Beruang Walabi Dan Kuskus Termasuk Fauna Indonesia Tipe Bagian

Beruang Walabi Dan Kuskus Termasuk Fauna Indonesia Tipe Bagian

beruang, walabi, dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagian..... A. Barat B. Timur C. Tengah D. Peralihan

Daftar Isi

1. beruang, walabi, dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagian..... A. Barat B. Timur C. Tengah D. Peralihan


Beruang, walabi, dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagian .....

B. Timur

Pembahasan:

Lokasi Indonesia diantara dua benua, Asia dan Australia. Kedua benua memiliki pengaruh pada wilayah yang berdekatan dengan benua tersebut.

Pembagian wilayah biodiversitas Indonesia berdasarkan ciri organismenya:

1. Bagian Barat atau Zona Orientalis/ Zona Asiatis:  

Fauna dipengaruhi oleh Benua Asia. Banyak terdapat mamalia besar seperti Orangutan, harimau, badak, banteng dan gajah.  

Wilayah ini meliputi pulau Sumatera, Jawa, Kalimantan dan Bali. pada Jaman Es, pulau-pulau di Indonesia Barat ini terhubung dengan benua Asia dalam dataran yang disebut Paparan Sunda (Sunda Shelf). Hal ini membuat, flora dan fauna yang berasal benua Asia bisa menyebar hingga ke pulau-pulau ini.

2. Bagian Tengah atau Zona Peralihan:  

Flora dan fauna didominasi oleh fauna endemik yang hanya ditemukan di wilayah ini, atau tidak dapat ditemui di wilayah lain. Misalnya adalah komodo, anoa, babi rusa dan burung maleo.

Wilayah ini terdiri dari pulau Sulawesi dan kepulauan Nusa Tenggara. Wilayah di bagian Indonesia tengah ini tidak terhubung dengan benua Asia ataupun Asutralia, karena laut dan selat di wiliayah ini yang sangat dalam.    

Batas antara Zona Asiatis dan Zona Peralihan ini disebut Garis Wallace. Garis ini melewati Laut Sulawesi, Selat Makassar dan Selat Lombok.

Pelajari lebih lanjut Garis Wallace di brainly.co.id/tugas/687217

Pelajari lebih lanjut mengapa di Sulawesi dan Maluku ditemukan spesies unik di: brainly.co.id/tugas/176470662.

3. Bagian Timur atau Zona Australis:  

Fauna dipengaruhi oleh Benua Australia. Wilayah ini meliputi pulau Papua dan sekitarnya di Indonesia Timur. Pada Zaman Es, wilayah ini terhubung dengan benua Australia dan disebut Paparan Sahul (Sahul Shelf). Akibatnya, wilayah ini sekarang di dominasi fauna dari Australia dan wilayah ini disebut zona Australis.

Hewan di zona ini sangat mirip dengan hewan di Australia, misalnya terdiri dari hewan marsupalia (mamalia berkantong) seperti kanguru pohon, walabi, mamalia bertelur (monotremata) seperti Echidna, dan burung besar seperti kasuari.    

Batas antara Zona Australis dan Zona Peralihan disebut Garis Weber. Garis ini melewati Laut Maluku, Laut Banda  dan Laut Arafura.

Pelajari lebih lanjut tentang garis Weber di: brainly.co.id/tugas/12394978

-----------------------------------------------------------------------------------

Detail Jawaban          

Kode: 5.10.2

Kelas: V  

Mata pelajaran: Biologi    

Materi: Bab 2 - Keragaman Kenampakan Alam dan Buatan di Indonesia

Kata kunci: Zona Timur, Fauna Australis, Walabi

Jawaban:

B.Timur

Penjelasan:

Tepatnya berada di wilayah Papua Sulawesi Maluku NTT Dan Indonesia bagian Timur lainnya


2. Hewan beruang walabi dan juga kuskus termasuk kedalam jenis fauna indonesia tipe bagian ......


Jawaban:

Beruang , Walabi dan Kuskus termasuk dalam wilayah timur atau australian.

Penjelasan:

Semoga membantu ya


3. beruang,walabe,dan kuskus termasuk fauna tipe bagian mana


Termasuk tipe fauna bagian Timur atau fauna australis

4. Hewan Kasuari, Walabi dan juga Kuskus termasuk ke dalam jenis fauna Indonesia tipe bagian .... A. Tengah B. Peralihan C. Barat D. Timur


Jawaban:

D. timur

semoga bener dan jadikan jawaban terbaik

Jawaban:

D.Timur

PENJELASAN:

kasuari hidup di indonesia bagian timur,kasuari sendiri memiliki postur tubuh yang besar layaknya burung unta.Kasuari berhabitat di Indonesia bagian timur atau dalam bahasa kerennya fauna type Australis.mengapa dinamakan tipe australis?,karena Fauna endemik bagian timur Indonesia mempunya bentuk bentuk serta jenis yang hampir mirip dengan fauna Australia.contohnya kangguru mantel emas dari Papua yang mirip seperti kangguru dari Australia.Fauna indonesia memiliki kesamaan dengan negara lain karena indonesia terletak di garis khatulistiwa yang menyebabkan suatu kesamaan antar fauna maupun flora.

