatkan Tenaga

Pada Masa Lalu Alat Transportasi Laut Masih Memanfaatkan Tenaga

Pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga.Produksi adalah kegiatan barang atau jasa​

Daftar Isi

1. Pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga.Produksi adalah kegiatan barang atau jasa​


Jawaban:

1. Angin

2. Paroduksi adalah suatu kegiatan yang dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan

Kalau benar kasih Jawaban terbaik ya

Jawaban:

angin

Penjelasan:

kalo gaada listrik khan harus pake angin


2. 17. Suatu sistem pasar bebas antar sesama negara anggota ASEAN yang menghilangkan pajak atau bea cukai serta kebebasan sebuah negara untuk memasukkan barangnya ke negara lainnya adalah pengertian dari ....A. MEA B. MEE C. OPEC D. NAFTA18. Tenaga kerja Indonesia agar mampu bersaing di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) perlu meningkatkan ....A. motivasinya untuk bersaing B. kompetensinya dalam bekerja C. kuantitasnya yang memadaiD. kesempatannya dalam bekerja19. Perhatikan contoh faktor pendorong dan penghambat kerjasama antar negara !1) Negara-negara penghasil minyak bumi membentuk suatu kerja sama yang diberi nama OPEC (Organization of Petroleum Exporting Countries)2) Suatu tidak menerima impor hasil pertanian karena dapat mempengaruhi kondisi pendapatan hasil pertanian di dalam negerinya.3) Beberapa negara di suatu kawasan pada umumnya mengadakan kerja sama untuk menjaga stabilitas dan keamanan Negara4) Kondisi konflik dan peperangan yang terjadi di dalam negeri maupun antara negara mengganggu stabilitasnegaranyaBerdasarkan contoh tersebut, faktor pendorong kerjasama antar negara adalah ....A. 1) dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 3) D. 2) dan 4)20. ASEAN didirikan untuk menjalin kerja sama di wilayah Asia Tenggara dan memiliki beberapa tujuan sebagai berikut, kecuali....A. mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial budaya melalui kerja samaB. memajukan perdamaian dan stabilitas regionalC. meningkatkan daya saing, pengamanan perdagangan dalam negeri serta penguatan eksporD. saling membutuhkan bantuan dalam bentuk sarana latihan dan penelitian21. Negara-negara anggota ASEAN sepakat untuk menyelesaikan maslah pemberantasan kejahatan lintas negara yang mencakup pemberantasan terorisme, perdagangan obat terlarang merupakan bentuk kerja sama di bidang....A. Sosial dan budaya C. Politik dan keamananB. Ekonomi dan politik D. keamanan dan pertahanan22. Negara-negara ASEAN memiliki pola arah angin yang berganti setiap setengah tahun sekali disebut angin muson timur dan angin muson barat karena ....A. posisinya yang berada pada bagian tenggara AsiaB. berada di persilangan antara dua benua dan dua samuderaC. dipengaruhi keadaan fisik seperti perairan laut, pegunungan, dan dataranD. adanya pergeseran semu letak terbit atau terbenamnya matahari dalam setahun23. Perhatikan peta berikut Berdasarkan peta di atas, negara yang ditunjukkan angka 6 adalah….A. Laos C. Myanmar B. Kamboja D. Singapura24. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu faktor ....A. geologi C. teknologiB. Iklim D. sumber daya25. Kesepakatan diantara negara-negara kawasan Asia Tenggara untuk menerapkan perdagangan bebas adalah dalam ....A. ASEAN Free Trade Area (AFTA)B. ASEAN Defence Ministers Meeting (ADMM)C. ASEAN Council of Teachers Convention (ACT)D. ASEAN Convention on Counter Terrorism (ACCT)26. Perhatikan pernyataan di bawah ini! [gmbr di atas]1) Suku Bangsa melayu, negrito dan thai 2) Kayu hutan penghasil utamanya3) Kebanyakan Negaranya berbentuk Republik4) Beras adalah makanan utamanya Negara kawasan ini5) Salah satu Negara Asia Tenggara adalah negara maju6) Mesin industri adalah barang importnya Pernyataan di atas merupakan sisi ekonomi Negara di Asia Tenggara, yaitu ditunjukkan pada nomor....A. 1), 2), dan 3) C. 1), 3), dan 5)B. 2), 4), dan 6) D. 4), 5), dan 6)27. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut ....A. pergantian lahan C. konversi lahanB. penggunaan tanah D. konversi rumah28. Tanah pemilik perusahaan lebih memilih mendirikan industri di pinggir kota daripada di pusat kota yang memiliki pemukiman padat dan sering mengalami masalah kemacetan. Alasan yang sesuai berdasarkan pemilihan lahan di pinggir kota tersebut adalah karena .... A. letaknya yang stategis B. harga relatif murah C. kemudahan aksesD. dekat dengan bahan baku29. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa kemudahan bagi manusia dalam segala aktivitasnya seperti perkembangan teknologi transportasi, komunikasi, dan produksi. Berikut yang merupakan kegunaan teknologi komunikasi adalah ....A. sarana untuk saling tukar informasiB. untuk memperlancar proses belajar mengajarC. untuk menghasilkan pangan, sandang, dan papanD. sebagai alat untuk pemindahan barang dan manusia30. Di suatu desa telah berdiri sebuah pabrik kertas di atas lahan sawah petani. Dampak negatif konversi lahan pertanian menjadi industri bagi desa tersebut adalah ....A. jumlah pendapatan desa menurunB. jumlah penduduk miskin bertambahC. jumlah pengangguran di desa meningkatD. terjadi pencemaran tanah akibat limbah pabrikplis.. bntuu​


