Dari Mana Asal Kalor Yang Diterima Oleh Benda

Dari Mana Asal Kalor Yang Diterima Oleh Benda

Fisika21. Perhatikan data berikut ! 1) Air campur tepung 2) Krikil campur pasir 3) Air campur pasir 4) Air campur garam. Dari data yang merupakan campuran yang pemisahannya menggunakan metode filtrasi adalah…. *2 poinA. 1, 2, dan 3B. 1 dan 2C. 1 dan 4D. 2 dan 322. Garam yang kita konsumsi pada umumnya berasal dari air laut. Petani garam di Madura memanfaatkan panas matahai untuk membuat garam. Mereka menampung air laut pada tambak – tambak di tepi pantai, sehingga dapat terkena panas matahari langsung kemudian secara bertahap akan dihasilkan garam dan diproses lebih lanjut sehingga diperoleh garam dapur yang siap dikonsumsi. Proses pemisahan yang dilakukan oleh petani garam tersebut adalah …. *2 poinA. EvaporasiB. SublimasiC. DistilasiD. Filtrasi23. Darah mengandung plasma darah, sel darah merah, dan sel darah putih. Ketiga komponen penyusun darah tersebut dapat dipisahkan dengan suatu metode pemisahan campuran. Metode pemisahan yang tepat untuk memisahkan komponen-komponen darah adalah …. *2 poinA. KromatografiB. SentrifugasiC. SublimasiD. Evaporasi24. Lambang dari unsur Karbon adalah …. *2 poinA. KB. KrC. CD. Cr25. Di bawah ini yang TIDAK termasuk senyawa adalah …. *2 poinA. BesiB. UreaC. Natrium KloridaD. Karbondioksida26. Pasangan unsur dan senyawa berturut-turut yaitu . . . . *2 poinA. H2 dan HeB. Ar dan N2C. H2 dan H2OD. ZnO dan K2O27. Di antara campuran berikut yang merupakan campuran homogen adalah ….. *2 poinA. Air tehB. Es buahC. Air kopiD. Air sungai keruh28. Perhatikan gambar di bawah ini ! Dari gambar di atas yang merupakan molekul unsur ditunjukkan oleh pasangan …. *2 poinGambar Tanpa TeksA. 1 dan 2B. 1 dan 3C. 2 dan 4D. 3 dan 429. Berikut ini, pernyataan benar tentang kalor adalah …. *2 poinA. kalor merupakan suatu bentuk energi yang diterima suatu benda yang menyebabkan benda tersebut mengalami kenaikan suhu, perubahan wujud dan bentuknyaB. kalor memiliki satuan kalori dan kilokaloriC. jawaban A dan B benarD. kalor merupakan zat30. Kalor jenis suatu benda menyatakan …. *2 poinA. banyaknya kalor yang diperlukan oleh 1 kg zat untuk menaikkan suhu sebesar 1°cB. banyaknya kalor yang diperlukan oleh 10 kg zat untuk menaikkan suhu sebesar 1°cC. banyaknya kalor yang diperlukan oleh zat untuk menaikkan suhu sebesar 1°cD. banyaknya kalor yang diperlukan oleh 10 kg zat untuk menaikkan suhu 10°c31. Batang aluminium bermassa 2 kg, mula-mula bersuhu 15oC dipanaskan hingga 40oC. Jika kalor jenis aluminium 900 J/kg°C, maka banyaknya kalor yang diperlukan pada proses tersebut adalah …. *2 poinA. 11.250 JB. 22.500 JC. 45.000 JD. 54.000 J32. Proses perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah …. *2 poinA. mengembun dan menguapB. menyublim dan membekuC. membeku dan meleburD. mencair dan menguap33. Perhatikan beberapa materi berikut! (1) Tembaga (2) Kuningan (3) Karbon (4) Udara (5) Mika (6) Timbal. Materi yang termasuk konduktor ditunjukkan oleh nomor …. *2 poinA. (1), (2), dan (5)B. (1), (2), dan (6)C. (2), (4), dan (6)D. (3), (4), dan (5)34. Perhatikan gambar di bawah ini ! Pemasangan kabel listrik pada siang hari dibuat kendor bertujuan agar.... *2 poinGambar Tanpa TeksA. memberi toleransi pemuaian ketika arus listrik mengalirB. kawat tidak memuai ketika mendapatkan panas matahariC. memberi toleransi pemuaian akibat terjadi perubahan suhuD. kawat tidak mudah putus di malam hari ketika suhu rendah35. Pada suatu pengukuran suhu air dengan menggunakan termometer Fahrenheit menunjukkan suhu 140 °F. Apabila diukur menggunakan termometer Celcius , maka akan menunjukkan nilai *2 poinA. 21,6 °CB. 60,0 °CC. 194,4 °CD. 252,0 °C36. Sebuah thermometer menunjukkan suhu -27 K, maka besar suhu tersebut jika dinyatakan dalam Celcius adalah …. *2 poinA. 300 °CB. 246 °CC. – 300 °CD. – 246 °C37. Pernyataan berikut ini benar, kecuali …. *2 poinA. suhu merupakan besaran turunanB. alat ukur suhu adalah termometerC. suhu menyatakan derajat panas bendaD. molekul benda bergetar cepat jika suhu dinaikkan38. Air tidak dapat dipakai untuk mengisi termometer, karena …. *2 poinA. tidak memuai ketika dipanaskanB. memiliki pemuaian yang kecilC. air membasahi dinding kacaD. volume air tetap39. Penunjuk skala termometer berikut yang mempunyai suhu paling rendah adalah …. *2 poinA. 0 KB. 0 °CC. 0 °RD. 0 °F40. Perhatikan gambar di bawah ini ! Berdasarkan keaadaan di atas, dapat disimpulkan bahwa …. *2 poinGambar Tanpa TeksA. Koefisien muai panjang besi lebih besar daripada tembagaB. Koefisien muai panjang tembaga lebih besar daripada besiC. Setelah dipanaskan, besi lebih panjang daripada tembagaD. Setelah dipanaskan, tembaga lebih tebal daripada besi​

