Apa Objek Yang Dideskripsikan Dalam Tulisan Rafa Di Atas

Apa Objek Yang Dideskripsikan Dalam Tulisan Rafa Di Atas

apa objek yang di deskripsikan dalam tulisan rafa di atas tolong plis dijawab y ​

Daftar Isi

1. apa objek yang di deskripsikan dalam tulisan rafa di atas tolong plis dijawab y ​


Jawaban:

1. 1. Wisata Pantan Terong. 2. Kota Tekengon, Aceh. 3. Karena tempat wisata Pantan Terong sangatlah indah. 4. Kali ini ia dapat menyaksikan keindahan tempat ini dengan matanya sendiri. (kutipan pertama) Akhirnya, aku menginjakkan kaki juga di sini. Kalau kalian berkunjung ke Aceh, sempatkan mampir juga ke bukit yang instagramable ini, ya. Aku jamin, kalian tidak akan merasa rugi! (kutipan kedua).

2. Rafa swafoto di bukit pantan terong. 3. Seorang pendaki dilarang keras membawa apapun bentuknya, seperti batu, akar pohon, biji bijian dll.


2. 1. Tuliskan kembali dua kutipan kalimat Rafa yang menunjukkan kesannya terhadap objek tersebut​


Kalimat kesan yaitu kalimat yang menunjukkan ekspresi terkesan atau memuji sesuatu. dua kalimat yang diucapkan oleh Rafa yang menunjukkan kesan terhadap objek tersebut yaitu:

"Wah, Indah sekali benda tersebut!""Aku tidak pernah melihat benda sebagus ini!"

Pembahasan:

Kalimat adalah satuan fonetik yang berupa kata atau rangkaian kata yang sendiri dapat mengungkapkan suatu arti yang utuh. [1] Kalimat adalah satuan kebahasaan terkecil yang mengungkapkan suatu gagasan secara utuh, baik secara lisan maupun tulisan. Dalam bentuk lisan, kalimat diucapkan dengan lantang dan lembut, disuarakan naik turun, disela pada interval, dan diakhiri dengan melodi penutup. Dalam aksara Latin, kalimat diawali dengan huruf kapital dan diakhiri dengan tanda titik (.) untuk menunjukkan pesan atau informasi, tanda tanya (?) untuk menunjukkan pertanyaan, dan tanda seru (!). mengeluarkan perintah.

Kalimat lisan dan tulisan yang sekurang-kurangnya bersifat resmi harus memiliki  subjek (S) dan  predikat (P). Jika kedua unsur tersebut tidak ada, maka pernyataan tersebut bukan kalimat melainkan hanya frase. Di sini, kalimat dibagi menjadi  kalimat sederhana dan kalimat majemuk.

Kalimat sederhana adalah kalimat yang hanya memiliki satu pola kalimat. H. Hanya berisi subjek dan predikat dan deskripsi (opsional).

Kalimat majemuk adalah kalimat dengan dua  atau lebih jenis kalimat. Kalimat majemuk ini terdiri dari klausa utama dan klausa bawahan. Anda dapat membedakan antara klausa bawahan dan klausa utama dengan melihat  konjungsi. Tidak ada konjungsi dalam klausa utama, hanya dalam klausa bawahan. Setiap kalimat majemuk memiliki konjungsi yang berbeda dan jenis kalimat  dapat diidentifikasi dengan konjungsi yang digunakan.

Pelajari Lebih Lanjut

Materi tentang teks prosuder manfaat dapat disimak pada link brainly.co.id/tugas/952026Materi tentang macam macam teks prosuder dapat disimak pada link brainly.co.id/tugas/30169470Materi tentang Tujuan teks prosedur dapat disimak pada link brainly.co.id/tugas/1538347

Detail Jawaban

Mapel : Bahasa Indonesia

Kelas : 11

Materi : -

Kode : -

#AyoBelajar #SPJ2


3. 1. Informasi apa yang dideskripsikan dalam tulisan Rafa di atas? Jawab:​


Jawaban:

tulisan Rafa mendeskripsikan informasi tentang tempat wisata di aceh yaitu Pantan Terong, di dalam tulisannya Rafa mendeskripsikan perjalanannya menuju tempat itu dan keindahan yang ada di Pantan Terong

Penjelasan:

semoga membantu


4. ! 1. apa objek yang dideskripsikan dalam tulisan rafa di atas? 2. di kota mana objek tersebut berada? 3. pada pengantar tulisan, mengapa disebutkan rafa tak menyesal mengusulkan destinasi wisata ini kepada keluarganya? 4. tuliskan kembali dua kutipan kalimat rafa yang menunjukkan kesannya terhadap objek tersebut! a. _____________________________________________________ b. _____________________________________________________ 5. tempat wisata tak hanya menyuguhkan pemandangan yang instagramable, tetapi juga kisah di balik terbentuknya bentang alam, cerita di balik pembuatan cendera mata, serta makanan khas daerah tersebut. kegiatan apakah yang pernah kalian lakukan saat berwisata selain mendokumentasikan keindahan tempat tersebut? 6. "jangan ambil apa pun selain foto, jangan bunuh apa pun selain waktu, dan jangan tinggalkan apa pun selain jejak kakimu," merupakan ungkapan penting yang perlu dicamkan oleh pengunjung tempat wisata. menurut kalian, apa maksud pernyataan tersebut?​