Jawaban: MEA merupakan sebuah sistem pasar bebas antara sesama negara anggota ASEAN yang menghilangkan pajak atau bea cukai, serta kebebasan sebuah negara untuk memasukkan barangnya ke negara lainnya. MEA atau AEC merupakan salah satu bentuk kerjasama ASEAN di bidang Ekonomi.

Penjelasan:tolong jaduin yg terbaik ya


3. pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga apa?


hembusan angin, maaf klo salah

4. 1. Salah satu dampak positif penemuan telepon adalah .... A. menghemat biaya produksi B. komunikasi mudah dilakukan C. waktu untuk mencapai suatu tempat lebih cepat D. pekerjaan cepat selesai 2. Profesi yang merasakan dampak perubahan karena alat seperti pada gambar adalah .... A. Distributor B. Pedagang C. Peternak D. Petani 3. Modernisasi tidak selamanya membawa dampak positif. Salah satu dampak negatif modernisasi di bidang budaya adalah .... A. Globalisasi B. Westernisasi C. Pencemaran D. transfer teknologi 4. Berikut ini adalah kekurangan teknologi transportasi modern, yaitu .... A. menimbulkan pencemaran udara B. daya jangkau cepat dan jauh C. menggunakan teknologi canggih D. nyaman saat dikendarai 5. Perkembangan zaman telah merubah prioritas kebutuhan seseorang. Telepon genggam pada saat ini dapat dikategorikan sebagai kebutuhan .... A. Pokok B. Tersier C. Sekunder D. masa depan 6. Contoh dampak negatif penggunaan telepon genggam dalam interaksi sosial adalah A. melupakan kewajiban belajar B. menimbulkan pemborosan C. menyebabkan kecanduan D. tidak peduli lingkungan sekitar 7. Kemudahan memperoleh informasi pada saat ini disebabkan adanya .... A. mesin uap B. internet C. listrik D. generator 8. Modernisasi pada umumnya berhubungan dengan kemajuan .... A. Nfrastruktur B. Ekonomi C. Pemerintahan D. teknologi 9. Penemuan mesin uap merupakan awal terjadinya .... A. Revolusi Industri B. penjajahan bangsa Barat C. pembuatan mobil D. era global 10. Terciptanya traktor telah menggantikan peralatan lain yang teknologinya sederhana, yaitu .... A. tungku bakar B. pompa air C. cangkul D. radio 11. Kemajuan teknologi mendorong manusia untuk menerapkan sikap hidup .... A. efektif dan efisien B. bersenang-senang C. bekerja keras D. santai 12. Salah satu hasil kemajuan teknologi yang memiliki dampak paling besar dalam kehidupan manusia adalah .... A. pesawat terbang B. sepeda motor C. kaca mata D. internet 13. Kemudahan dalam melakukan transaksi pembelian barang merupakan salah satu faktor yang mendorong munculnya .... A. pasar saham B. pasar barang C. situs jual beli online D. koperasi produksi 14. Penemuan listrik membawa dampak yang cukup besar bagi manusia. Salah satu dampak penemuan listrik bagi pelaku di sektor industri adalah .... A. mempercepat proses industri B. biaya produksi menjadi lebih besar C. membuat mesin menjadi cepat rusak D. terjadi kemunduran pada proses produksi 15. Peran transportasi modern dalam bidang ekonomi contohnya adalah .... A. Penyebaran hasil produksi pertanian dari desa ke kota B. Penyebaran informasi dari desa ke kota C. Alat untuk jalan-jalan dari desa ke kota D. Penyaluran guru-guru ke daerah terpencil Jawablah pertanyaan berikut dengan benar! 1. Penggunaan kendaraan bermotor merupakan contoh dampak perubahan sosial pada bidang .......... 2. Pekerjaan manusia terasa lebih ringan dengan adanya ....... 3. Saat ini, penggunaan tenaga manusia sudah banyak digantikan oleh .......... 4. Pesawat terbang, kapal laut merupakan kemajuan teknologi di bidang ...... 5. Pendirian pabrik-pabrik dapat menimbulkan dampak negatif berupa 6. Modernisasi juga menimbulkan perilaku dan sikap mementingkan diri sendiri. Sikap ini dikenal dengan istilah ................................... 7. Penyaluran barang hasil produksi ke konsumen dinamakan ... 8. Mempromosikan barang yang dijual lebih efektif dilakukan dengan memasang iklan melalui 9. Pada masa lalu alat transpotasi masih memanfaatkan tenaga … 10. Sebelum ditemukannya kompor gas orang menggunakan kompor dengan bahan bakar .. 11. Listrik pertama kali ditemukan oleh 12. Salah satu kekurangan dari alat trasnpotasi tradisional adalah 13. Cybercrime dalam perkembangan teknologi termasuk kategori dampak 14. Radio pertama kali ditemukan oleh tokoh bernama… 15. Benyamin Franklin adalah orang yang menemukan …. Tolong ya