Daftar Isi

1. Fisika21. Perhatikan data berikut ! 1) Air campur tepung 2) Krikil campur pasir 3) Air campur pasir 4) Air campur garam. Dari data yang merupakan campuran yang pemisahannya menggunakan metode filtrasi adalah…. *2 poinA. 1, 2, dan 3B. 1 dan 2C. 1 dan 4D. 2 dan 322. Garam yang kita konsumsi pada umumnya berasal dari air laut. Petani garam di Madura memanfaatkan panas matahai untuk membuat garam. Mereka menampung air laut pada tambak – tambak di tepi pantai, sehingga dapat terkena panas matahari langsung kemudian secara bertahap akan dihasilkan garam dan diproses lebih lanjut sehingga diperoleh garam dapur yang siap dikonsumsi. Proses pemisahan yang dilakukan oleh petani garam tersebut adalah …. *2 poinA. EvaporasiB. SublimasiC. DistilasiD. Filtrasi23. Darah mengandung plasma darah, sel darah merah, dan sel darah putih. Ketiga komponen penyusun darah tersebut dapat dipisahkan dengan suatu metode pemisahan campuran. Metode pemisahan yang tepat untuk memisahkan komponen-komponen darah adalah …. *2 poinA. KromatografiB. SentrifugasiC. SublimasiD. Evaporasi24. Lambang dari unsur Karbon adalah …. *2 poinA. KB. KrC. CD. Cr25. Di bawah ini yang TIDAK termasuk senyawa adalah …. *2 poinA. BesiB. UreaC. Natrium KloridaD. Karbondioksida26. Pasangan unsur dan senyawa berturut-turut yaitu . . . . *2 poinA. H2 dan HeB. Ar dan N2C. H2 dan H2OD. ZnO dan K2O27. Di antara campuran berikut yang merupakan campuran homogen adalah ….. *2 poinA. Air tehB. Es buahC. Air kopiD. Air sungai keruh28. Perhatikan gambar di bawah ini ! Dari gambar di atas yang merupakan molekul unsur ditunjukkan oleh pasangan …. *2 poinGambar Tanpa TeksA. 1 dan 2B. 1 dan 3C. 2 dan 4D. 3 dan 429. Berikut ini, pernyataan benar tentang kalor adalah …. *2 poinA. kalor merupakan suatu bentuk energi yang diterima suatu benda yang menyebabkan benda tersebut mengalami kenaikan suhu, perubahan wujud dan bentuknyaB. kalor memiliki satuan kalori dan kilokaloriC. jawaban A dan B benarD. kalor merupakan zat30. Kalor jenis suatu benda menyatakan …. *2 poinA. banyaknya kalor yang diperlukan oleh 1 kg zat untuk menaikkan suhu sebesar 1°cB. banyaknya kalor yang diperlukan oleh 10 kg zat untuk menaikkan suhu sebesar 1°cC. banyaknya kalor yang diperlukan oleh zat untuk menaikkan suhu sebesar 1°cD. banyaknya kalor yang diperlukan oleh 10 kg zat untuk menaikkan suhu 10°c31. Batang aluminium bermassa 2 kg, mula-mula bersuhu 15oC dipanaskan hingga 40oC. Jika kalor jenis aluminium 900 J/kg°C, maka banyaknya kalor yang diperlukan pada proses tersebut adalah …. *2 poinA. 11.250 JB. 22.500 JC. 45.000 JD. 54.000 J32. Proses perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah …. *2 poinA. mengembun dan menguapB. menyublim dan membekuC. membeku dan meleburD. mencair dan menguap33. Perhatikan beberapa materi berikut! (1) Tembaga (2) Kuningan (3) Karbon (4) Udara (5) Mika (6) Timbal. Materi yang termasuk konduktor ditunjukkan oleh nomor …. *2 poinA. (1), (2), dan (5)B. (1), (2), dan (6)C. (2), (4), dan (6)D. (3), (4), dan (5)34. Perhatikan gambar di bawah ini ! Pemasangan kabel listrik pada siang hari dibuat kendor bertujuan agar.... *2 poinGambar Tanpa TeksA. memberi toleransi pemuaian ketika arus listrik mengalirB. kawat tidak memuai ketika mendapatkan panas matahariC. memberi toleransi pemuaian akibat terjadi perubahan suhuD. kawat tidak mudah putus di malam hari ketika suhu rendah35. Pada suatu pengukuran suhu air dengan menggunakan termometer Fahrenheit menunjukkan suhu 140 °F. Apabila diukur menggunakan termometer Celcius , maka akan menunjukkan nilai *2 poinA. 21,6 °CB. 60,0 °CC. 194,4 °CD. 252,0 °C36. Sebuah thermometer menunjukkan suhu -27 K, maka besar suhu tersebut jika dinyatakan dalam Celcius adalah …. *2 poinA. 300 °CB. 246 °CC. – 300 °CD. – 246 °C37. Pernyataan berikut ini benar, kecuali …. *2 poinA. suhu merupakan besaran turunanB. alat ukur suhu adalah termometerC. suhu menyatakan derajat panas bendaD. molekul benda bergetar cepat jika suhu dinaikkan38. Air tidak dapat dipakai untuk mengisi termometer, karena …. *2 poinA. tidak memuai ketika dipanaskanB. memiliki pemuaian yang kecilC. air membasahi dinding kacaD. volume air tetap39. Penunjuk skala termometer berikut yang mempunyai suhu paling rendah adalah …. *2 poinA. 0 KB. 0 °CC. 0 °RD. 0 °F40. Perhatikan gambar di bawah ini ! Berdasarkan keaadaan di atas, dapat disimpulkan bahwa …. *2 poinGambar Tanpa TeksA. Koefisien muai panjang besi lebih besar daripada tembagaB. Koefisien muai panjang tembaga lebih besar daripada besiC. Setelah dipanaskan, besi lebih panjang daripada tembagaD. Setelah dipanaskan, tembaga lebih tebal daripada besi​


21. D. 2 dan 3

22.

