Kombinasi Gerak Dalam Senam Irama Menggunakan Alat Tongkat Pita

Kombinasi Gerak Dalam Senam Irama Menggunakan Alat Tongkat Pita

melakukan kombinasi gerak berjalan dan mengayun pada senam ritmik menggunakan tongkat berpita tangan kanan memegang tongkat berpita dengan posisi di​

Daftar Isi

1. melakukan kombinasi gerak berjalan dan mengayun pada senam ritmik menggunakan tongkat berpita tangan kanan memegang tongkat berpita dengan posisi di​


Jawaban:

aku tidak tahu

penjelasan:

maaf


2. Alat yang bisa di gunakan untuk senam irama di antara...A.TOPI,SIMPAIB.GADA,TongkatC.Pita,bolaD.bola pita​


Jawaban:

Alat yang bisa di gunakan untuk senam irama di antara..A.TOPI,SIMPAIB.GADA,TongkatC.Pita,bola ✓D.bola pita

jadi jawaban nya C. Pita,Bola

Penjelasan:

Jadikan jawaban terbaik ya

3. Kombinasi gerak berjalan dan mengayun pada senam irama menggunakantongkat berpita diakhiri dengan posisi kaki dan tangan ....haki kiri di depan dan tangan kanan mengayun tongkat ke belakang​


Jawaban:

di samping badan

Penjelasan:

semoga membantu


4. melakukan senam irama menggunakan tongkat berpita Bagaimana cara menggerakan tongkat berpita pada senam irama agar terlihat indah?​


Berikut ini adalah cara menggerakkan tongkat berpita pada senam irama agar terlihat lebih indah:

Lakukan gerakan memegang tongkat berpita dengan tangan kanan lalu ayunkan lengan yang membawa tngkat berpita ke arah depan dan belakang.Saat mengayunkan lengan dengan membawa tongkat berpita lakukan kombinasi gerakan berpindah tempat dengan cara melangkah sambil menekuk lutut.Ayunan lengan sambil membawa tongkat berpita bisa divariasikan lebih lagi dengan variasi gerak memutar lengan di atas kepala.Pastikan saat peralihan gerakan mengayun posisi sikap tubuh selalu siap agar memudahkan untuk perubahan ke arah gerakan berikutnya.Penjelasan:

Dalam melakukan olahraga senam irama, ada beberapa alat yang dapat digunakan salah satunya adalah tongkat berpita. Tongkat dengan tambahan pita digunakan dalam senam irama karena biasanya pita digunakan sebagai penambah keindahan gerakan yang akan dilakukan. Oleh karena itu, dalam melakukan gerakan menggunakan tongkat berpita maka perlu dilakukan variasi dan kombinasi gerakan agar gerakan senam irama yang dilakukan dengan bantuan alat berupa tongkat berpita bisa lebih memperindah gerakan.

Variasi gerakan yang dimaksud adalah dengan penggunaan ayunan lengan , karena lengan merupakan faktor utama dalam menggerakkan tongkat berpita saat melakukan senam irama. Dengan adanya variasi gerakan ayunan lengan diharapkan gerakan senam irama dengan bantuan alat berupa tongkat berpita akan terlihat lebih indah. Selain itu, dalam melakukan variasi gerakan ayunan lengan, dianjurkan untuk melakukan kombinasi gerakan langkah kaki agar gerakan semakin bertambah variatif dan menarik lagi. Gerakan ayunan lengan dengan membawa tongkat berpita bisa dimulai dengan mengayunkan lengan ke depan dan ke belakang lalu berputar di atas kepala guna mencipatakan pola putaran pita agar terlihat bagus saat digerakkan. Dengan tambahan kombinasi melangkahkan kaki maka semakin sempurna juga gerakannya.

Pelajari lebih lanjut:

Materi tentang bagaimana cara melakukan gerakan kombinasi gerak berjalan, menekuk, dan  mengayun menggunakan tongkat berpita brainly.co.id/tugas/39128373

Materi tentang bagaimana posisi akhir pada gerakan kombinasi menggunakan tongkat berpita https://brainly.co.id/tugas/38512735

Detail Jawaban:

Kelas          : 3

Mapel         : Penjaskes

Bab             : Bab 9 - Gerak Senam Ritmik

Kode           : 3.22.9

#TingkatkanPrestasimu


5. 1. Simpai, pita bertongkat, bola adalah merupakanalat yang digunakan untuk ....A. Senam lantaiB. Senam SKJC. Senam irama​


Jawaban:

c. senam irama

Penjelasan:

kalo membantu kabarin


6. Desi melakukan senam irama menggunakan tongkat berpita bagaimana cara menggerakkan tongkat berpita pada gerakan tersebut agar terlihat indah​


Jawaban:

Lakukan gerakan memegang tongkat berpita dengan tangan kanan lalu ayunkan lengan yang membawa tngkat berpita ke arah depan dan belakang