Jawaban:

1.B. komunikasi mudah dilakukan

4.A. menimbulkan pencemaran udara

5.A. Pokok

6.D. tidak peduli lingkungan sekitar

7.B. internet

8.D. teknologi

9.A. Revolusi Industri

10C. cangkul

11.A. efektif dan efisien

12.D. internet

13.C. situs jual beli online

14.A. mempercepat proses industri

15.C. Alat untuk jalan-jalan dari desa ke kota

3.robot

9 manusia

10. kayu dan minyak tanah

12.biasanya masih manual/ menggunakan jasa manusia

Penjelasan:

maaf ya cuma bisa segitu


5. Pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga.


Jawaban:

pada masa lalu alat transportasi masih memanfaatkan tenaga angin untuk menggerakan perahu layar.


6. pada masa lalu alat transportasi laut seperti perahu layar masih memanfaatkan tenaga​


Jawaban:

Angin untuk menjalankan kapal

Jawaban:

Tenaga Angin

Penjelasan:


7. 1.Proses perubahan sosial budaya yang terjadi di masyarakat tidak lepas oleh adanya pengaruh dari....A.perilaku masyarakatb.teknologic. budayad. modernisasi2. kita bisa belajar di malam hari karena adanya listrik.Hal ini merupakan pengaruh listrik pada bidang....A.pendidikanB.ekonomic. sosialD. budaya3.penemuan listrik membawa dampak yang cukup besar bagi manusia.salah satu dampak penemuan listrik bagi pelaku di sektor industri adalahA.mempercepat proses industriB. biaya produksi menjadi lebih besarc. membuat mesin menjadi cepat rusakd. terjadi kemunduran pada proses produksi4.Alat Yang digunakan untuk merapikan baju sebelum ditemukannya listrik adalah...A.kipas anginB. Lampu minyakC. Tungku arangD. Setrika arang5.Inovasi peralatan rumah tangga dengan sumber energi listrik membuat kehidupan masyarakat menjadi.....A.kacauB.rusakC.mudahD.anarkis6.sebelum ditemukannya listrik,alat penerangan yang digunakan oleh masyarakat pada umumnya adalah....A.lilinB.oborC.pelitaD.lampu listrik7. Perubahan yang terjadi dalam struktur dan fungsi masyarakat disebut perubahan...A.perilakuB.masyarakatC. Sosial D. Budaya8.perhatian pernyataan-pernyataan berikut!(1) Belajar masih konvensional.(2) penggunaan komputer untuk belajar.(3) menulis di papan tulis.(4) sumber belajar tidak hanya buku melainkan internet.Perubahan sosial budaya di bidang pendidikan sesuai nomor.....a.(1) dan (2)B.(3) dan (4)C.(2) dan (3)D. (2) dan (4)9.pengaruh perubahan sosial budaya karena adanya teknologi adalah...a. Melestarikan budaya daerah.B. Meniru gaya hidup orang barat.c.menjunjung tinggi Nasionalisme.D. Hidup sederhana.10.pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga.....a.angin B.udaraC.airD.manusiaTOLONG DIKERJAKAN YA BESOK MAU DIKUMPULIN​


