Bangsa Yang Dapat Disebut Sebagai Kolonisator Pertama Adalah Bangsa

Bangsa Yang Dapat Disebut Sebagai Kolonisator Pertama Adalah Bangsa

bangsa barat yang dianggap sebagai kolonisator pertama

1. bangsa barat yang dianggap sebagai kolonisator pertama


Bangsa Barat yang dianggap sebagai Kolonisiator pertama adalah Bangsa Spanyol dan Bangsa Portugis. Hal ini dikarenakan penjelajahan pertama kalinya di dalam sejarah Eropa, Ratu Isabella dan Pangeran Ferdinand sebagai penguasa Spanyol, salah satunya mengizinkan para penjelajah untuk menjelajah seperti Columbus, yang akhirnya berhasil menemukan Benua Amerika dan memulai penjajahan dan pengambilan sumber daya alam di Amerika. Di tambah pula dengan Ratu Isabella yang memberikan 3 buah kapal serta memberikan hadiah yang besar kepada Christophorus Columbus apabila ia berhasil memenuhi janjinya yang menemukan dan mencari sumber daya alam yang bermanfaat bagi negaranya. Beberapa penemuan dari penjelajahan samudera yang terkenal adalah

Portugis
Vasco Da Gama -----> Calcutta, India
Bartolomeus Dias -----> Pulau Massava, Filiphina
Alfonso de Albuquerque -------> Goa, India

Spanyol
Christophorus Columbus---->  Benua Amerika
Ferdinand Magelhaens ---------> (keturunan Portugis) Filiphina, 

Penjelasan lebih lanjut
Diblokadenya Konstantinopel oleh Dinasti Seljuk menyebabkan bangsa Eropa tidak bisa membeli komoditi yang dibutuhkan di Wilayah Eropa seperti rempah-rempah.Sehingga muncul keinginan dari Bangsa Eropa untuk mencari langsung pusat rempah-rempah dengan melakukan penjelajahan. Bangsa Eropa pada abad ke-16, juga di samping membutuhkan rempah-rempah, di zaman tersebut sudah dimulai era merkantilisme, yakni sistem ekonomi dimana emas dan perak dapat menggantikan nilai mata uang , penemuan bumi itu bulat dari Galileo Galilei yang membuat orang akhinya berani melakukan penjejahan.

Eropa saat itu sudah berhasrat untuk mengambil tidak hanya rempah-rempah untuk mendapatkan emas dan perak dan melakukan penjelajahan demi menambah kemakmuran negara. Spanyol akhirnya menguasai wilayah seperti Amerika Selatan dan Filliphina, sementara Portugis menjajah Malaka. Simbol penjelajahan Spanyol Portugis yang kita kenal adalh 3G, yaki Gold, Glory dan Gospel. Yang mencari kekayaan, kejayaan dan penyebaran Agama Kristen. Dimulai dari pelayaran , merkantilisme hingga dimulailah abad imperalisme di berbagai jajahan para penjelajah. 

Untuk menambah pengetahuanmu tentang Kolonialisator, klik link di bawah ini: 

Kolonialisme dan imperialisme

https://brainly.co.id/tugas/333820


Semoga membantu!
..............................

Mata pelajaran: SEJARAH

Kelas: XII

Kategori: Indonesia Pada Masa Kurun Niaga

Kata kunci: kolonisator pertama, Portugis, Spanyol, Imperialisme

2. Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah bangsa..


Jawaban:

Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama di Indonesia adalah bangsa Portugis dan Spanyol.


3. bangsa eropa yang mendapat sebutan kolonisator pertama ialah ?


bangsa eropa yang mendapat sbutan kolonisator prtama adalah bangsa portugis sama spanyol ^_^

4. Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah bangsa..... a. eropa dan portugis b. portugis dan spanyol c. belanda dan inggris d. yunani dan portugis e. spanyol dan yunani


b. portugis dan spanyol

Penjelasan:

Portugis dan spanyol adalah bangsa yang memulai pelayaran samudra dan memulai kolonialisme (penjajahan)


5. bangsa Eropa yang mendapat sebutan kolonisator pertama ialah


kalau ngak salah bangsa portugis

6. bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah


bangsa yang disebut sebagai kolonisator pertama ialah bangsa eropa
diantaranya yaitu portugis dan spanyol 


7. bangsa yang disebut sebagai kolonisator dunia pada abad 17 adalah​


Jawaban:

Inggris, Perancis, dan Belanda

Penjelasan:

Kata “koloni” berasal dari bahasa Latin, “colonia” yang artinya tanah, tanah pemukiman atau jajahan. Menurut catatan sejarah, sistem koloni sudah muncul pada zaman Yunani kuno. Para petani Yunani berpindah dari negerinya yang tandus ke wilayah lain yang lebih subur. Tujuan mereka mengolah tanah di daerah baru agar dapat meningkat taraf hidupnya menjadi lebih layak. Dari daerah yang baru itu, mereka masih tetap berhubungan dengan negeri asal atau negeri induknya. Bahkan negeri asalnya memandang bahwa daerah yang baru itu sebagai daerah koloni dan setiap tahun masyarakat yang beada di daerah baru mempersembahkan upeti kepada negeri induknya.

