Apa Tujuan Pola Toraja Digunakan Sebagai Hiasan Pada Benda

Apa Tujuan Pola Toraja Digunakan Sebagai Hiasan Pada Benda

ragam hias toraja banyak mengambil ragam hias dari

Daftar Isi

1. ragam hias toraja banyak mengambil ragam hias dari


suku Batak ,..,.............................

2. Tari Ma'badang ,toraja menggunakan pola lantai...​


Jawaban:

Tari Badong dari Toraja, Sulawesi Selatan menggunakan pola lantai melengkung.

Penjelasan:

Karena pola lantai ini memberi kesan lemah dan lembut.


3. 5Pola hiasan Toraja tersebut adalaha. Paqkollongbuqkuqb. Paqsulansangbuac. Paqpolloqsongkang​


Jawaban:

a. paqkollongbuqkuq

Penjelasan:

maaf klo salah

Jawaban:

B. Paqsulansangbua

Penjelasan:

Pola hiasan Toraja di sebut "Paqsulan Sangbua"


4. Dayu membuat telepon kaleng dengan pola hiasanyang ditempelkan di permukaan kaleng. Pola hiasantersebut berbentuk gambar berikut :Pola hiasan yang dipakai Dayu adalah pola yangberasal dari suku :a. Batakb. Torajac. Melayud. Ambon​


Jawaban:

b. toraja

Penjelasan:

kelas: 4mapel: ips

5. Perhatikan gambar di samping!Gambar tersebut merupakan pola hiasan dariA. TorajaB. SumateraC. Kalimantan​


Jawaban:

a. Toraja

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

a.toraja

Penjelasan:

Batik Toraja adalah hasil dari pengembangan budaya yang awalnya hanya bisa dinikmati dalam bentuk ukiran di rumah adat, tetapi seiring dengan berkembangnya waktu dan peradaban, maka dikembangkan dalam bentuk batik.

maafin ya kalo salah


6. gambar disamping adalah pola hiasan dari Toraja yaitu motif...A.paqsulan sangbuaB.paqpollong songkang C.paqkollong buqkuqD.paqtangko pattung​


Jawaban:

A.paqsulan sangbua

Semoga membantu

Jawaban:

A.paqsulan sangbua

Penjelasan:

pola hiasan ini melambangkan kebesaran bagi orang-orang bangsawan toraja.


7. Gambarkan pola hiasan toraja motif paqsulan sangbua


Ukiran ini berbentuk garis siku-siku serong yang berlapis-lapis, sebagai representasi dari gerakan tari melipat lutut. Bentuk ukiran ini biasa ditemukan di dinding lumbung adat dan dimaknai sebagai semangat kebersamaan dan gotong-royong.

Pola hiasan toraja motif Paqsulan Sangbua dapat dilihat di lampiran. Namun kita bahas terlebih dahulu apa itu motif Paqsulan Sangbua.

Pembahasan

Paqsulan Sangbua di dalam Suku Toraja, Sulawesi Selatan diartikan sebagai

Sulan: Lipatan Berbentuk Tembakau Sirih

Sangbua: Tunggal

Kita menyimpulkan bahwa Ornamen atau pola hiasan Paqsulan Sangbua bersifat tunggal dan coraknya adalah tembakau-sirih.

Paqsulan Sangbua jika ditelusuri lebih lanjut diartikan sebagai simbol kebesaran Bangsawan Toraja yang biasanya dijadikan sebagai pola ukiran kayu.  Di samping itu adanya pola Sirih pada pola ini  juga diartikan juga sebagai tradisi makan sirih,  sebagai simbol komunikasi yang dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja.

pelajari lebih lanjut

Motif paqsulan sangbua berasal dari

https://brainly.co.id/tugas/13177691

=================== Detail Jawaban

Kode           : -

Kelas          : 8

Mapel         : IPS

Bab             : -

Kata Kunci : pola hiasan toraja motif paqsulan sangbua, paqsulan sangbua


8. ukiran dan ragam hias pada rumah adat toraja berpola.....a.bunga b.geometeis c.binatang d.manuaia


menurut saya b. geometeismenurut saya binatang

9. 2. Berikut ini yang merupakan pola hiasanToraja paqtangkopatung adalah....a.C.b.​


