Hak Milik Secara Komunal Diakui Di Indonesia Seperti Tersirat Dalam Pasal

Hak Milik Secara Komunal Diakui Di Indonesia Seperti Tersirat Dalam Pasal

Hak yang tersirat dalam pasal 28 A-Z sebagai WNI

Daftar Isi

1. Hak yang tersirat dalam pasal 28 A-Z sebagai WNI


- Hak untuk hidup dan mempertahankan kehidupan: “setiap orang berhak untuk hidup serta berhak mempertahankan hidup dan kehidupannya.”(pasal 28A)
.- Hak untuk membentuk keluarga dan melanjutkan keturunan melalui perkawinan yang sah (pasal 28B ayat 1).
- Hak atas kelangsungan hidup. “Setiap anak berhak atas kelangsungan hidup, tumbuh, dan Berkembang”
- Hak untuk mengembangkan diri dan melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya dan berhak mendapat pendidikan, ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya demimeningkatkan kualitas hidupnya demi kesejahteraan hidup manusia. (pasal 28C ayat 1)
- Hak untuk memajukan dirinya dalam memperjuangkan haknya secara kolektif untuk membangun masyarakat, bangsa, dan negaranya. (pasal 28C ayat 2)
.- Hak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil sertaperlakuan yang sama di depan hukum.(pasal 28D ayat 1).
- Hak untuk mempunyai hak milik pribadi Hak untuk hidup, hak untuk tidak disiksa, hak kemerdekaan pikiran dan hati nurani,hak beragama, hak untuk tidak diperbudak,hak untuk diakui sebagai pribadi di hadapan hukum, dan hak untuk tidak dituntut atas dasar hukum yang berlaku surut adalah hak asasi manusia yang tidak dapat dikurangi dalam keadaan apapun. (pasal 28I ayat 1).

"Budayakan BerTerimakasih bila sudah dibantu"

2. Permainan yang dimainkan secara tradisional yang dimiliki oleh suatu komunal yag diwariskan dari generasi ke generasi secara lisan disebut... ​


Jawaban:

permainan rakyat

Penjelasan:

Permainan rakyat merupakan bagian dari tradisi lisan, pada hakikatnya permainan tradisional. Permainan yang dimainkan secara tradisional yang dimiliki oleh suatu komunal, yang mewariskan dari generasi ke generasi secara lisan

maaf kalau salah


3. Wilayah adat yang di miliki secara bersama-sama oleh warga komunal di sebut


Jawaban:

perlindungan hukum ,dan hak atas tanah adat

Penjelasan:

semoga membantu , maaf kalau salah


4. Hak milik secara komunal diakui di Indonesia seperti tersirat dalam pasal ........ UUD 1945.


Jawaban:pasal 33

Penjelasan:


5. Hak milik secara komunal diakui di Indonesia seperti tersirat dalam pasal ........ UUD 1945


Hak milik secara komunal diakui di Indonesia seperti tersirat dalam pasal .... Pasal 33 .... UUD 1945

Pembahasan:

Hak milik komunal ini sesuai dengan amanat pasal 33 UUD 1945 ayat (1) hingga (3) yang berbunyi:

Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan. Cabang­-cabang produksi yang penting bagi negara dan yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara. Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar­-besar kemakmuran rakyat.

Hak milik komunal mendorong adanya Sistem ekonomi kerakyatan, yaitu sebuah sistem perekonomian yang ditujukan untuk mewujudkan kedaulatan rakyat dalam bidang ekonomi  

Oleh karena itu pemerintah melakukan beberapa tindakan, misalnya membentuk badan usaha milik negara (BUMN) dan mendorong didukungnya koperasi. Koperasi merupakan badan usaha yang kepemilikannya dimiliki bersama oleh anggotannya.

Pelajari lebih lanjut dampak negatif kebijakan privatisasi di: brainly.co.id/tugas/15007588

Pelajari lebih lanjut jika negara tidak menguasai cabang-cabang produksi penting di: https://brainly.co.id/tugas/23702003

Pelajari lebih lanjut lembaga yang paling cocok dengan maksud pasal 33 ayat 1 di: https://brainly.co.id/tugas/15745744

---------------------------------------------------------------------------------------------

Detail Jawaban    

Kode:  8.9.5      

Kelas: VIII

Mata Pelajaran: PPKN          

Materi: Bab 5 - Kedaulatan Rakyat dalam Sistem Pemerintahan Indonesia


6. hak milik secara komunal diakui diindonesia spt dlm pasal... a.32 b.30 c.34 d.33


a. hak menikmati dan mengembangkaan kebudayaan nasional dan daerah
b. tentang pembelaan negara
c.tentang fakir miskin dan anak terlantar dipelihara (di urus) oleh negara
d.hak dibidang perekonomian

7. satuan wilayah adat yang dimiliki secara bersama sama oleh warga komunal (Budaya Melayu Riau)


Jawaban:

Perlindungan Hukum Hak Atas Tanah Adat

Penjelasan:

Maaf kalo salah(SEMOGA BERMANFAAT)


8. hak milik secara komunal diakui di indonesia spt tersirat dlm pasal... a.32 b.30 c.34 d.33


Mapel : PKN
Tingkat : SMP
Bab : UUD 1945

Jawabannya :

Hak milik secara komunal diakui di indonesia spt tersirat dlm pasal 32 UUD 1945

Opsi ->> A

Semoga Membantu

9. hak asasi yg tersirat dalam pasal 29 uud1945 adalah hak


Hak asasi dalam memilih agamanya mawing masingOleh karena itu, pasal 29 UUD 1945 hanya menjelaskan  2 pengertian yaitu :Bahwa Negara Indonesia adalah Negara yang beragamaUUD 1945 memberikan jaminan kepada pemeluk agama yang ada di Indonesia untuk beribadah.Tidak ada pengaturan jenis agama yang mesti berada di Negara Indonesia, semua agama apa pun boleh berada di Indonesia, asal tidak ATHEIS.