23. B. sentrifugasi

24. C. c

25. A. besi

26. C. H2 dan H2O

27. A. air teh

28.

29. A. kalor merupakan suatu bentuk energi yang diterima

suatu benda yang menyebabakan benda tersebut

mengalami kenaikan suhu, perubahan wujud dan

bentuknya.

30. B. banyaknya kalor yang diperlukan oleh 10 kg untuk

menaikkan suhu sebesar 1°C

31. C. 45.000 J

cara:

diketahui

M=2kg

∆t= t1= 15°C

t2= 40°C

t2-t1 = 40-15 = 25

C= 900J/kg°C

ditanya

Q

dijawab: M.∆t.C

= 45.000 J

= 45 (Q)

M=kg/massa

∆t= suhu

C= J/kg°C

Q= kalor

32. D. mencair dan menguap

33. B. (1) ,(2) dan (6)

34. D. kawat tidak mudah putus di malam hari ketika suhu

rendah

35. F ➡️ C

C=9/5 × (F-32)

140°F....°C

= 9/5 × (140-32)

= 194,4°C

36. C. -300°C

K➡️C

= K-273

-27°K....°C

= -27 - 273

= -300°C

37. A. suhu merupakan besaran turunan

38. C. air membasahi dinding kaca

39. A. 0 K

40.

semoga membantu

maaf jika kurang lengkap


2. 21. Perubahan wujud benda padat menjadi benda gas dinamakan …. a. Menguap b. Menyublim c. Mencair d. Mengkristal 22. Ketika Ais menuang minuman dingin ke dalam gelas. Ada butiran-butiran air yang muncul menempel di luar gelas. Peristiwa tersebut adalah contoh dari perubahan wujud yaitu …. a. Penguapan b. Penyubliman c. Pengkristalan d. Pengembunan 23. Energi yang dipindahkan dari suatu benda ke benda lainnya karena adanya perbedaan suhu disebut .... a. derajat panas b. derajat dingin c. temperatur d. kalor 24. Mengembun terjadi karena terjadi pelepasan …. a. uap air b. kalor c. energi dingin d. gaya potensial 25. Perhatikan peristiwa berikut ini! (1) Es mencair jika diletakkan di tempat terbuka.(2) Lilin akan meleleh jika dibakar.(3) Coklat batangan akan meleleh jika dipanaskan.(4) Air jika diletakkan di dalam freezer akan berubah menjadi es.Peristiwa perubahan wujud yang menerima atau membutuhkan kalor ditunjukkan pada nomor .... a. (1), (2), dan (3) b. (1), (2), dan (4) c. (1), (3), dan (4) d. (2), (3), dan (4) 26. Munculnya titik titik air di sekitar rerumputan pada waktu pagi hari merupkan salah satu contoh peristiwa yang menunjukkan adanya… a. pelepasan kalor b. penerimaan kalor c. cahaya d. benda cair 27. Perhatikan peristiwa perubahan wujud zat berikut ini!(1) mencair(2) mengkristal(3) menguap(4) membeku. Peristiwa yang menerima kalor ditunjukkan pada nomor .... a. (1) dan (2) b. (1) dan (3) c. (2) dan (3) d. (2) dan (4) 28. Perubahan wujud dari gas menjadi padat disebut juga …. a. menyublim b. mengkristal c. menguap d. mengembun 29. Perhatikan peristiwa perubahan wujud zat berikut ini!(1) mencair(2) mengkristal(3) menguap(4) membeku. Peristiwa yang melepaskan kalor ditunjukkan pada nomor .... a. (1) dan (2) b. (1) dan (3) c. (2) dan (3) d. (2) dan (4) 30. Berikut ini contoh dari peristiwa mengkristal, kecuali… a. proses pembuatan es kering b. proses pembuatan gula merah c. salju yang didinginkan d. proses pembuatan kapur barus 31. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal…. a. 2 Mei b. 20 Mei c. 1 Juni d. 1 Oktober 32. Pancasila berasal dari Bahasa Sanskerta yaitu …. a. Panca berarti lima dan Sila berarti negara b. Panca berarti negara dan Sila berarti merdeka c. Panca berarti lima dan Sila berarti dasar d. Panca berarti dasar dan Sila berarti peraturan 33. Rumusan Pancaila terdapat pada pembukaan UUD 1945 pada alenia ke… a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 34. Contoh tindakan yang tepat sebagai siswa yang bisa kita lakukan untuk mendukung pembangunan nasional adalah …. a. a. Selalu ikut bekerja membangun jembatan b. Menjaga ketertiban dan kedamaian di sekolah dan masyarakat c. Suka mengikuti perkelahian antar sekolah bersama teman-teman d. Memberikan semua uang saku untuk pembangunan sekolah 35. Setelah proklamasi kemerdekaan dikumandangkan, berarti perjuangan .... a. telah selesai karena telah merdeka b. telah selesai karena penjajah telah dihapus c. belum selesai karena kemerdekaan harus dipertahankan d. belum selesai walaupun kemerdekaan tidak dipertahankan 36. Istilah Bhinneka Tunggal Ika diambil dari kitab ... a. Weda b. Negarakertagama c. Sutasoma d. Bhagawatgita 37. Bhinneka tunggal Ika tercantum dalam kitab yang ditulis oleh Mpu .... a. Tantular b. Walmiki c. Prapanca d. Gandring 38. Hal-hal di bawah ini yang termauk faktor penghambat dalam pembangunan nasional adalah …. a. kekayaan alam yang besar b. Sumber daya manusia yang cerdas c. Jumlah tenaga kerja yang banyak d. Teknologi yang dimiliki masih rendah 39. Berikut ini yang bukan contoh cara melestarikan budaya bangsa adalah… a. mau mempelajari budaya bangsa sendiri b. ikut berpartisipasi dalam kegiatan pertunjukan tari tradisional c. menolak dengan keras pertunjukan seni di desanya d. mencintai budaya sendiri tanpa merendahkan budaya lain 40. Indonesia dijajah oleh Bangsa Belanda selama ... a. 3,5 tahun b. 3,5 abad c. 300 tahun d. 150 tahun Tolong Dijawab