Jawaban:

1. b. teknologi

2. a. pendidikan

3. a. mempercepat proses industri

4. d. setrika arang

5. c. mudah

6. b. obor

7. c. sosial

8. b. 3 dan 4

9. b. meniru gaya hidup orng barat

10. c. air

maaf klo salah

Semoga Membantu

Jadikan Jawaban Terbaik

Jan Lupa Follow


8. 7. Pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga ... & Produksi adalah kegiatan ... barang atau jasa. 9. Mariam Tomong merupakan lagu yang berasal dart 10 Rekorder memiliki ... lubang​


Jawaban:

7. pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga *kayuh / dorong* dan produksi adalah kegiatan yang *menghasilkan* barang atau jasa

9.meriam tomong merupaan lagu yang berasal dari...

10.recorder memiliki 7 lobang di bagian depan dan 1 lobang bagian belakang

Penjelasan:

nomor 9 nga jelas pertanyaannya

semoga membantu.

jadikan jawaban tercerdas

Penjelasan:

7. Angin

8. Menghasilkan

9. Tapanuli, Sumatera Utara

10. 8 lubang

7 lubang diatas 1 lubang dibawah

9. pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga​


Jawaban:

manusia

Penjelasan:

mereka menggunakan dayung untuk bergerak


10. B.Isilah soal berikut dengan jawaban yang tepat!11. Modernisasi mengakibatkan penggunaan mesin ketik banyak tergantikan oleh alat yang disebut ....12. Alat transportasi laut yang pada zaman dahulu memanfaatkan tenaga dan ....13. Modernisasi masyarakat salah satunya dipengaruhi oleh semakin pesatnya perkembangan ....14. Perhatikan gambar berikut!Di masa kini, kerbau pada aktivitas tersebut banyak digantikan oleh alat yang disebut ....15. Dampak positif ditemukannya mobil bertenaga surya adalah mengurangi16. Kapal tanker merupakan jenis alat transportasi laut yang 'igunakan untuk mengangkut ....17. Pada masa kini alat transportasi darat yang dapat skut penumpang dalam jumlah banyak adalah18. Modernisasi dapat mempengaruhi cara berkom atar masyarakat, contohnya di masa kini manusiabisa berkomunikasi lewat ....19. Alat transportasi udara yang dapat mengangkut penumpang dalam jumlah banyak contohnya ....20. Perusahaan negara yang melayani angkutan darat seperti bus yaitu ....​


Jawaban:

Penjelasan:

Banyak amat


11. pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga


tenaga angin seperti perahu layar dan tenaga manusia seperti didayung oleh banyak orang.tenaga angin yg berhembus sepoi 2....

12. 11. Modernisasi mengakibatkan penggunaan mesin ketik banyak tergantikan oleh alat yang di sebut...12. Alat transportasi laut yang pada zaman dahulu memanfaatkan tenaga ... dan ....13. Modernisasi masyarakat salah satunya dipengaruhi oleh semakin pesatnya perkembangan...14. Perhatikan gambar berikut!Di masa kini, kerbau pada aktivitas tersebut banyak digantikan oleh alat yang di sebut...15. Dampak positif ditemukannya mobil bertenaga surya adalah mengurangi...16. Kapal tanker merupakan jenis alat transportasi laut yang digunakan untuk mengangkut...17. Pada masa kini alat transportasi darat yang dapat mengangkut penumpang dalam jumlah banyak adalah...18. Modernisasi dapat mempengaruhi cara berkomunikasi antar masyarakat,bisa berkomunikasi lewat...19. Alat transportasi udara yang dapat mengangkut penumpang dalam jumlah banyak contoh nya...20. Perusahaan negara yang melayani angkutan darat seperti bus yaitu ....tolong bantu ya ka(. ❛ ᴗ ❛.)​