7. Jaka melakukan senam berirama menggunakan alat tongkat pita. senam ini dikombinasikan gerak berjalan, menekuk dan ...A. melompatB. berlariC. mengayunD. guling ke depan​


Jawaban:

C. menganyuno

Penjelasan:

semoga membantu

jangan lupa e'3


8. jelaskan gerakan senam irama menggunakan simpai dan tongkat Pita! Lakukan gerakan senam irama tersebut Idengan irama musik! ​


Jawaban:

tangan diatas kaki di atas

Penjelasan:


9. Berikut ini yang bukan alat untuk senam irama adalah.......... *matraspitasimpaitongkat​


Jawaban:

matras

Penjelasan:

karena matras bukan alat tetapi untuk alas latihan gerakan guling dll

semoga bermanfaat

TOLONG JADIKAN JAWABAN TERCERDAS

simpai

maaf kalo salah....


10. dalam senam irama menggunakan alat tongkat berpita, tongkat digunakan dengan cara​


Jawaban:

Pegangan Regular grip, Reverse grip, Mixed grip


11. Sebutkan langkah-langkah gerakan 2 pada kombinasi gerak senam irama menggunakan tongkat berpita​


Dalam melakukan senam irama menggunakan alat tongkat pita ada beberapa kombinasi gerakan yang dilakukan antara lain gerakan: berjalan, berlari, memutar lengan dan badan, mengayunkan lengan, melompat, dan meloncat.

Penjelasan:

Kombinasi gerakan merupakan gabungan dari gerakan yang satu dengan gerakan yang lain. Dalam kombinasi gerakan saat berolahraga, yang dijadikan kombinasi adalah gerak dasar yaitu gerak dasar lokomotor (bergerak dengan berpindah posisi/tempat dari kedudukan semula), nonlokomotor (bergerak tanpa berpindah posisi/tempat dari kedudukan semula). Sedangkan kombinasi gerakan dan variasi gerakan biasanya adalah rangkaian gerakan gabungan dari lokomotor, nonlokomotor dengan manipulatif (bergerak dengan menggunakan bantuan alat).

Contoh gerakan dasar lokomotor:

BerjalanBerlariMelompatMeloncatBergulingMemanjatMerangkak

Contoh gerakan nonlokomotor:

MenekukMemutarMengayunMeliukMendorongMenarik

Contoh gerakan manipulatif:

Menendang bolaMelempar bolaMenangkap bolaMemukul bolaMenggiring bola

Senam irama merupakan salah satu cabang olahraga yang biasanya dilakukan tanpa menggunakan alat, melainkan hanya berupa irama/musik saat melakukannya. Gerakan utama dalam senam irama adalah variasi dari gerakan ayunan lengan dan langkah kaki. Akan tetapi dalam melakukan senam irama, biasanya ada unsur keindahan yang ditambahkan selain gerakan yang dilakukan adalah dapat dengan menggunakan alat bantu berupa tongkat dan pita. Dalam melakukan gerakan senam irama menggunakan bantuan tongkat pita, yang menjadi unsur utama adalah keindahan gerakan dari kombinasi gerak lokomotor dan nonlokomotor. Saat melakukan senam irama dengan variasi alat berupa tongkat pita, rangkaian gerakan yang dilakukan tetaplah variasi gerakan ayunan lengan dan langkah kaki akan tetapi unsur ayunan lengan dan memutarkan lengan dan badan lebih ditambah dalam pelaksanaannya karena dengan posisi lengan yang membawa alat tongkat pita harus sedemikian rupa berusaha menciptakan suatu keindahan gerakan yaitu dengan kombinasi gerakan mengayunkan lengan yang membawa tongkat pita serta diiringi dengan putaran badan lalu sesekali dikombinasikan dengan gerakan melompat dan meloncat.

Detail Jawaban:

Kelas          : 3

Mapel         : Penjaskes

Bab             : Bab 9 - Gerak Senam Ritmik

Kode           : 3.22.9


12. Keguanaan tongkat pita pada senam irama


Jawaban:

Manfaat penggunaan pita, tongkat, dan gada dalam gerak berirama adalah alat yang digunakan saat melakukan senam irama.

