Jelaskan Yang Dimaksud Dengan Unsur Pendukung Tari

Jelaskan Yang Dimaksud Dengan Unsur Pendukung Tari

Jelaskan apa yang di maksud dengan unsur pendukung tari

Daftar Isi

1. Jelaskan apa yang di maksud dengan unsur pendukung tari


Jawaban:

Unsur pendukung tari dimaksudkan sebagai segala hal yang memiliki peran dalam mendukung pagelaran dan penampilan sebuah tarian, tetapi bukan termasuk bagian dari tari itu sendiri. Bagian tari merupakan hal-hal utama dalam tarian, yakni disebut gerakan tari itu sendiri.


2. jelaskan yg di maksud unsur pendukung tari​


Jawaban:

Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan

Jawaban:

Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan.

Beberapa yang termasuk kedalam Unsur pendukung tari, antara lain:  

Tata Busana,Tata Rias,Tata Musik, dan  Tata Panggung.

3. Jelaskan yang dimaksud dengan unsur pendukung tari​


Jawaban:

elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan. Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan

Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan.

Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan.


4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pola lantai tari properti tari dan tata iringantari didalam unsur pendukung tari tradisional


Jawaban:

1.Pola lantai adalah garis garis yang dilalui oleh penari

2.Properti seni tari adalah segala kelengkapan dan peralatan dalam penampilan atau peragaan menari

3.

Dikutip dari situs resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, unsur pendukung adalah sarana yang sangat berpengaruh banyak terhadap kesuksesan dan keberhasilan dalam pencapaian tujuan pada suatu pagelaran.

Unsur-unsur pendukung dalam pergelaran tari adalah tempat dan hal-hal yang digunakan dalam pagelaran, yaitu:

Iringan

Tata rias

Tata busana

Panggung

Tata lampu

Dekorasi

Pentas

Sound system


5. jelaskan yg dimaksud unsur pendukung tari?​


Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni tari menjadi lebih indah dan menarik saat dipentaskan.

6. jelaskan yng di maksud dengn unsur pendukung tari​


Penjelasan:

Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan. Penjelasan: Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan. Tata Panggung


7. 1. Jelaskan yang dimaksud dengan unsur pendukung tari !2. Sebutkan dan jelaskan enam unsur pendukung tarikreasi !3. Sebutkan enam jenis properti tari kreasi!4. Jelaskan yang dimaksud dengan iringan (musikekterternal!5. Jelaskan yang dimaksud dengan panggung arenproscenium!​


Jawaban:

1. Unsur pendukung tari merupakan komponen komponen yang digunakan untuk menunjang pementasan suatu karya tari sehingga bertambah indah

Penjelasan:

Jawaban:

1. unsur pendukung adalah sarana yang sangat berpengaruh banyak terhadap kesuksesan dan keberhasilan dalam pencapaian tujuan pada suatu pagelaran.

2. Unsur-unsur pendukung dalam pergelaran tari kreasi yaitu:

GerakanMusik pengiringTata riasTata busanaPropertiSetting panggung

3. 6 jenis properti tari kreasi :

payungpiringkendiselendangtopengkipas

4. Yang dimaksud musik eksternal yaitu merupakan bunyi-bunyian atau suara yang berasal dari alat musik atau instrumen. Misalnya seperti gamelan, keyboard, gitar, kendang, srompet, dan sebagainya

5. Panggung proscenium atau sering disebut panggung bingkai adalah panggung pertunjukan yang memiliki tempat prosesnium atau tempat bingkai gambar, foto, yang pentontonnya melihat pertunjukan dengan menonton lewat bingkai gambar tersebut.

#wawa


8. 5. Jelaskan apa yang dimaksud denganproperti sebagai unsur dasar pendukungtari!lawahan Anda​


Jawaban:

properti adalah suatu perlengkapan dalam sebuah tari

yang menginspirasi kan pendukung dalam tari

Penjelasan:

hanya itu yang saya tau


9. jelaskan yang di maksud dengan unsur pendukung tari


unsur pendukung tari adalah elemen yg dpat membantu serta menunjang penampilan seni tari menjadi lebih menarik

semoga membantu

10. 1. Jelaskan yang dimaksud dengan unsur pendukung tari 2. Sebutkan dan jelaskan enam unsur pendukung tari kreasi 3. Sebutkan enam jenis properti tari kreasi 4. Jelaskan yang dimaksud dengan iringan (musik) internal dan ekterternal 5. Jelaskan yang dimaksud dengan panggung arena dan panggung proscenium


Tarian merupakan gabungan beberapa gerak yang digabungkan menjadi satu dengan suatu aturan. Untuk menambahkan keindahan dari tari tersebut, terdapat beberapa unsur pendukung.