Jawaban:

11.komputer 12.angin dan air 13.Zaman dan Teknologi 15.mengurangi polusi udara 16. untuk mengangkut minyak 17.bus 18.lewat Telepon 19.pesawat Dan rocket 20.DAMRI

Penjelasan:

nomer 14 aku gak bisa jwab soalnya gak Ada fto nya maaf

SEMOGA BERMANFAAT


13. pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga apa?


tenaga angin dan tergantung pada gelombang air lauttenaga angin. oleh karena itu kapal memiliki layar

14. Salah satu bentuk interaksi antarruang adalah perpindahan penduduk. faktor yang menarik perpindahan penduduk dari perdesaan ke perkotaan adalah . . . . *A. terdapat wilayah yang relatif tenangB. upah tenaga kerja di perkotaan lebih tinggiC. terdapat kenampakan alam berupa dataranD. penduduk di perkotaan cenderung homogen2. Kegiatan distribusi merupakan bentuk interaksi antarruang. Keterlambatan distribusi barang dan jasa dapat menyebabkan masalah, yaitu . . . . *A. kualitas barang rendahB. produksi tidak efesienC. kelangkaan barangD. surplus barang3. Kegiatan distribusi merupakan bentuk interaksi antarruang. aktivitas yang menunjukkan kegiatan distribusi ditunjukkan oleh pernyataan . . . . *A. Andi membeli alat-alat tulis di toko buku karena kualitasnya terjaminB. Reni menjual pakaian dengan harga mahal meskipun kualitasnya rendahC. Beni membeli beras di pasar karena jarak pasar dengan rumahnya dekatD. Tami mengirim hasil kerajinan dari Desa Bantuas ke Samarinda4. Indonesia berada di posisi persimpangan dunia, terutama pada jalur perdagangan internasional. Upaya pemerintah yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan potensi tersebut adalah . . . . *A. memperkuat militer pengamanan perbatasanB. mengembangkan komoditas eksporC. meningkatkan kualitas tenaga kerjaD. mengadakan pertukaran diplomat5. Indonesia berpotensi menjadi penghasil rumput laut karena luas indikatif lahan yang tinggi. Luas indikatif lahan sesuai pernyataan tersebut adalah . . . . *A. luas lahan yang digunakan untuk mengolah rumput lautB. luas lahan yang digunakan untuk mengeringkan rumput lautC. luas lahan yang digunakan untuk budi daya rumputD. luas lahan yang digunakan untuk memasarkan hasil olahan rumput laut6. Permintaan garam di Indonesia sangat tinggi. Kondisi tersebut menjadi tantangan bagi industri pengolahan garam nasional. Tantangan tersebut berupa . . . . *A. persiapan tenaga kerja industri pengolahan garamB. pemenuhan permintaan garam tanpa imporC. pengembangan teknologi pengolahan garamD. perencanaan jangka waktu produksi garam7. Dalam kegiatan sehari-hari, pemanfaatan transportasi laut dapat menunjang kegiatan ekonomi, yaitu sebagai . . . . *A. penghubung antardaerah pemerintahanB. sarana distribusi barang dan jasaC. tempat transaksi jual dan beliD. penunjang kegiatan mencari ikan8. Pada piramida stasioner, jumlah penduduk kelompok usia muada dan usia tua seimbang. Kebutuhan tempat tinggal semakin tinggi. Kondisi ini menyebabkan . . . . A. resiko pencemaran semakin menurunB.sanitasi lingkungan sangat tergangguC. lonjokan harga lahan untuk hunianD. program jaminan sosial terhambat9. Perbaikan kondisi kesehatan penduduk dapat menekan angka kematian. Upaya tersebut diwujudkan melalui . . . . *A. penyusunan aturan larangan migrasi pendudukB. pengisolasian wilayah yang mengalami wabah penyakitC. peningkatan sarana penunjang di pusat-pusat kesehatanD. pembuatan alur biaya pengobatan secara ringkas10. Nilai perbandingan jumlah penduduk laki-laki dan perempuan Kabupaten Mahakam Ulu sebesar 114 (BPS, 2016). Kondisi tersebut menunjukkan . . . . *A. Jumlah laki-laki lebih sedikit daripada perempuanB. Jumlah laki-laki lebih besar daripada permpuanC. Jumlah perempuan dan laki-laki cukup seimbangD. Jumlah perempuan mendominasi penduduk​