Jawaban:

Untuk melakukan senam irama

Maaf klo salah

Penjelasan:


13. Keguanaan tongkat berpita pada senam irama


Penjelasan:

Menu

JELAJAHI

HOME

NASIONAL

REGIONAL

MEGAPOLITAN

INTERNASIONAL

MONEY

BOLA

TEKNO

SAINS

VIK

ENTERTAINMENT

OTOMOTIF

LIFESTYLE

PROPERTI

TRAVEL

EDUKASI

KOLOM

IMAGES

JEO

KOMPAS TV

KOMPASIANA

GRIDOTO

GRAMEDIA

KONTAN

BOLASPORT

KOMPASKARIER

GRID.ID

KGMEDIA.ID

Komentar

Home Skola Skola

Senam Irama: Pengertian dan Jenis

Selasa, 21 Januari 2020 | 20:00 WIB

Komentar

Komentar Lihat Foto

KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG

Pesenam artistik putri Indonesia, Rifda Irfanaluthfi melakukan lompatan nomor balok keseimbangan di Rizal Coliseum Stadion RSMC Nino Aquino, Manila, Filipina, Rabu (4/12/2019). Rifda Irfanaluthfi menyumbang medali perak di nomor balance beam putri dengan total skor sebesar 7.033.

Penulis: Arum Sutrisni Putri | Editor: Arum Sutrisni Putri

KOMPAS.com - Senam (gymnastics) dapat dikelompokkan menjadi dua jenis yaitu senam irama (rhythmic gymnastics) dan senam tradisi (traditional gymnastics). Senam irama sudah berkembang sejak zaman Mesir Kuno.

Tahukah kamu apa itu senam irama?

Dilansir dari Encyclopaedia Britannica, senam irama atau senam ritmik disebut rhythmic gymnastics, modern gymnastics atau rhythmic sportive gymnastics.

Senam ritmik dalah latihan fisik yang sistematis dengan bantuan alat tangan seperti tali, simpai, bola, tongkat dan pita yang dihubungkan dengan gerakan tari.

Dikutip dari Dr. Olahraga Mengenalkan Teknik Senam Dasar (2012), senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama.

Perbedaan dengan senam biasa, pada senam irama ditambahkan ritme. Jadi, senam irama adalah salah satu jenis senam yang dilakukan dengan mengikuti irama musik atau nyanyian.

Senam irama dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat. Alat yang biasa digunakan dalam senam irama yaitu bola, tali, tongkat, simpai dan pita.Berikut ini beberapa hal yang harus diperhatikan dalam melakukan senam irama:

Irama

Irama yang sudah banyak dikenal antara lain 2/3, 3/4, 4/4 dan lainnya.

Kelentukan tubuh (flexibilitas)

Prinsip kelentukan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama.

Kontinuitas gerakan

Kontinuitas berupa rangkaian gerak yang tidak terputus. Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan

Jawaban:

senam irama disebut dengan senam ritmik. senam irama dapat dilakukan dengan menggunakan alat atau menggunakan alat

Penjelasan:

maaf kalau salah ya..........


14. Melakukan kombinasi gerak berjalan dan mengayun pada senam irama menggunakan tongkat berpita tangan kanan memegang tongkat berpita dengan posisi di


Jawaban:

menghadapi ke depan

Penjelasan:

maaf kalo salah!!!

Semoga membantu

15. kegunaan tongkat berpita pada senam berirama adalah? ​


agar senamny bagus dan ibu ibu bisa ikut

16. jelaskan gerakan senam irama menggunakan simpai dan tongkat pita!​


Cara melakukan gerakan senam irama menggunakan simpai adalah:

Badan tegak dengan kedua tangan berada di samping badan dengan posisi mendatar.Pegang simpai menggunakan tangan kanan.Buka kaki selebar bahu dengan kaki kanan menjadi tumpuan berat badan.Ayunkan simpai ke kiri bawah pada bagian depan tubuh dengan tangan kanan menghadap ke depan.Tangkap simpai menggunakan tangan kiri lalu pindahkan tumpuan berat badan ke kaki kiri.Lentingkan badan dan simpai diayunkan ke atas kepala sebelah kiri.Badan kembali ke posisi awal.

Cara melakukan gerakan senam irama menggunakan tongkat pita adalah:

Badan tegak dan pegang tongkat pita menggunakan tangan kanan.Ayunkan tangan kanan sehingga pita menghasilkan suatu pola lingkaran.Pola lingkaran bisa diperbesar namun tongkat tidak boleh dijatuhkan,

Pembahasan

Senam irama adalah olahraga yang melibatkan banyak gerakan dan gerakannya dilakukan dengan mengikuti lagu yang menjadi iringan. Senam irama adalah olahraga yang bisa dilakukan untuk melatih ketahanan, kelincahan, dan juga kelenturan tubuh. Untuk bisa menguasai senam irama, ada beberapa latihan dasar yang bisa kita lakukan dan kita latih.