SEMOGA MEMBANTU :)

5. Beruang, walabi dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagian ....


Jawaban:

Tipe bagian Australis

Jawaban:

Fauna Indonesia Bagian Timur ( Tipe Australic)

Pembahasan:

Beruang,kangguru,walabi,landak irian,kuskus,dll merupakan Fauna Indonesia Bagian Timur (tipe Australic)

Maaf kalo salah ☺️


6. Hewan Beruang, Walabi dan juga Kuskus termasuk kedalam jenis fauna Indonesia tipe bagian…..A. PeralihanD. TenggahB. AsiatisC. Australiatis​


Jawaban:

australiatis

Penjelasan:

maaf kalo salah


7. beruang walabi kuskus adalah fauna tipe bagian apa


Jawaban:

FAUNA DI INDONESIA BAGIAN TIMUR

Fauna di wilayah Indonesia bagian timur disebut pula fauna Australis. Dikatakan demikian karena memiliki kemiripan dengan fauna di benua Australia. Wilayah yang meliputi Indonesia bagian timur,


8. Hewan Beruang, Walabi dan juga Kuskus termasuk kedalam jenis fauna Indonesia tipe bagian….. A. Peralihan C. Timur B. Barat D. Tengah​


Jawaban:

Timur

Penjelasan:

Beruang , Walabi dan Kuskus termasuk dalam wilayah timur atau australian.

Jawaban:

jawaban nya adalah

A.peralihan.

Penjelasan:

karena populasinya yang berkurang hewan tersebut termasuk tipe peralihan atau di alihkan


9. Beruang, walabi dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagian.....


Jawaban:

Timur

Penjelasan:

Dalam suatu tipe bagian timur banyak sekali di jumpai suatu yang beragam tepatnya banyak sekali di jumpai beragam ragam fauna Indonesia bagian timur ragam fauna tersebut meliputi Beruang, walabi dan kuskus serta lain sebagai nya.

#Belajarbersamabrainly


10. beruang, walabi, dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagianA. BaratB. TimurC. TengahD. Peralihan​


Jawaban:

B. Timur

Penjelasan:

maaf kalau salah ya


11. Hewan beruang, walabi dan juga kuskus termasuk kedalam jenis fauna indonesia tipe bagian


Jawaban:

Beruang, Walabi, dan Kuskus merupakan fauna indonesia tipe Australis bagian timur.

Semoga membantu, jadikan jawaban terbaik:)


12. Hewan Beruang, Walabi dan juga Kuskus termasuk kedalam jenis fauna Indonesia tipe bagian….. *5 poina. Peralihanb. Baratc.Timurd. Tengah​


Jawaban:

C.Timur

Penjelasan:

1.Hewan Beruang, Walabi dan juga Kuskus termasuk kedalam jenis fauna Indonesia tipe bagian timur.


13. Beruang Walabi dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagian?. a.Barat b.peralihan c.tengah d.timur Yg jawab ngasal gua santet onlen lu.


Jawaban:

d.timur maaf kalo salah cuman membantu

d. timur

semoga membantu


14. Beruang, walabi, dan kuskus termasuk fauna indonesia tipe bagian....A. baratB. peralihanC. tengahD. timurTolong dijawab yaa:))​


Jawaban:

Beruang, walabi, dan kuskus termasuk fauna indonesia tipe bagian....

d. timur

Jawaban:

Timur

Penjelasan:

maaf klo salah :v


15. Beruang, walabi dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagian.....A. Barat                                             C. TengahB. Peralihan                                    D. Timu​


Jawaban:

D.Timur kalau jawaban aku salah maaf

Jawaban:

d

Penjelasan:

jawabannya adalah timur


16. Beruang walabi dan kuskus termasuk fauna indonesia tipe bagian ...


Penjelasan:

Walabi dan kuskus merupakan salah satu fauna tipe australis yang dapat ditemukan di wilayah Indonesia bagian timur

Semoga Membantu

17. Beruang walabe kuskus termasuk fauna indonesia tipe bagian


Jawaban: bagian barat (asiatis). Atau bagian timur.

Maaf yah.semoga membantu


18. Kangguru landak irian kuskus Walabi adalah jenis mamalia yang banyak ditemukan di Indonesia bagian timur atau fauna tipe


Australis.

Karena fauna bagian timur identik dengan tipe Australis, yang ciri cirinya jenis hewan berkantung, mamalia berukuran kecil.


19. 8. Beruang, walabi dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagian….. A. Barat B. Peralihan C. Tengah D. Timur


Jawaban: . peralihan

Penjelasan:


20. hewan beruang , walabi dan juga kukus termasuk kedalam jenis fauna indonesia tipe bagian....*​


Jawaban:

Beruang,walabi dan kuskus termasuk dalam wilayah timur atau australian.

Penjelasan:

Semoga jawabannya membantu ya

kalau bener jawabannya tolong follow dan jadikan jawaban yang terbaik ya ;)

kalau jawabannya salah maaf ya :(


Kategori ips