Jawaban :

21. B

22. C

23. D

24. A

25. A

26. A

27. D

28. B

29. C

30. C

31. C

32. C

33. D

34. A

35. C

36. C

37. A

38. D

39. C

40. B

maaf kalo ada yg slhh ヾ(^-^)ノ


3. Dari mana asal kalor yang diterima oleh benda ?


Jawaban:

Kalor adalah suatu bentuk energi yang diterima oleh suatu benda yang menyebabkan benda tersebut berubah suhu atau wujud bentuknya.

jadi kalor bersal dari panas

Penjelasan:

semoga bermanfaat!    

jadikan jawaban terbaik dan follow!

Jawaban:

Kalor adalah suatu bentuk energi yang diterima oleh suatu benda yang menyebabkan benda tersebut berubah suhu atau wujud bentuknya. Kalor berbeda dengan suhu, karena suhu adalah ukuran dalam satuan derajat panas. Kalor merupakan suatu kuantitas atau jumlah panas baik yang diserap maupun dilepaskan oleh suatu benda.

Penjelasan:

maaf klo salah, semoga membantu:)

jadikan jawaban TERCERDAS dan terverifikasi;)

#follow akunku

#semangat belajar


4. Kalor yang diterima oleh suatu benda berasal dari ... A. Cahaya B. Matahari/Api C. Sinar D. Udara


Jawaban:

b. matahari/Api

Penjelasan:

dikarenakan kalor itu kan panas, nah matahari dan api kan juga termasuk kalor


5. Dari manakah asal kalor yang diterima oleh sebuah benda


Kalor adalah suatu bentuk energi yang diterima oleh suatu benda yang menyebabkan benda tersebut berubah suhu atau wujud bentuknya. Kalor berbeda dengan suhu, karena suhu adalah ukuran dalam satuan derajat panas. Kalor merupakan suatu kuantitas atau jumlah panas baik yang diserap maupun dilepaskan oleh suatu benda.

6. 12. Mentega mencair ketika dipanaskan karena adanya ....a.suhub. kalorc. udarad. fermentasi13. Baju basah akan kering ketika dijemur di bawah panas matahari. Hal ini membuktikan terjadinya peristiwaa. pemuaianb. pengkristalanC. penguapand. pengembunan14. Penyebab adanya titik-titik air di tempat berisi es adalah karena terjadinya ...a. penyerapan kalor b. penerima kalorc.pelepasan kalor d. pemberian kalor15. Pengkristalan adalah perubahan wujud benda dari... menjadi ... dengan proses pelepasan maupun penyerapan kalor.a. cair menjadi padat b. padat menjadi gas c. cair menjadi gasd.gas menjadi padat16. Bangsa Eropa melakukan penjelajahan samudra karena adanya keinginan mencaria. Uang, obat-obata b. Harta karunc. Obat-obatand. Gold. Glory. Gospel17. Perlawanan terhadap Belanda yang dilakukan di Maluku dipimpin oleh ....a. Pattimura b. Tuanku Imam Bonjol c. Sisingamangaraja d. Hayam Wuruk18. Ahmad Soebarjo menjadi Panitia Sembilan yang merumuskan Piagam Jakarta yang menjadi cikal bakal ....a. Pembukaan UUD 1945 b. Proklamasi C. Sumpah Pemuda d. KMB19. Bentuk perlawanan yang dilakukan bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan adalah perjuangan secara fisik danperjuangan secaraa. Tradisionalb. Diplomasic. Umumd. Nasional20. Salah satu perilaku yang tepat terhadap warga sekolah yang memiliki latar belakang yang berbeda adalah ... tanpamembedakannyaa. Membuli teman b. menolong teman c. menghina teman d. mencibir teman21. Salah satu ciri tangga nada minor adalah bersifata. semangatb. riangc. bersifat sedihd. genibira22. Tari Pendet berasal dari daeraha. Sumbab. Jawac. Balid. Lombok23. Salah satu bentuk pola lantai yang diketahui adalaha. prismab. segi limac. segi enamd. horizontal24. Seni kerajinan membuat benda-benda pakai berdasarkan kegunaan dan keindahannya dalam kehidupan sehari-hari disebuta.Seni Rupab. Seni Griyac. Seni Wicarad Seni Kriva25. Salah satu seni rupa daerah Indonesia yaitu...a. patungb. gambar ceritac. gambar abstrak d. gambar dekoratif​


Jawaban:

12. B

13.C

14.

15. C

16. A

17.A

18.A

19.D

20.B

21.C

22.C

23.D

24. A

25. A

Penjelasan:

MAAF KALAU SALAH


7. dari manakah asal kalor yang diterima oleh sebuah benda?​


Jawaban:

Kalor adalah salah satu bentuk energi yang dapat diterima / dilepaskan oleh suatu benda. Satuan kalor adalah joule atau kalori.


8. Dari manakah asal kalor yang diterima oleh sebuah benda ?


Kalor adalah suatu bentuk energi yang diterima oleh suatu benda yang menyebabkan benda tersebut berubah suhu atau wujud bentuknya. Kalor berbeda dengan suhu, karena suhu adalah ukuran dalam satuan derajat panas. Kalor merupakan suatu kuantitas atau jumlah panas baik yang diserap maupun dilepaskan oleh suatu benda.


