Besarnya Energi Kalor Yang Dibutuhkan Untuk Mengubah Suhu Bergantung Pada

Besarnya Energi Kalor Yang Dibutuhkan Untuk Mengubah Suhu Bergantung Pada

1.Ketika manusia merasa kedinginan, tubuh manusia akan melakukan mekanisme menjaga kestabilan suhu tubuh dengan cara...A. menggigil sehingga tubuh akan bergerak cepat dan menghasilkan energi panasB. berkeringat sehingga melepaskan kalor dan menurunkan suhu tubuhC. mendinginkan tubuh di depan kipas angin sehingga menurunkan suhu tubuhD. berendam di air dingin sehingga tubuh melepaskan kalor2.Suhu akhir campuran jika 50 gram air bersuhu 0 ᵒC ditambahkan ke 100 gram air bersuhu 90 ᵒC adalah ….A. 15 ᵒCB. 45 ᵒCC. 60 ᵒCD. 75 ᵒC3.Minyak wangi cair tercium saat tertumpah dilantai. Hal ini menunjukkan perubahan wujud ..A. menguapB. mencairC. menghablurD. mengembun4.Apabila Sebuah tembaga yang massanya 200 gram. Diketahui kalor jenis tembaga 390 J/kgᵒC, maka kapasitas kalor tembaga adaalah…. A. 1,95 J/kgB. 78 J/kgC. 1950 J/kgD. 78000 J/kg5.Suatu benda bermassa 2 kg yang bersuhu 20 ᵒC. Benda itu memiliki kalor jenis 400 J/kgᵒC. Maka jumlah kalor yang dibutuhkan hingga benda tersebut bersuhu 50ᵒC adalah….A. 24 KJB. 40 KJC. 240 KJD. 800 KJ6.Besarnya energi kalor yang dibutuhkan untuk mengubah suhu suatu benda …. *A. bergantung pada perubahan suhuB. tidak bergantung pada jenis zat dan massa zatC. bergantung pada massa zat, kalor jenis zat dan berpengaruh pada perubahan suhuD. bergantung pada perubahan suhu dan tidak bergantung pada jenis zat dan massa zat7.Tendon pada termometer yang berisi cairan raksa atau alkohol disebut…a.resevoirb.skalac.pipa kacad.tabung gelas​​

Daftar Isi

1. 1.Ketika manusia merasa kedinginan, tubuh manusia akan melakukan mekanisme menjaga kestabilan suhu tubuh dengan cara...A. menggigil sehingga tubuh akan bergerak cepat dan menghasilkan energi panasB. berkeringat sehingga melepaskan kalor dan menurunkan suhu tubuhC. mendinginkan tubuh di depan kipas angin sehingga menurunkan suhu tubuhD. berendam di air dingin sehingga tubuh melepaskan kalor2.Suhu akhir campuran jika 50 gram air bersuhu 0 ᵒC ditambahkan ke 100 gram air bersuhu 90 ᵒC adalah ….A. 15 ᵒCB. 45 ᵒCC. 60 ᵒCD. 75 ᵒC3.Minyak wangi cair tercium saat tertumpah dilantai. Hal ini menunjukkan perubahan wujud ..A. menguapB. mencairC. menghablurD. mengembun4.Apabila Sebuah tembaga yang massanya 200 gram. Diketahui kalor jenis tembaga 390 J/kgᵒC, maka kapasitas kalor tembaga adaalah…. A. 1,95 J/kgB. 78 J/kgC. 1950 J/kgD. 78000 J/kg5.Suatu benda bermassa 2 kg yang bersuhu 20 ᵒC. Benda itu memiliki kalor jenis 400 J/kgᵒC. Maka jumlah kalor yang dibutuhkan hingga benda tersebut bersuhu 50ᵒC adalah….A. 24 KJB. 40 KJC. 240 KJD. 800 KJ6.Besarnya energi kalor yang dibutuhkan untuk mengubah suhu suatu benda …. *A. bergantung pada perubahan suhuB. tidak bergantung pada jenis zat dan massa zatC. bergantung pada massa zat, kalor jenis zat dan berpengaruh pada perubahan suhuD. bergantung pada perubahan suhu dan tidak bergantung pada jenis zat dan massa zat7.Tendon pada termometer yang berisi cairan raksa atau alkohol disebut…a.resevoirb.skalac.pipa kacad.tabung gelas​​


Jawaban:

B berkeringat sehingga melepaskan kalor dan menurunkan suhu tubuh


2. tolong bgtt 1.kalor jenis suatu zat bergantung pada ... A.massa benda B. TEMPERATUR BENDA C.VOLUME BENDA D. MASSA ZATNYA 2.Pada saat air berubah wujud menjadi es, maka akan terjadi perubahan ... 3.logam yang massanya 200 gram memiliki kalor jenis 500j/kg derajat celcius dan suhunya berubah dari 20 derajat c menjadi 100 derajat c . jumlah kalor yang di terima logam adalah ? 4.perpindahan kalor secara merambat pada partikel benda yang di panaskan di sebut ? 5.besarnya energi kalor yang di butuhkan untuk mengubah suhu bergantung pada ? 6.suhu tembaga mula2 mula 200 derajat C , kemudian didinginkan sampai 50 derjat C . jika jumlah energi kalor yang dilepaskan 1.050J Kapasitas kalor tembaga adalah ? 7.titik didih normal zat adalah titik didih pada tekanan ... atm 8.menyublim adalah peristiwa ? 9.suatu benda yang mrngalami perubahan wujud maka ... 10.perubahan wujud zat yang terjadi dengan di sertai kalor adalah ....


Ada gk yg lagi sedikit jwbannya

3. Besarnya energi kalor yang dibutuhkanuntuk mengubah suhu bergantung padaa.massa, kalor jenis, dan perubahansuhu zatb. massa, ukuran, dan kalor jenis zatc. wujud, kalor jenis, dan massa zatd. perubahan suhu, wujud, dan ukuranzattolong segera jawab dan pakai penjelasannya ​


Jawaban:

d. perubahan suhu, wujud,dan ukuran zat

Penjelasan:

Benda yang menerima kalor atau panas akan mengalami peningkatan suhu (menjadi lebih panas). Sementara itu, benda yang melepas kalor atau panas akan mengalami penurunan suhu (menjadi lebih dingin). Nah, benda yang mengalami perubahan suhu itu juga bisa mengalami perubahan berupa pemuaian dan penyusutan.

Wujud zat merupakan bentuk-bentuk berbeda yang diambil oleh berbagai fase materi berlai

Zat adalah sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang. Zat terbagi menjadi beberapa macam wujud (bentuk) dan bisa berubah bentuk.


4. 5.Pernyataan yang paling tepat tentang suatu unsur adalah...A. zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhanaB. zat tunggal yang tidak dapat bercampur dengan zat lainD. zat tunggal yang tidak dapat bergabung dengan zat tunggal lainnyaC. zat tunggal yang tidak dapat dibagi lagi6.Air mendidih pada suhu .....A.373 CB.373 FC.373 KD.373 R7.Merkuri digunakan untuk mengisi termometer karena...C. titik bekunya tinggiA. titik didihnya teraturB. pemuaiannya teraturD. pemuaian tidak beraturan8.Tanaman lamtoro akan menutup daunnya pada sore hari. Ciri-ciri makhluk hidup yang diperlihatkan pada peristiwa itu adalah…a.tumbuhb.bernapasc.keturunand peka terhadap rangsangan9.Berikut ini yang termasuk indikator alam, yaitu….B. Jahe, lengkuasD. Jahe, kubis unguA. Bunga sepatu, kunyitC. Kulit manggis, lengkuas10.Akar tanaman akan selalu menyerap air dan unsur hara yang terdapat di dalam tanah. Menunjukan ciri-ciri makhluk hidup yaitu...a.peka terhadap rangsanganb.tumbuh dan berkembangc.membutuhkan nutrisid.bergerak11.Suhu tubuh orang sehat adalah 50 Celcius, yang meliputi jumlah….C.CelciusB.50D.suhua.Hal12.Perubahan wujud benda dari gas menjadi cair disebut…a.menguapb.mengembunc.melelehd.direalisasikan13.Jika kertas lakmus merah ditambahkan ke dalam larutan cuka, maka warna kertas lakmus merah akan...B. menjadi biruA.tetap merahD. menjadi putihC. menjadi ungu14.Jumlah kalori yang dibutuhkan seseorang bergantung pada, kecuali…a.aktivitasb.suhuc.berat badand.nutrisi15.Suhu udara di ruang kelas 7 A adalah 28 derajat Celcius, jika menggunakan termometer Kelvin, suhu di ruang kelas 7 A adalah …… KA.35C.273B.4016.Skala termometer yang dibuat berdasarkan batasan energi kinetik yang dimiliki oleh suatu benda adalah termometer...a.Kelvinb.Celsiusc.Reamurd.Fahrenheit17.Air laut terdiri dari air dan berbagai garam. Air laut adalah…a.senyawab.elemenc.campurand.substansi tunggal18.N2O3 adalah rumus kimia dari senyawa...B. trinitrogen dioksidaA.nitrogen trioksidaC. dinitrogen dioksidaD. dinitrogen trioksida19.Pemberian celah pada pemasangan rel kereta api menunjukkan bahwa material dapat berubah karena adanya a.perubahan...b.suhuc.tekanand.daya transmisi listrikalam20.Tingkatan pengelompokan makhluk hidup dalam sistem klasifikasi makhluk hidup disebut…a.individub.ekosistemc.taksond.klan21.Besaran yang menyatakan derajat panas atau dinginnya suatu benda disebut...a.kalorib.suhuc.ekspansid.energi22.Ketika alkohol diteteskan pada kulit, maka kulit akan terasa dingin, hal ini dikarenakan...a.alkohol menyebabkan permukaan kulit menjadi lembabb.alkohol menyerap melalui pori-pori kulitc.alkohol mengambil panas dari kulit untuk pembekuand.alkohol mengambil panas dari kulit untuk menguap​