Pembahasan

1. Jelaskan yang dimaksud dengan unsur pendukung tari!

Unsur pendukung tari dimaksudkan sebagai segala hal yang memiliki peran dalam mendukung pagelaran dan penampilan sebuah tarian, tetapi bukan termasuk bagian dari tari itu sendiri. Bagian tari merupakan hal-hal utama dalam tarian, yakni disebut gerakan tari itu sendiri.

2. Sebutkan dan jelaskan enam unsur pendukung tari kreasi!

Unsur pendukung tari terdiri dari banyak jenis, antara lain:

Musik iringan, yakni musik yang menjadi pengiring dalam suatu tarian. Busana, yakni jenis pakaian dan berbagai perlengkapa yang digunakan dalam tari.Tata Rias, yakni riasan wajah yang digunakan oleh penari saat menampilkan tarian.Panggung atau pentas, yakni tempat dilangsungkannya pertunjukan yang umumnya berupa lantai yang agak tinggi di suatu tempat, seperti di gedung dan taman.Dekorasi, yakni hiasan sementara yang digunakan untuk menata panggung yang menjadi tempat ditampilkannya tarian.Tata lampu, yakni penataan lampu yang sedemikian rupa untuk membuat memfokuskan penonton pada penari.Properti tari, yakni berbagai alat yang digunakan oleh penari untuk mendukung lakonan atau peranan dan untuk memudahkan penyampaian makna dari tarian.Sound system, yakni alat yang membuat musik iringan dapat terdengar lebih keras.

3. Sebutkan enam jenis properti tari kreasi!

Properti tari dimaknai sebagai berbagai benda yang digunakan untuk mendukung gerak tari sehingga penyampaian makna tari dapat tersampai dengan baik. Secara khusus properti tari tersebut memiliki fungsi untuk membantu penari untuk melukiskan karakter yang dilakoninya dalam suatu tarian.

Properti tari umumnya digunakan oleh penari tarian kreatif. Meski demikian, properti tari yang digunakan dalam setiap tarian tidak lah sama, melainkan disesuaikan dengan tema dari tarian dan peran yang dilakoni oleh penari. Properti tari terdapat banyak jenisnya, tetapi terdapat beberapa jenis properti tari yang biasa digunakan. Salah satu contoh dari jenis properti tari yang biasa digunakan adalah sebagai berikut.

PayungKerisKuda lumpingBakulKendiTombakPiringTopeng

4. Jelaskan yang dimaksud dengan iringan (musik) internal dan ekterternal!

Dalam suatu tarian terdapat unsur pendukung, salah satunya adalah musik iringan. Musik iringan tersebut dibagi menjadu dua jenis., yaitu:

Musik internal, diartikan sebagai jenis bunyi atau pun alunan musik yang berasal dari gerakan tari itu sendiri. Salah satu contohnya adalah tepukan tangan, hentakan kaki, jentikan jari, dan tepukan pundak.Musik eksternal, diartikan sebagai bunyi atau musik yang berasal dari berbagai alat musik atau di luar gerakan tari. Contoh dari alat musik tersebut adalah gendang, suling, gamelan, dan kecrek.

5. Jelaskan yang dimaksud dengan panggung arena dan panggung proscenium!

Panggung arena merupakan panggung yang posisi penontonnya melingkar atau mengelilingi panggung. Umumnya, posisi penonton berada sangat dekat dengan panggung. Sementara itu, panggung proscenium atau yang disebut juga panggung bingkai merupakan panggung yang memiliki tempat penonton yang membentuk bingkai atau trapesium. Pada panggung proscenium, penonton berada dalam jarak yang cukup jauh dari panggung sehingga memiliki jarak pandang estetis yang cukup jauh.