Dalam sejarah perkembangan koloni, politik kolonial modern mulai tumbuh semarak sejak abad ke–16. Cikal bakal politik kolonial modern adalah berbagai penemuan besar yang dilakukan oleh para pedangang bangsa Barat (Eropa). Mereka haus dengan nama besar, kejayaan dan kekayaan. Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah bangsa Portugis dan Spanyol. Dalam abad ke–17 muncul bangsa Inggris, Perancis, dan Belanda yang menguasai sebagian Amerika Utara, Hindia Barat, Hindia Muka (daerah Asia Selatan) dan Hindia Timur (Hindia Belanda).

Sedangkan, pada abad ke–19 merupakan puncak perkembangan kolonialisme, karena hampir seluruh wilayah kawasan benua Afrika dikuasai oleh bangsa-bangsa Barat (Eropa). Pada waktu itu muncul bangsa Jerman, Italia, dan Belanda sebagai bangsa kolonial dengan mencari daerah-daerah kekuasaan di luar wilayah Eropa. Bahkan pada abad ke–20 Jepang dan Amerika Serikat juga melaksanakan politik kolonialnya.


8. tujuan negara kolonisator adalah


untuk menguasai negara-negara lain.

9. Bangsa yang dapat disebut kolonisator pertama adalah bangsa....


Jawaban:

Bangsa yang dapat disebut kolonisator pertama adalah bangsa Portugis dan Spanyol


10. Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah Bangsa.


Jawaban:

Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama di Indonesia adalah bangsa Portugis dan Spanyol.

Penjelasan:

smoga benar :D


11. Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah bangsa ......


Jawaban:

Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama di Indonesia adalah bangsa Portugis dan Spanyol.

Penjelasan:

semoga membantu^_^

Jawaban:

Bangsa Kolonisator pertama di dunia adalah dua negara Eropa, yaitu Portugis dan Spanyol.

Penjelasan:

Bangsa kolonisator adalah bangsa yang kali pertama melakukan ekspedisi dan menguasai sebuah wilayah beserta sumber dayanya. Biasanya, bangsa kolonisator akan menargetkan wilayah yang memiliki kekayaan sumber daya alam melimpah.

Salah satu negara yang pernah dijajah oleh bangsa kolonisator adalah Indonesia. Bangsa kolonisator pertama di Indonesia adalah bangsa Portugis dan Spanyol.

Semoga Bermanfaat!


12. negara yang dijuluki sebagai kolonisator pertama


amerika serikat Dan inggris
semogabermanfaat

13. bangsa eropa yang dijuluki kolonisator


yang pertama adalah portugisbangsa eropa yg dijuluki kolonisator ialah bangsa portugis

14. negara yang termasuk pelopor adanya kolonisator moder yang ditandai dengan revolusi industri adalah


inggris

inggris yang mengelopori revolusi industri

semoga membantu

15. Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah bangsa.....


Jawaban:

bangsa Portugis dan bangsa Spanyol

Penjelasan:

semoga membantu


16. Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adala bangsa....


Jawaban:

Portugis dan Spanyol

Penjelasan:

Sebelum terjadi perang besar, kedua bangsa penjajah ini mengadakan Perjanjian Saragosa pada 22 April 1529. Kedatangan bangsa-bangsa Eropa ini ke Maluku menjadikan bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah bangsa Portugis dan bangsa Spanyol.

Jawaban:

Kedatangan bangsa-bangsa Eropa ini ke Maluku menjadikan bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah bangsa Portugis dan bangsa Spanyol.

Penjelasan:

NO COPY REAL JAWABANKU SENDIRIJGN LUPA JADIKAN JAWABAN TERCERDAS YA

17. 7. Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah bangsa.


Jawaban:

Bangsa Portugis dan Spanyol

Penjelasan:

Pada masa imperialisme kuno, Portugis dan Spanyol merupakan dua kerajaan yang sudah memiliki teknologi jauh lebih canggih dibanding negara lain di Eropa
Kategori sejarah