Jawaban:

1.D

2.C

3.D

4.C

5.C

6.B

7.A

8.C

9.B

10.B

Penjelasan:

Semoga Benar


15. Mengikuti kegiatan kerja bakti di masyarakat merupakan .... setiap warga. 2. Memperoleh suasana yang nyaman dan aman merupakan .... setiap warga. 3. Teks eksplanasi ilmiah menjelaskan fakta tentang terjadinya …. 4. Bentuk baku dari kata tehnologi adalah …. 5. Gambarkan rangkaian listrik Seri ... 6. Gambarkan rangkaian listrik Pararel ... 7. Pada masa lalu alat transportasi laut seperti perahu layar masih memanfaatkan tenaga …. 8. Produksi adalah kegiatan …. barang atau jasa. 9. Mariam Tomong merupakan lagu yang berasal dari …. 10. Nada Do – Mi mempunyai jarak …. nada.​


Jawaban:

1. kewajiban

2.

3. menjelaskan fakta tentang terjadinya suatu fenomena alam atau

    sosial.

4. benteukj baku dari kata teknologi adalah teknologi.

5.

6.

7. pada masa lalu alat transportasi laut masih menggunakan tenagah angin untuk menggerakan perahu layar.

8. produksi merupakan kegiatan untuk menghasilkan barang atau jasa.

9. lagu mariam tomong berasal dari daerah Tapanuli,sumatra utara.

10. jarak atau interval antara nada Do dan Mi adalah 2 ¹/₂


16. 7. Perubahan yang terjadi dalam struktur fungsi masyarakat disebut perubahan. a. perilaku b. masyarakat C. sosial d. budaya8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! (2) Penggunaan komputer untuk belajar, (1) Belajar masih konvensional. (3) Menulis di papan tulis. (4) Sumber belajar tidak hanya buku melainkan internet. Perubahan sosial budaya di bidang C. pendidikan sesuai nomor .... a. (1) dan (2) b. (3) dan (4) (2) dan (3) d. (2) dan (4) 9. Pengaruh perubahan sosial budaya karena adanya teknologi adalah .... a. melestarikan budaya daerah b. meniru gaya hidup orang barat c. menjunjung tinggi nasionalisme d. hidup sederhana 10. Pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga .... a. angin C. air b. udara d. manusia​


Jawaban:

7.C.Sosial

8.C.4 dan 2.

9.B.Meniru Gaya Hidup Orang Barat

10.C.Air

#Semoga Membantu


17. 7. Pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga ....


Jawaban:

Angin

Penjelasan:

maaf klo slh ^^

smoga mmbantu...

Jawaban:

✔️ celianasya23 telah menjawab pertanyaan anda ✔️

tenaga angin , tergantung pada gelombang air laut,dan bisa juga pakai Tenaga manusia.

detail jawaban=>follow me supaya aku dapat membantu menjawab pertanyaan anda lagi