10. hak milik secara komunal diakui di indonesia seperti tersirat dalam pasal


Jawaban:

Pasal 33 Udd 1945

Penjelasan:

bahwa Cabang-cabang produksi yang penting bagi Negara dan yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh Negara


11. Wilayah adat yang di miliki secara bersama-sama oleh warga komunal di sebut.


Jawaban:

perlindungan hak atas tanah adat

maaf klo salah


12. Hak asasi yang tersirat dalam pasal 29 UUD NRI Tahun 1945 adalah hak


kalau ngga sala pasal 29 mengenai setiap wn berhak memilih agamanya masing2pasal 29 UUD 1945 yaitu tentang hak memeluk agama

13. hak apa yang tersirat dalam pasal 27 tentang WNI


Pasal 27 (Ayat 1,2 dan 3) Tentang Hak Dan Kewajiban Warga Negara Serta Penjabarannya Persamaan kedudukan warga begara Indonesia ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar 1945 yang telah mengalami  empat kali perubahan yaitu terdapat pada pasal 27 ayat 1,2, dan 3 yang isinya sebagai berikut :
Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum pemerintahan itu dengan tidak ada kecualiannya Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaanSetiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara.

14. hak milik dalam komunal diakui di indonesia seperti tersirat dalam pasal


tersirat dalam pasal 33 UUD 1945

15. Hak milik secara komunal diakui di Indonesia seperti tersirat dalam pasal ........ UUD 1945 A. 30 B. 31 C. 32 D. 33 E. 34


hak milik secara komunal tersirat dalam pasal 33 uud 1945


16. satuan wilayah adat yang dimiliki secara bersama sama oleh warga komunal (BMR)


Jawaban:

perlindungan hukum hak atas tanah adat

Penjelasan:

semoga membantu


17. Wilayah adat yang dimiliki secara bersama-sama oleh warga komunal disebut​..plz bantu TwT


Jawaban:

perlindungan hak atas tanah adat

Penjelasan:

maaf kalo salah

jadikan aku jawaban tercerdas


18. Apa yang dimaksud cerita rakyat sebagai milik masyarakat secara kolektif (komunal) ?


cerita yang berkembang di masyarakatBerkembang dari mulut ke mulut , tidak kelas siapa pengarangnya , bersifat fiksi.

19. hak milik secara komunal diakui diindonesia spt dlm pasal... a.32 b.30 c.34 d.33


a. Hak menikmati dan mengembangkan kebudayaan nasional dan daerah
b. Pertahanan dan keamanan negara
c. Tentang fakir miskin dan anak-anak yang terlantar dipelihara oleh Negara
d. Perekonomian nasional

20. Hak asasi yang tersirat dalam pasal 31 UUD 1945 adalah hak...​


Jawaban:

Pasal 31 Ayat 1 UUD 1945 berbunyi: Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.

Pasal 31 Ayat 2 UUD 1945 berbunyi: Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.

Sebelum membahas lebih jauh, mari kita belajar tentang UUD atau Undang-Undang Dasar terlebih dahulu.

Daftar Isi

Undang-Undang Dasar 1945Pasal 31 Ayat 1 UUD 1945Pasal 31 Ayat 2 UUD 1945Pentingnya Pendidikan Bagi Warga Negara

Undang-Undang Dasar 1945

Undang-undang Dasar 1945 merupakan dasar konstitusi negara dan salah satu dasar hukum tertulis di Negara Kesatuan Republik Indonesia saat ini.

Semua kebijakan dan peraturan akan mengaju pada Undang-Undang Dasar 1945, karena UUD 1945 mengandung semua nilai-nilai yang terdapat pada dasar negera, Pancasila.

Sebelum menjadi UUD 1945 yang kita gunakan saat ini, UUD 1945 telah mengalami proses amandemen atau perubahan.

Berdasarkan website resmi dari Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham), sejauh ini UUD telah mengalami amandemen sebanyak empat kali melalui sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR).

Jawaban:

Pasall-pasall ini, yaitu pasal 31 ayat 1 dan 2, secara umum membahas tentang hak dan kewajiban warga negara dalam bidang pendidikan.

Dalam pasal tersebut dijelaskan dengan jelas bahwa:

Setiap warga negara berhak untuk mendapatkan pendidikan (tanpa terkecuali). Dengan demikian, baik itu si kaya, si miskin, atau orang dengan latar belakang apapun di Indonesia masih tetap berhak mendapatkan pendidikan

Negara wajib membiayai pendidikan dasar untuk semua warga negara Indonesia. Seperti yang dijelaskan dalam Pasal 31 Ayat 1 dan Ayat 2, semua warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah pun wajib untuk membiayai pelaksanaannya.


Kategori ppkn