9. Pertanyaan1.Kita makan setiap hari. Makanan yang kita makan menjadi sumber... bagi kita A. GerakB. KelincahanC. EnergiD. Panas2.Tanaman hidup,pohon mati, serpihan kayu, dan semua materi biologis yang masih hidup atau telah mati dinamakan energi....A.NuklirB. BiomassaC. Panas bumiD. Tenaga surya3.Energi panas disebut juga energi.... A. KalorB. MotorC. Panas bumiD. Matahari4. Energi yang membuat benda dapat menghasilkan panas disebut.... A. Energi bunyiB. Sumber energiC. Energi panasD. Energi suara5.Energi yang membuat benda menjadi bergerak disebut....A. Energi gerakB. Sumber energiC. TelevisiD. Senar gitar6.Salah satu contoh energi getar adalah.... A. Kipas anginB. RadioC. TelevisiD. Senar gitar 7.Sesuatu yang selayaknya didapatkan disebut.... A. KewajibanB. HakC. AmanatD. Tanggung jawab 8.Kewajiban merupakan segala sesuatu yang harusnya.... A. DilaksanakanB. DiterimaC. DisampaikanD. Diambil9.Kewajiban kita terhadap sumber-sumber energi adalah....A. Memakai dengan sesuka hatiB. Sering dimanfaatkanC. Menghematnya D. Didiamkan sajaB. Isilah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar!1.Sesuatu yang harus dilakukan disebut.... 2.Sesuatu yang menghasilkan energi disebut....3.Motor dan mobil menggunakan bahan bakar.... 4.Untuk memasak diperlukan energi... dari kompor5.Menggunakan kembali kertas dihalaman sebaliknya untuk menulis termasuk upaya...sumber daya alam6.Energi yang membuat benda dapat menghasilkan panas disebut....7.Energi surya berasal dari.... 8.Menghemat penggunaan air termasuk dalam.... 9.Dibuat untuk menarik perhatian pembaca merupakan tujuan dari.... 10.Kampanye bertujuan untuk... seseorang melakukan sesuatuC. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar! 1.Apakah yang dimaksud energi gerak? 2.Tuliskan manfaat dari energi listrik?3.Sebutkan contoh benda yang mengalami perubahan energi listrik menjadi energi cahaya!4.Sebut dan jelaskan pendapatmu mengenai keselamatan dalam penggunaan listrik!5.Bagaimana cara menghemat air? 6.Tuliskan contoh pemanfaatan limbah kertas bekas! 7.Sebutkan macam-macam peralatan elektronik dirumah yang menghasilkan energi panas! 8.Apakah yang dimaksud tanda tempo? 9.Apa saja manfaat minyak bumi? 10.Apa kelebihan listrik tenaga surya? ​


Jawaban:

1.C

2.nuklir

3.kalor

4.energi panas

5 .sumber energy

6 .senar guitar

7.hak

8.dilaksanakan

9.menghematnya

Jawaban:

A.

1. C

2. B

3. A

4. C

5. A

6. D

7. B

8. A

9. C

B.

1=kewajiban

2=sumber energi

3=bahan bakar bensin (minyak bumi)

4=panas

5=menghemat

6=sumber energi panas

7=matahari

8=upaya menjaga ketersediaan air bersih

9=iklan

10=membuat seseorang melakukan sesuatu

C

1=energi gerak adalah energi yang tercipta dari sumber energi yang membuat suatu benda bergerak.

2=menghidupkan barang barang elektronik

3=lampu

4=tidak boleh menyentuh peralatan liatrik jika tangan basah

5=mematikan keran jika tidak di pakai

6=membuat oimbah kertas menjadi patung yang memiliki harga seni

7=tv, radio, handphone.

8=tanda tempo adalah tanda pembatas tangga nada.

9=untuk bahan bakar mobil dan transportasi lainnya.

10=ramah lingkungan

Penjelasan:

maaf kalo salah

follow ig: @_team_smart_bali


10. PERBEDAAN SUHU DAN PANASIndra peraba, seperti telapak tangan tidak dapat menentukan secara tepat derajat panas dan dingin suatu benda.tangan tidak dapat menjelaskan berapa nilai derajat panas atau dingin nya suatu benda.pernah kah kamu pergi berkemah di daerah pegunungan? ketika malam hari saat kamu berkemah di daerah pegunungan,kamu akan merasakan bahwa cuaca di sekitar mu terasa dingin sehingga kamu memerlukan jaket tebal untuk menghangat kan tubuh mu.lain hal nya dengan penduduk yang tinggal di dataran tinggi seperti daerah pegunungan.mereka tidak terlalu merasakan hawa dingin karena mereka sudah terbiasa dengan hawa dingin di pegunungan.hal tersebut,membuktikan bahwa Indra peraba tidak dapat digunakan untuk mengukur derajat panas suatu benda karena setiap orang memiliki perbedaan dalam merasakan suhu di sekitar nya.nah, dalam ilmu pengetahuan alam untuk menyatakan tingkat panas dingin nya suatu keadaan digunakan suatu besaran yang disebut suhu atau temperatur.panas(kalor)dan suhu adalah dua hal yang berbeda.energi panas merupakan salah satu energi yang dapat diterima dan dilepas kan oleh suatu benda.ketika sebatang logam dipanaskan dengan api,batang logam tersebut mendapat energi panas dari api.energi panas membuat batang logam tersebut menjadi panas.ketika batang logam tersebut panas, suhunya meningkat.ketika batang logam menjadi dingin,suhunya menurun.suhu adalah kebesaran yang menyatakan derajat panas suatu benda.suhu suatu benda menunjukkan tingkat energi panas benda tersebut.suatu suhu yang di gunakan di Indonesia adalah derajat Celcius (°c).alat untuk mengukur suhu disebut termometer.suatu panas dinyatakan dalam kalori dan di ukur dengan kalori meter.tolong ya kak#asal lapor​


Jawaban:

1. Apa judul bacaan di atas?

Jawab : Perbedaan suhu dan Panas

2. Tuliskanlah kata-kata kunci pada setiap paragraf di atas!

Jawab : Paragraf 1 : Indera peraba, panas dan dingin, derajat panas

Paragraf 2 : Besaran, Suhu

Paragraf 3 : Panas, Energi, Termometer, Kalorimeter

3. Buatlah sebuah pertanyaan dengan menggunakan kata kunci yang kamu tentukan dari setiap paragraf pada bacaan di atas. Lalu, mintalah temanmu untuk menjawabnya!