Berikut adalah beberapa latihan dasar dalam senam irama:

Sikap badanGerakan melangkahBerlariGerakan melompatAyunan lenganGerakan liukanGerakan putar

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang manfaat senam irama

https://brainly.co.id/tugas/40784167

Materi tentang ayunan lengan dalam senam irama

https://brainly.co.id/tugas/21800177

Materi tentang langkah kaki dalam senam irama

https://brainly.co.id/tugas/22441492

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: Penjaskes

Bab: 8 - Senam Irama

Kode: 9.22.8

#TingkatkanPrestasimu


17. Kombinasi gerak berjalan dan mengayun pada senam irama menggunakantongkat berpita diakhiri dengan posisi kaki dan tangan ..... .bantu d jawab​


Jawaban:

samping badan

Penjelasan:

semoga membantu


18. Bagaimana cara menggerakkan tongkat berpita pada senam irama agar terlihat indah


Jawaban:

Langkah senam irama menggunakan tongkat berpita :

1. Berdirilah dengan kaki kiri ada di depan,tangan di dalam dan simpai di tangan sebelah kanan. 2.Bengkokkan kaki kanan sambil membungkuk dan ayunkan simpai ke belakang. ganti ke tangan kiri dan ayunkan ke depan.

MENGGUNAKAN TONGKAT PITA :

1.Melakukan gerakan mengayun.

2.Lalu bungkukkan badan.

3.lalu melakukan gerakan menekuk.

Penjelasan:

#semoga terbantu:)

#follow yak, ntar gw follback


19. Tuliskan kombinasi gerak dalam senam irama menggunakan alat tongkat pita!


Dalam melakukan senam irama menggunakan alat tongkat pita ada beberapa kombinasi gerakan yang dilakukan antara lain gerakan: berjalan, berlari, memutar lengan dan badan, mengayunkan lengan, melompat, dan meloncat.

Penjelasan:

Kombinasi gerakan merupakan gabungan dari gerakan yang satu dengan gerakan yang lain. Dalam kombinasi gerakan saat berolahraga, yang dijadikan kombinasi adalah gerak dasar yaitu gerak dasar lokomotor (bergerak dengan berpindah posisi/tempat dari kedudukan semula), nonlokomotor (bergerak tanpa berpindah posisi/tempat dari kedudukan semula). Sedangkan kombinasi gerakan dan variasi gerakan biasanya adalah rangkaian gerakan gabungan dari lokomotor, nonlokomotor dengan manipulatif (bergerak dengan menggunakan bantuan alat).

Contoh gerakan dasar lokomotor:

BerjalanBerlariMelompatMeloncatBergulingMemanjatMerangkak

Contoh gerakan nonlokomotor:

MenekukMemutarMengayunMeliukMendorongMenarik

Contoh gerakan manipulatif:

Menendang bolaMelempar bolaMenangkap bolaMemukul bolaMenggiring bola

Senam irama merupakan salah satu cabang olahraga yang biasanya dilakukan tanpa menggunakan alat, melainkan hanya berupa irama/musik saat melakukannya. Gerakan utama dalam senam irama adalah variasi dari gerakan ayunan lengan dan langkah kaki. Akan tetapi dalam melakukan senam irama, biasanya ada unsur keindahan yang ditambahkan selain gerakan yang dilakukan adalah dapat dengan menggunakan alat bantu berupa tongkat dan pita. Dalam melakukan gerakan senam irama menggunakan bantuan tongkat pita, yang menjadi unsur utama adalah keindahan gerakan dari kombinasi gerak lokomotor dan nonlokomotor. Saat melakukan senam irama dengan variasi alat berupa tongkat pita, rangkaian gerakan yang dilakukan tetaplah variasi gerakan ayunan lengan dan langkah kaki akan tetapi unsur ayunan lengan dan memutarkan lengan dan badan lebih ditambah dalam pelaksanaannya karena dengan posisi lengan yang membawa alat tongkat pita harus sedemikian rupa berusaha menciptakan suatu keindahan gerakan yaitu dengan kombinasi gerakan mengayunkan lengan yang membawa tongkat pita serta diiringi dengan putaran badan lalu sesekali dikombinasikan dengan gerakan melompat dan meloncat.

Pelajari lebih lanjut:

Materi tentang jelaskan yang dimaksud kombinasi gerakan https://brainly.co.id/tugas/32658826

Materi tentang apa saja kombinasi gerakan yang dilakukan saat melakukan senam ritmik dengan menggunakan pita https://brainly.co.id/tugas/39181976

Detail Jawaban:

Kelas          : 3

Mapel         : Penjaskes

Bab             : Bab 9 - Gerak Senam Ritmik

Kode           : 3.22.9

#TingkatkanPrestasimu


20. Bagaimana cara melakukan kombinasi gerak berjalan menekuk dan menggunakan nya dengan menggunakan alat tongkat berpita


Jawaban:

pertama,kaki kiri melangkah ke depan, tangan kanan mengayunkan tongkat berpita. pertama, kaki kiri melangkah ke depan, tangan kanan mengayunkan tongkat berpita ke depan lalu kaki kanan melangkah ke depan tongkat berpita di ayunkan ke belakang.

Penjelasan:

semoga bermanfaat


Kategori penjaskes