Pelajari Lebih Lanjut

Materi tentang unsur pendukung tari https://brainly.co.id/tugas/23970332                

Materi tentang perbedaan musik internal dan eksternal https://brainly.co.id/tugas/5922321                

Materi tentang pengertian panggung arena dan proscenium https://brainly.co.id/tugas/18545086?tbs_match_experiment=0

Detail Jawaban

Kelas: SMP

Mapel: Seni Budaya

Bab: Bab 13 - Pegelaran Karya Seni Tari

Kode: 10.19.13

#JadiRangkingSatu


11. jelaskan yg dimaksud dengan unsur pendukung tari​


Unsur pendukung tari sendiri ialah berbagai unsur yang ikut menyusun suatu tari tetapi berada di luar tari itu sendiri. Gerak merupakan unsur intrinsik atau yang berada pada tari sendiri, sedangkan tata rias, properti, pola lantai, dan musik iringan termasuk dalam unsur pendukung atau ekstrinsik tari. Unsur pendukung tari ini merupakan sarana yang sangat berpengaruh pada kesuksesan serta keberhasilan dalam pencapaian tujuan di suatu pagelaran.

Pembahasan

Unsur-unsur pendukung dalam pergelaran tari yakni tempat dan hal-hal yang dipakai dalam pagelaran, yaitu:

Iringan Tata rias Tata busana Panggung Tata lampu Dekorasi Pentas Sound systemPelajari lebih lanjut

1. Materi tentang unsur-unsur pendukung tari https://brainly.co.id/tugas/4325560

2. Materi tentang fungsi unsur pendukung tari https://brainly.co.id/tugas/4470491

3. Materi tentang perlengkapan tari sebagai unsur pendukung pementasan tari https://brainly.co.id/tugas/43684371

-----------------------------

Detil jawaban

Kelas: 3

Mapel: Seni Budaya

Bab: Bab 9 - Penyajian Tari dengan Iringan

Kode: 3.19.9

#TingkatkanPrestasimu


12. 1.Jelaskan yang dimaksud dengan unsur pendukung tari!2.​


Jawaban:

Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan. Penjelasan: Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan. Tata Panggung.

Penjelasan: semoga membantu

Jawaban:

Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan

Penjelasan:


13. 4.apa saja unsur-unsur pendukung tari? 5.Jelaskan yang dimaksud properti dan musik tari!pliss jawab cepat poin tambahan nih​


Jawaban:

5 properti adalah sesuatu benda atau barang yg dipakai penari agar lebih menarik di mata penonton

contoh nya topeng, pedang, selendang dan lain2

maaf saya tidak bisa menjawab nomor 4

Penjelasan:


14. jelaskan yang di maksud dengan unsur pendukung tari kreasi​


Jawaban:

Unsur pendukung tari kreasi adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan seni tari menjadi lebih indah dan menarik jika dipentaskan


15. 1.Jelaskan yang dimaksud dengan unsur pendukung Tari=....................................di isi titik-titik jangan ngasal ​


Jawaban:

Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan. .

Jelaskan yang dimaksud dengan unsur pendukung Tari Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan. Penjelasan: Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan. Tata Panggung.


16. Jelaskan yang dimaksud unsur pendukung tari


Suporter mungkin seperti the jack , viking,bonek ,bobitoh ,pasoepati ,dll
Klu slh maaf ya semoga jwbn ny membantu

17. Jelaskan apa yang dimaksud dengan unsur pendukung tari


Elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan Seni Tari menjadi lebih indah dan menarik ketika dipentaskan.

Semoga Membantu.

18. Jelaskan yg di maksud unsur pendukung tari


Jawaban:

Unsur pendukung tari adalah unsur yang sifatnya untuk mendukung dalam penciptaan atau pertunjukan tari. Unsur pokok tari terdiri atas gerak, tenaga, ruang dan waktu. Sedangkan unsur pendukung tari antara lain iringan, tema tata rias dan tata busana, ruang pentas serta tata lampu dan tata suara.

Semoga membantu:)

Jadikan jawaban terbaik yaa:)


19. jelaskan yang dimaksud dengan unsur pendukung tari?


Jawaban:

Unsur pendukung tari adalah elemen yg dpat membantu serta menunjang penampilan seni tari menjadi lebih menarik

Penjelasan:

semoga membantu kawan


20. 1.jelaskan yg dimaksud unsur pendukung tari!2.sebutkan dan jelaskan unsur pendukung tari kreasi!3.sebutkan 6 alat properti tari kreasi!4.jelaskan yang dimaksud dengan panggung arena dan pangging procenium!5.jelaskan yang dimaksud dengan iringan musik internal dan eksternal!help:)​


Jawaban:

1.unsur pendukung tari adalah element yg dapat membantu serta menunjang pertunjukan seni tari menjadi lebih indah dn menarik ketika dipentaskan


Kategori ujian_nasional