Jawaban:

5.A

6.C

7.B.pemuainya teratur

8.D

9.A.bunga sepatu dan kunyit

10.C

11.B.50

12.B

13.B.menjadi biru

14.B

15.(301 K)

16.A

17.A

18.D

19.B.Suhu

20.C

21.B

22.D

Penjelasan:

kalo salah maaf yh kk


5. Besarnya energi kalor yang dibutuhkan untuk mengubah suhu bergantung pada


tergantung dengan energi yang sedang di simpan dalam tubuh, jika energi kalor di dalam tubuh banyak, maka bisa mengubah suhu menjadi normal, sebaliknya, jika energi kalor menurun, maka suhu yang di dapatkan turun atau naik


6. 2.Besarnya energi kalor yang dibutuhkanuntuk mengubah suhu bergantung pada ....a massa, kalor jenis, dan perubahan suhuzatb:massa, ukuran, dan kalor jenis zatc. wujud, kalor jenis, dan massa zatd. perubahan suhu, wujud, dan ukuran zat​


Jawaban:

D. kalo gk salah

kalo salah maaf


7. 17. Besarnya energi kalor yang dibutuhkan untuk mengubah suhu bergantung pada .... massa, kalor jenis, dan perubahan suhu zat b. massa, ukuran, dan kalor jenis zat C. wujud, kalor jenis, dan massa zat d. perubahan suhu, wujud, dan ukuran zatTolong isikan penjelasan ​


Jawaban:

d.

Penjelasan:

benda yang menerima kalor atau panas akan mengalami peningkatan suhu (menjadi lebih panas).sementara itu, benda yang melepas atau panas akan mengalami perubahan suhu itu juga bisa mengalami perubahan berupa pemuaian dan penyusutan.


8. Quis1.bahan yang mampu menghantarkan panas dengan baik adalah2.Logam yang massanya 200 gram memilikikalor jenis 500 J/kg°C dan suhunyaberubah dari 20°C menjadi 100°C. Jumlahkalor yang diterima logam adalah3.Tembaga mula-mula suhunya 200°C, kemudian didinginkan sampai 50°C. Jika jumlah energi kalor yang dilepaskan 1.050 J, kapasitas kalor tembaga adalah4.suatu bentuk energi yang secara resmi dapat berpindah dari benda yang suhunya tinggi ke benda yang suhubenda dinamakan5.besarnya energi kalor yang di butuhkan untuk mengubah suhu bergantung padadi larang nyontek,ngasal report,nyari point' report​


Jawaban:

1.bahan konduktor

contoh nya yaitu;

perak

tembaga

aluminium

besi

2.(di foto)

3.(di foto)

4.Kalor

kalor juga disebut dengan energi panas yang berpindah dari benda bersuhu lebih tinggi ke benda yang bersuhu lebih rendah.

5.perubahan suhu, wujud, dan ukuran zat

Penjelasan:

#Semoga membantu

dan maaf kalau ada yg slh


9. Besarnya energi kalor yang dibutuhkan untuk mengubah suhu benda bergantung pada . . .


Jawaban:

kalor jenis dan massa zat tersebut

Penjelasan:

karena berdasarkan rumus Q = m . c (T2 - T1)

perubahan suhu terhadap diserap atau diterima nya kalor bergantung pada variabel m (massa zat) dan c (kalor jenis zat)


10. 3. Besarnya energi kalor yang dibutuhkan untuk mengubah suhu bergantung pada.... tolong bantuan nya yaa​


Jawaban:

besarnya energi kalor yang dibutuhkan untuk mengubah suhu bergantung pada massa benda, besar perubahan suhu dan kalor jenis pada benda yang diamati.

penjelasan:

itu aja


11. Besarnya energi kalor yang dibutuhkan untuk mengubah suhu bergantung pada ....​


Penjelasan:

massa,kalor jenis,dan perubahan suhu zat.

Jawaban:

besarnya energi kalor yang dibutuhkan untuk mengubah suhu bergantung pada massa,kalor jenis,dan perubahan suhu zat. Energi kalor biasanya dinyatakan dalam kJ 1 kJ setara dengan 0,24 kal . Benda yang dapat dipanaskan hingga suhu 1500 derajat celcius adalah unsur baja dan besi.


Kategori fisika