Jawaban:

Kain songket

Penjelasan:

semoga bermanfaat


10. Sebutkan pola ragam hias yang terdapat di daerah A.) Jawa B.) Toraja C.) Dayak


b. (maaf kalau salah jawabannya)

11. 33. Perhatikan pola hiasan Toraja berikut ini!Motif pola hiasan tersebut diikenal dengan ....​


Jawaban:

• Neq Limbongan

• Paqbarre allo

• Paqsulang sangbua

• Paqtedong

• Paq ulu Gayang

Penjelasan:maaf klo salah ya:))

Jawaban:

Mana saya tau orang gambarnya aja gak ada.


12. nama pola hiasan dari Toraja adalah​


Jawaban:

Harajuku shina

Penjelasan:

maaf kalo salah


13. pola hiasan Toraja pada gambar di samping adalah​


Jawaban:

serat alam

Penjelasan:

karna dibuat dari kayu

Serat alam
Maaf klo salah

14. tarian dari Toraja yang menggunakan pola melengkung adalah


Jawaban:

TARIAN YANG MEMILIKI POLA LANTAI MELENGKUNG: TARI PENDET, BALI. TARI SAMAN.

Penjelasan:

BISA DICARI DI GOOGLE


15. Berikut ini merupakan daerah yang mempunyai kekhasan ragam hias dengan pola-pola stilasi adalah……a. batakb. torajac. jawad. minahasa​


Jawaban:

C. Jawa

Penjelasan:

Ragam hias dengan pola stilasi terdapat di sebagian besar daerah Sumatra, Kalimantan, Jawa, dan Bali.

Stilasi adalah teknik mengubah bentuk asli dari sumber menjadi bermacam-macam bentuk baru yang bersifat dekoratif, namun ciri khas bentuk aslinya masih terlihat.

semoga membantu terimakasih


16. Pola ragam hias d daerah Toraja Dayak batak dan minahasa yg tidak dapat pengaruh dar luar karna


orang-orang di daerah tersebut selalu menjaga kebudayaan, kekhasan mereka, dan tidak terpengaruh oleh budaya luar.


semoga membantu :)

17. Apa tujuan pola Hiasan Toraja digunakan sebagai hiasan pada benda? ​


Jawaban:

Motifnya biasanya adalah hewan dan tanaman yang melambangkan kebajikan, contohnya tanaman air seperti gulma air dan hewan seperti kepiting dan kecebong yang melambangkan kesuburan.


18. di Toraja,Papua dan Sumatera Utara sering dijumpai ragam hias dengan pola​


jawaban:Di Toraja, Papua, dan Sumatera Utara sering dijumpai ragam hias yang berpola geometris. Motif maunsia dan hewan banyak digunakan pada ragam hias masyarakat Dayak di Kalimantan, Batak, dan Papua.


19. tuliskan informasi pola hiasan Toraja yang bernama motif paqsulan sangbua.​


Jawaban:

Motif dekoratif merupakan motif hiasan yang ada pada gambar dekoratif dimana wujudnya terlihat rata, tidak memberi kesan ruang, jarak (jauh dan dekat), serta pencahayaan

Penjelasan:

Motif dekoratif merupakan motif hiasan yang ada pada gambar dekoratif dimana wujudnya terlihat rata, tidak memberi kesan ruang, jarak (jauh dan dekat), serta pencahayaan (gelap dan terang).

Karena jenis motif ini banyak digunakan untuk memperindah atau mempercantik sebuah karya seni rupa. Dalam proses pembuatannya, motif dekoratif ini mengutamakan perpaduan antara irama garis, titik, warna, bentuk, serta susunan yang harmonis. Salah satu motif dekoratif yang terkenal di Indonesia adalah motif paq tedong dan paqsulan sangbua yang merupakan motif pada gambar dekoratif yang berasal dari daerah Toraja, Sulawesi Selatan.

Dengan demikian, motif paq tedong dan paqsulan sangbua merupakan gambar pola dekoratif khas daerah Toraja Sulawesi Selatan


20. motif hias toraja berupa motif hias?


Motif hias toraja biasanya berupa motif hias ukiran.

Semoga membantu ^-^
motif hias ukiran dan patung
Kategori seni