Jawab : Apa yang dimaksud dengan indera peraba? (jawab: Indera peraba adalah indera yang berfungsi

merasakan halus, kasar, panas dan dingin suatu benda)

- Disebut apa besaran yang digunakan untuk menyatakan tingkat panas dinginnya suatu

keadaan? (jawab: Suhu)

- Apa yang dimaksud dengan termometer? (jawab: Alat yang digunakan untuk mengukur suhu)

4. Buatlah paling sedikit dua pertanyaan tentang bacaan yang ingin sekali kamu ketahui lebih dalam!

Jawab: - Mengapa Indera peraba tidak bisa digunakan untuk menentukan suhu?

- Apa saja jenis-jenis termometer. Indera peraba tidak bisa digunakan untuk menentukan suhu?

- Apa saja jenis-jenis termometer.

Penjelasan:

sekian terima gaji<( ̄︶ ̄)>


11. 1. Bentuk hak anak sebagai warga negara, antara lain ....a mendapatkan bimbingan gurub. memperoleh pendidikanc. memperoleh hasil belajard. mendapat perhatian guru2 Salah satu kewajiban siswa di sekolah, yaitu....a meminjam buku perpustakaan sekolahb. membersihkan lingkungan sekolahc. membeli buku di koperasi sekolahd. menaati peraturan atau tata tertib sekolah3. Bacalah teks di bawah ini!Matahari merupakan sumber energi penerangan yang paling besar di bumi Adapuncontoh energi penerangan, yaitu: matahari. api, bintang, lampu listrik, lilin, lampu senter,dan kilat Dengan adanya energi ini maka ketika kita berada di tempat yang gelap akanterlihat terang. Terkadang energi ini juga disebut sebagai energi surya karena sebenarnyasumber dari penerangan berasal dari tenaga surya atau matahari. Energi matahari sangataktif menyinari bumi.Ide pokok paragraf di atas adalah...a. Contoh energi penerangan adalah matahari, api, dan bintang.b. Energi penerangan membuat tempat yang gelap menjadi terangc. Energi penerangan disebut juga energi surya.d. Matahari sumber energi penerangan terbesar di bumi.4.Bacalah teks di bawah ini!Pemanasan global yang terjadi di bumi menimbulkan beberapa dampak yang sangatberbahaya bagi kehidupan manusia. Dampak dari pemanasan global, yaitu kenaikanpermukaan laut. Seiring meningkatnya pemanasan global, permukaan laut akan naiksehingga berpotensi menyebabkan banjir. Dampak selanjutnya adalah perubahan iklim,cuaca yang ekstrem, dan gelombang panas yang semakin parah. Beberapa tahun terakhir,fenomena gelombang panas telah melanda beberapa negara, seperti Pakistan danAustralia. Gelombang panas menyebabkan suhu di wilayah tersebut meningkat drastis,bahkan mencapai 45° Celsius. Pemanasan global juga menyebabkan krisis air bersih,karena gletser yang semakin mencair pun mengancam ketersediaan air bersih di seluruhduniasbsGagasan pokok paragraf di atas adalah...a. Pemanasan global menimbulkan kenaikan permukaan laut.b. Pemanasan global menimbulkan beberapa dampak yang sangat berbahaya bagikehidupan manusiac. Pemanasan global menyebabkan krisis air bersih.d. Perubahan iklim, cuaca ekstrem, dan gelombang panas semakin parah.5.Kebutuhan energi panas paling banyak pada kegiatan ....a mengibas-ngibaskan kain tipis basah agar keringb. mendinginkan nasi panas dengan kipas anginC. menyetrika pakaian dengan setrika listrikd. mengeringkan ikan asin di udara terbuka6.Bacalah teks di bawah ini!Panas (kalor) dan suhu adalah dua hal yang berbeda. Energi panas merupakan salah satuenergi yang dapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda. Ketika sebatang logamdipanaskan dengan api, batang logam tersebut mendapatkan energi panas dari api. Energipanas membuat batang logam tersebut menjadi panas. Ketika batang logam tersebutpanas, suhunya meningkat. Ketika batang logam menjadi dingin, suhunya menurun. Suhuadalah besaran yang menyatakan derajat panas suatu benda. Suhu suatu bendamenunjukkan tingkat energi panas benda tersebut. Satuan suhu yang digunakan diIndonesia adalah derajat Celsius (C). Alat untuk mengukur suhu disebut termometer.Satuan panas dinyatakan dalam kalori dan diukur dengan kalorimeter.Berdasarkan teks di atas, pengertian yang benar tentang kalor adalah....a. energi yang dapat menimbulkan panasb. besaran yang mewujudkan derajat panasc. energi panas yang dapat diterima dan dilepaskan suatu bendad. sesuatu yang menunjukkan tingkat energi panas7 Di daerah dataran tinggi para petani menanam sayur-mayur. Keuntungan bagimasyarakat sekitar dari aktivitas tersebut adalaha mudah memperoleh sayuran segarb. tercukupi semua kebutuhan nutrisinyatidak perlu membeli sayuran ke kota.d. senang makan sayuran8. Manusia wajib menjaga lingkungan dengan melakukan penghijauan. Manfaat tumbuhanpada kegiatan tersebut bagi lingkungan, antara laina sumber mata pencaharianb suaka margasatwac stabilisasi air dalam tanahd bahan baku industriTangga nada diatonis adalah tangga nada yang mempunyaia dua jarak nada dan lima nada pokokb. tiga jarak nada dan lima nada pokokc. dua jarak nada dan tujuh nada pokokd tiga jarak nada dan tujuh nada pokok10 Urutan tangga nada dari nada tertinggi ke nada terendah adalah...a do re mi fa sol la si dob. do si la sol fa mi re doCdo la si sol fa mi re dod do fa mi re sol si la do​