18. Efek rumah kaca adalah istilah untuk menggambarkan pemanasan alami yang terjadi akibat pemantulan gas tertentu yang kemudian terperangkap di atmosfer. Efek rumah kaca dapat menjadi masalah lingkungan secara global jika terjadi …. *kenaikan kadar karbondioksidakenaikan kelembaban udararadiasi sinar ultravioletpenurunan suhu lingkunganOpsi 2Efek rumah kaca dapat berdampak pada pemanasan global. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi terjadinya efek rumah kaca adalah …. *membatasi penggunaan komposmeningkatkan pembangunan pabrikmembatasi pemakaian bahan bakar fosilmeningkatkan produksi sepeda motorPerhatikan beberapa peristiwa berikut! *1, 2, dan 42, 3, dan 52, 3, dan 43, 4, dan 5Bahan bakar ramah lingkungan diperlukan untuk mengurangi dampak pemanasan global. Berikut ini contoh bahan bakar yang ramah lingkungan adalah …. *solarbensinbiogaspertamaxMeningkatnya jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan naiknya suhu udara di daerah perkotaan yang dapat mengganggu proses pernafasan makhluk hidup.Gas buangan dari kendaraan tersebut bersifat sebagai gas rumah kaca dan racun bagi tubuh . Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut yang paling tepat adalah …. *membuat saringan CO2 ditempat tempat tertentumembuat alat deteksi CO2 pada kendaraan bermotormemberi penyuluhan tentang kesehatan lingkunganmenggalakkan kegiatan penghijauan di kota besarPemanasan global juga berdampak serius terhadap ekologi. Salah satu contoh dampak pemanasan global di bidang ekologi adalah …. *perubahan habitat beruang lautpenipisan lapisan ozonmencainya es dan gletserperubahan pola cuacaBerikut ini adalah beberapa aktivitas manusia yang dapat menyebabkan pemanasan global, kecuali …. *pembakaran sampahpolusi metana oleh peternakanmembuang sampah sembaranganasap kendaraan bermotorAktivitas berikut yang tidak dapat menghasilkan gas rumah kaca adalah …. *pertanian dan peternakanasap kendaraan bermotorpenggunaan pendingin ruangankelautan dan perikananpsi 1Berikut ini yang bukan dampak pemanasan global terhadap ekosistem adalah …. *. hilangnya habitat untuk spesiesterputusnya rantai makananterjadinya keseimbangan ekosistemterganggunya pola interaksi antar makhluk hidupOpsi 1Komponen pada penggunaan alat transportasi yang menyebabkan terjadinya peningkatan suhu udara adalah …. *pembakaran yang terjadi didalam mesin tidak sempurnaemisi CO2 dari bahan bakar transportasibanyaknya penggunaan transportasienergi yang dihasilkan dari proses pemanasanPeranan tumbuhan dalam mengatasi dampak pemanasan global adalah... *. menyerap energi cahaya matahari dalam proses fotosintesis sehingga mengurangi panasmeneduhkan jalan sehingga panas berkurangmenggunakan karbondioksida untuk fotosintesis sehingga mengurangi gas rumah kacamenyerap energi cahaya matahari dalam fotosintesis sehingga mengurangi panasDampak negatif dari pemanasan global pada para petani adalah... *suhu lebih panas sehingga tanaman tidak mengalami pertumbuhaniklim berubah sehingga menyebabkan gagal panensuhu malam hari lebih panas sehingga petani tidak sempat beristirahatberkurangnya volume panen karena gas rumah kacapsi 1Berikut ini yang bukan merupakan dampak pemanasan global adalah... *turunnya salju di Mesirhujan es di Indonesiabadai Haiyan di Filipinaturunnya salju di AntartikaUntuk mengurangi dampak pemanasan global bisa dengan memanfaatkan energi terbarukan. Berikut yang bukan energi terbarukan adalah.. *anginmataharibatubaraGelombang lautTanpa efek rumah kaca, berapakah kisaran suhu permukaan bumi? *15 derajat Celcius lebih dingin18 derajat Celcius lebih dingin15 derajat Celcius lebih panas18 derajat Celcius lebih panasEfek rumah kaca disebabkan oleh... *banyaknya bangunan yang terbuat dari kacameningkatnya kadar gas rumah kaca di atmosfer bumibanyaknya limbah kaca yang tidak diolahpantulan benda-benda di bumi yang bersifat seperti kacaOpsi 5Untuk melawan pemanasan global, negara-negara di bumi membuat kesepakatan internasional yang lebih dikenal dengan... *protokol Kyotoprotokol New Yorkkonvensi GenewaSidang Umum PBBBerikut adalah peristiwa alam yang bisa menyumbang gas karbon dioksida ke atmosfer paling banyak, yaitu... *tsunamigempa bumigunung meletusangin topansi 1Gas-gas yang bukan merupakan penyebab pemanasan global adalah..*CFCmetanaoksigennitrogen dioksidaHewan yang berdasarkan habitatnya terkena dampak pemanasan global secara langsung adalah... *babi hutanberuang kutubrubah gurunburung pemakan bangkaiMencairnya glasier bisa mengakibatkan... *naiknya permukaan lautturunnya suhu buminaiknya permukaan tanahpersediaan air bersih berkurangPeningkatan suhu secara global disebabkan oleh *meningkatnya kadar gas rumah kacapenggunaan energi nuklirmasifnya reboisasimakin banyak mobil bertenaga listrikOpsi 1​