Jawaban:

1 -

2 b. membersihkan lingkungan sekolah

3 b. Energi penerangan membuat tempat yang gelap menjadi terang

4 b. Pemanasan global menimbulkan beberapa dampak yang sangat berbahaya bagi

kehidupan manusia

5 d. mengeringkan ikan asin di udara terbuka

Penjelasan:


12. A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!1. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada tanggal ….a. 20 Mei 1908b. 21 April 1946c. 17 Agustus 1945d. 28 Oktober 19282. Peristiwa proklamasi kemerdekaan disambut rakyat dengan ….a. Sedihb. Ketakutanc. Marahd. Bahagia3. Naskah teks proklamasi diketik oleh ….a. Ahmad Soebardjob. Latief Hendraningratc. Drs. Moh Hattad. Sayuti Melik4. Bendera Sang Saka Merah Putih dijahit oleh ….a. Ibu Fatmawatib. Ibu Cut Nyak Dienc. Ibu Kartinid. Ibu Rahmawati5. Sebelum peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia yaitu pada tanggal 6 dan 9 Agustus 1945, dua kota di Jepang dijatuhi bom atom oleh sekutu. Dua kota tersebut adalah ….a. Tokyo dan Kyotob. Hiroshima dan Nagasakic. Nagasaki dan Nagoyad. Hiroshima dan Osaka6. Kalor yang dimiliki oleh sebuah benda bersifat ….a. Tetap naikb. Dapat berubah-ubahc. Stabild. Turun terus7. Jika kita memasak air di atas kompor, semakin besar energi panas yang diterima air tersebut maka ….a. Suhu air semakin rendahb. Suhu air semakin tinggic. Semakin kecil jumlah kalor dalam aird. Semakin besar air yang membeku8. Peristiwa di bawah ini yang di dalamnya terjadi peristiwa mencair adalah ….a. Memecahkan es batub. Menggoreng mentegac. Memasak air putihd. Menanak nasi9. Benda padat di bawah ini mudah mengalami proses mencair karena pengaruh kalor, kecuali ….a. Kertasb. Lilinc. Karetd. Ban10. Pada tanggal 16 Agustus 1945 para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok dengan tujuan agar ….a. Indonesia menyerah kepada sekutub. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta tidak terpengaruh Jepangc. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta segera membantu Jepangd. Indonesia ikut berperang melawan Jepang11. Teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dirumuskan di rumah ….a. Ahmad Soebardjob. Ir. Soekarnoc. Laksamana Maedad. Istana negara12. Para pemuda menyebarkan kabar proklamasi kemerdekaan dengan cara berikut ini, kecuali ….a. Menyebar pamfletb. Menulis di tembok-tembokc. Siaran lewat televisid. Mengadakan pertemuan13. Tarian berikut ini yang merupakan tarian tunggal adalah ….a. Tari Samanb. Tari  Kecakc. Tari serampang dua belasd. Tari Serimpi14. Tari Kipas Pakarena termasuk jenis tari ….a. Tunggalb. Berpasanganc. Tari berkelompokd. Tari mandiri15. Tari Ketuk Tilu merupakan tarian daerah yang berasal dari Jawa Barat, tari ini termasuk jenis ….a. Tunggalb. Berpasanganc. Tari berkelompokd. Tari mandiri16. Peristiwa heroik di Surabaya terjadi di hotel Yamato dikarenakan ….a. Belanda mengibarkan bendera merah putih birub. Jepang meracuni banyak sumber mata air bagi wargac. Belanda menyembunyikan banyak senjata di hotel Yamatod. Jepang memaksa rakyat Surabaya membantunya17. Pertempuran heroik terjadi di Semarang dalam mendukung proklamasi kemerdekaan. Pertempuran itu telah membuat gugur ribuan pemuda pejuang, pertempuran tersebut berlangsung selama ….a. 5 harib. 1 bulanc. 7 harid. 10 hari18. Salah satu tokoh pejuang yang menggerakkan semangat rakyat untuk melawan tentara sekutu pada pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah ….a. I Gusti Ngurah Raib. Bung Tomoc. Kolonel Isdimand. Dr. Karyadi19. Peristiwa pertempuran Ambarawa yang dipimpin oleh Jenderal Soedirman berakhir dengan ….a. Kekalahan para pejuangb. Sekutu berhasil menguasai Ambarawac. Kemenangan pihak tentara Jepangd. Tentara sekutu mampu terusir dari Ambarawa20. Indonesia terdiri dari beragam suku dan budaya yang tersebar dari Sabang sampai merauke, namun hal itu bukan menjadi hal yang menyebabkan perpecahan bangsa. Negara kita mempunyai semboyan untuk membina persatuan yaitu ….a. Tut Wuri Handayanib. Garuda Pancasilac. Bhineka Tunggal Ikad. Ing ngarso sung tuladha21. Sidang pertama PPKI tanggal 18 Agustus 1945 antara lain membuat keputusan penting yaitu ….a. Menjadikan tanggal 17 Agustus 1945 sebagai hari kemerdekaanb. Segera mengadakan pemilu untuk memilih presiden Indonesiac. Mengesahkan Undang-Undang Dasar 1945d. Membentuk komite nasional untuk membantu tugas presiden22. Provinsi di bawah ini yang bukan merupakan salah satu dari 8 provinsi di awal kemerdekaan Indonesia adalah ….a. Sumatrab. Jakartac. Kalimantand. Jawa Barat23. Perundingan Linggarjati dan perjanjian Renville adalah bentuk perjuangan bangsa Indonesia dengan jalur ….a. Diplomasib. Peperanganc. Gerilyad. Kapitalisasi24. Para perjanjian Roem Royen dari pihak Indonesia diwakili oleh ….a. Moh. Hattab. Van Royenc. Ahmad Soebardjod. Moh. Roem25. Konferensi Meja Bundar terjadi pada tanggal 23 Agustus sampai 2 November 1949 yang bertempat di ….a. Jakarta, Indonesiab. Zurich, Swissc. Deen Haag, Belandad. London, inggiris​


Jawaban:

1.c 17 agustus1945

2.d bahagia

maaf aku jawab segitu aja ya


13. 2. Dari mana asal kalor yang diterima oleh benda?Jawab:​


Jawaban:

Apabila suatu benda menerima kalor maka: Benda akan meningkat suhunya. ... Benda dapat mengalami perubahan bentuk, dari padat menjadi cair, dan dari cair menjadi padat. Misalnya es mencair dan air yang mendidih.

Kalor ialah suatu bentuk energi yang dapat diterima atau dilepaskan oleh suatu benda. Satuan kalor adalah joule atau kalori




Semoga membantu^^

14. Dari mana asal kalor diterima oleh benda?Tolong jawab pliss Thank you​


Jawaban:

semoga bisa membantu

Penjelasan:

terima kasih


15. kalor yg diterima oleh sebuah benda berasal dari.....dan.....​


Jawaban:Kalor adalah suatu bentuk energi yang diterima oleh suatu benda yang menyebabkan benda tersebut berubah suhu atau wujud bentuknya. Kalor berbeda dengan suhu, karena suhu adalah ukuran dalam satuan derajat panas. Kalor merupakan suatu kuantitas atau jumlah panas baik yang diserap maupun dilepaskan oleh suatu benda.enjelasan:


16. Bacaan: Kalor merupakan salah satu bentuk energi yang dapat berpindah dari benda yang bersuhu lebih tinggi ke benda yanh bersuhu lebih rendah. Perpindahan kalor dapat terjadi karena adanya perbedaan suhu benda. Kalor dapat menaikkan atau menurunkkan suhu. Semakin besar kenaikan suhu, maka kalor yang diterima oleh benda semakin besar. Sebaliknya, jila semakin kecil kenaikan suhu, maka kalor yang diterima akan semakin sedikitPertanyaan:1.Tentukan kata kunci yang tepat pada teks tersebut!2.Tentukan pokok pikiran pada teks tersebut!3.Tuliskan kesimpulan dari teks tersebut!Larangan:Tidak boleh copasAkibat: Report & delete jawabanLarangan:Tidak jawab asalAkibat:Report & delete jawaban Larangan:Hanya ingin point Akibat:Report & delete jawabanDEAD LINE : 6/18.00 sore Tolong yaa makasih banyak..​


Jawaban:

1.Kalor

2.Kalor merupakan salah satu bentuk energi yang dapat berpindah dari benda yang bersuhu lebih tinggi ke benda yanh bersuhu lebih rendah.

3.Kalor dapat menaikkan atau menurunkkan suhu. Semakin besar kenaikan suhu, maka kalor yang diterima oleh benda semakin besar.

#maaf klo salah,semoga membantu#


17. 1. Apa yang dimaksud kalor? Jawab: 2. Dari mana asal kalor yang diterima oleh benda? Jawab: 3. Apa akibatnya jika benda menerima kalor? Jawab:...... 4. Sebutkan contoh benda yang melepaskan kalor! Jawab: .... 5. Tuliskan pemanfaatan pengaruh kalor dalam kehidupan sehari-hari! Jawab:​


Jawaban:

1. yg dimaksud kalor adalah, tenaga panas yang dapat diterima dan diteruskan oleh satu benda ke benda lain secara berhantar

2. - KALOR adalah suatu bentuk energi yang diterima oleh suatu benda yang menyebabkan benda tersebut berubah suhu atau wujud bentukny,

KALOR BERBEDA DENGAN SUHU.

- SUHU adalah ukuran dalam satuan derajat panas. Kalor merupakan suatu kuantitas atau jumlah panas baik yang diserap maupun dilepaskan oleh suatu benda.

3. Benda akan meningkat suhunya. Misalnya air yang dipanaskan suhunya akan naik. Benda akan memuai sehingga bertambah ukuran panjang, luas permukaan dan volume.

4. - Air yang dimasukkan ke dalam freezer (membeku)

- Uap air yang mengembun. (menguap/mengembun)

- Gas karbondioksida yang dikeluarkan dari knalpot menjadi padat sehingga lubang knalpot menjadi hitam. (mengkristal)

5. Manfaat utama kalor dalam kehidupan sehari hari adalah untuk meningkatkan suhu suatu benda. Dengan memanaskan benda, kita bisa melakukan banyak hal, diantaranya membunuh kuman, membentuk adonan dll.

Penjelasan:

1. kalor adalah tenaga panas yang dapat diterima dan diteruskan oleh satu benda ke benda lain secara berhantaran (konduksi), penyinaran (radiasi), atau aliran (konveksi).

jk jawaban ini, membantumu.. bisakah djadikan jawaban tercerdas?

jangan lupa follow juga yaa.. terimakasih


18. kalor yang diterima oleh benda lain berasal dari​


Kalor adalah salah satu bentuk energi yang dapat diterima / dilepaskan oleh suatu benda. Satuan kalor adalah joule atau kalori.

Jawaban:

kalor adalah energi panas yang dapat diterima dan dilepas


19. Dari mana asal kalor yang diterima oleh benda?​


Penjelasan:

maaf kalo salah,makasih point nya :)
Kategori fisika