Berikut adalah jawaban untuk beberapa pertanyaan mengenai pemanasan global:

A. Kenaikan kadar karbondioksida.C. Membatasi pemakaian bahan bakar fosil.C. BiogasD. Menggalakkan kegiatan penghijauan di kota-kota besar.C. Mencairnya es dan gletserC. Membuang sampah sembaranganD. Kelautan dan perikananC. Terjadinya keseimbangan ekosistemB. Emisi CO2 dari bahan bakar transportasiC. Menggunakan karbondioksida untuk fotosintesis sehingga mengurangi gas rumah kacaB. Iklim berubah sehingga menyebabkan gagal panen.D. Turunnya salju di AntartikaC. Batu baraB. 18 derajat Celcius lebih dinginB. Meningkatnya kadar gas rumah kaca di atmosfer bumiA. Protokol KyotoC. Gunung meletusC. OksigenB. Beruang kutubA. Naiknya permukaan lautA. Meningkatnya kadar gas rumah kacaPembahasan

Gas rumah kaca adalah gas-gas yang terperangkap di atmosfer dan menahan panas agar tetap terkumpul di bumi. Jika atmosfer kita tidak memiliki gas rumah kaca, maka suhu rata-rata di bumi akan anjlok menjadi -18 derajat Celcius.

Gas rumah kaca yang biasanya terperangkap di atmosfer antara lain:

Karbondioksida (CO2)Nitrogen dioksida (NO2)Metana (CH4)Freon (SF6, HFC, PFC)

Gas rumah kaca terbentuk secara alami dan membantu menaikkan suhu rata-rata sehingga bumi menjadi tempat yang bisa ditinggali. Selain itu, karena keberadaan gas rumah kaca yang memerangkap panas, perubahan suhu siang dan malam hari di bumi menjadi tidak terlalu drastis. Namun, sejak tahun 1950-an emisi gas karbondioksida meningkat drastis dan menyebabkan suhu rata-rata bumi menjadi semakin panas secara signifikan. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya aktivitas industri yang dalam praktiknya menghasilkan banyak sekali emisi karbondioksida dan gas-gas polusi lainnya.

Selain itu, sumber penghasil gas rumah kaca lainnya dapat kita temukan dalam:

Penggunaan energi listrik.Asap knalpot dari kendaraan bermotor.Asap pembakaran sampah.Penggunaan parfum dan AC yang mengandung CFC.Pestisida yang digunakan pada tanaman.Kotoran hewan ternak yang menghasilkan gas metana.Limbah makanan yang membusuk juga penghasil metana.

Pemanasan global akibat efek rumah kaca yang kita alami pada saat ini sudah terbilang mengkhawatirkan. Berikut adalah bukti-bukti pemanasan global yang bisa kita amati di sekitar:

Mencairnya es dan gletser di kutub.Ekosistem rusak.Permukaan air laut yang naik.Perubahan iklim yang ekstrimTurunnya es dan salju di wilayah tropis dan gurun.

Untuk mengurangi dan menghambat pemanasan global dan efek rumah kaca yang kian memburuk, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan. Di antaranya:

Mematikan lampu dan mencabut alat elektronik jika tidak dipergunakan. Mengurangi bepergian dengan kendaraan pribadi dan beralih ke kendaraan umum untuk mengurangi emisi gas pembakaran bahan bakar.Mengurangi penggunaan botol air minum sekali pakai.Mengolah sampah organik menjadi kompos untuk mengurangi gas metana.Mengurangi penggunaan AC dan parfum semprot.Pelajari lebih lanjutMateri tentang efek rumah kaca: https://brainly.co.id/tugas/1600323Materi tentang jenis gas rumah kaca: https://brainly.co.id/tugas/6048390Materi tentang pemanasan global: https://brainly.co.id/tugas/9720783Detail jawaban

Kelas: 7

Mapel: IPA

Bab: Pencemaran Lingkungan

Kode: 7.4.9

#AyoBelajar


Kategori ips