Kesimpulan merupakan hasil akhir dari pembahasan suatu kalimat yang mampu mencangkup seluruh isi yang ingin disampaikan. Sehingga jawabannya yaitu:

1. Wisata Pantan Terong. 2. Kota Tekengon, Aceh. 3. Karena tempat wisata Pantan Terong sangatlah indah. 4. Kali ini ia dapat menyaksikan keindahan tempat ini dengan matanya sendiri. (kutipan pertama) Akhirnya, aku menginjakkan kaki juga di sini. Kalau kalian berkunjung ke Aceh, sempatkan mampir juga ke bukit yang instagramable ini, ya. Aku jamin, kalian tidak akan merasa rugi! (kutipan kedua).Rafa swafoto di bukit pantan terong.Seorang pendaki dilarang keras membawa apapun bentuknya, seperti batu, akar pohon, biji bijian dll.

Pembahasan :

Kesimpulan merupakan hasil akhir dari pembahasan suatu kalimat yang mampu mencangkup seluruh isi yang ingin disampaikan. Kesimpulan biasanya dibuat dengan bahasa yang lebih singkat dan padat dengan tujuan agar lebih mudah dipahami oleh para pembaca.Cara membuat kesimpulan yaitu dengan membaca seluruh teks dan mencatat ide pokok atau point utama yang ada dalam bacaan, setelah itu membuat kesimpulan dari kumpulan ide pokok yang telah dicatat dengan menggunakan bahasa yang lebih mudah untuk dicerna oleh pembaca.Dalam soal diatas, cara untuk menemukan jawaban yaitu dengan memahami bacaan dengan baik dan kemudian menyesuaikan dengan permintaan soal.

Pelajari Lebih Lanjut

Materi pengertian kesimpulan : brainly.co.id/tugas/4918250Materi cara membuat kesimpulan : brainly.co.id/tugas/20980451Materi pengertian ide pokok : https://brainly.co.id/tugas/31102500

Detail Jawaban

Kelas : 4 SD

Mapel : B. Indonesia

Bab : Bab 1 - Menemukan Ide Pokok dalam Paragraf

Kode : 4.1.1

#AyoBelajar

#SPJ3


5. Tuliskan kembali dua kutiban kalimat rafa yang menunjukkan kesannya terhadap objek tersebut


Jawaban:

Rafa tidak menyesal menghabiskan akhir pekan bersama keluarganya

Menyaksukan keindahan dari matanya sendiri

Jawaban:

RAFA ADALAH ANAK YANG BAIK

SEMOGA MEMBANTU

Penjelasan:


6. Tuliskan kembali 2 kutipan kalimat rafa yg menunjukan kesan nya kepada objek tersebut


Kalimat kesan dapat dibuat dengan memberikan fakta asli yang ada. Kesan merupakan sebuah perasaan ataupun keadaan saat merasakannya.

Pembahasan

Kesan adalah perasaan dan pikiran ketika melihat atau mendengar sesuatu. Misalnya, ketika Anda bertemu seseorang, Anda memikirkan apa yang  terjadi di masa lalu. Kesan bisa datang dari melihat dan mendengar. Misalnya, ketika melihat seseorang, kesan yang muncul dari melihat mengungkapkan penilaian yang tidak disadari tentang kepercayaan, empati, dan kemampuan. Di sisi lain, mendengarkan penilaian yang ada dalam pendengaran, seperti nada suara seseorang, menciptakan dan bahkan menarik orang tersebut untuk memikirkan kepribadiannya. Berdasarkan penjelasan tersebut, kita dapat menyimpulkan bahwa kesan adalah pemikiran atau penilaian yang muncul dari melihat atau mendengar. Ide ini juga bisa terbentuk dari proses  masa lalu dan masa kini.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut materi tentang kesan: https://brainly.co.id/tugas/10690834

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


7. Apa objek yang dideskripsikan dalam tulisan rafa di atas?​.


Jawaban:rafa menghabiskan akhir pekan bersama keluargnya.

Penjelasan:


8. Tuliskan kembali dua kutipan kalimat Rafa yang menunjukkan kesannya terhadap objek tersebut!


Objek yang memberiksan kesan kepada Rafa adalah Pantan Terong. Duа kutipаn kаlimаt yаng ditulis oleh Rаfа yаng menunjukkаn kesаnnyа terhаdаp objek tersebut аdаlаh

Wаrnа itu kontrаs sekаli dengаn perbukitаn yаng hijаu, perkebunаn, lembаh-lembаh yаng sаngаt cаntik, dаn Kotа Tаkengon yаng terlihаt kecil dаri sini.Pokoknyа rаsа kаntuk kаrenа bаngun pаdа pаgi butа tаdi sudаh terbаyаr dengаn pemаndаngаn cаntik ini.Pembahasan

Pertanyaan pada soal di atas terdapat teks deskripsi yang berjudul Pantan Terong yang Instagramable. Teks ini terdapat pada buku Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas VII.

Kutipan kalimat yang membuat kesan Rafa terhadap objek terdapat pada paragraf berikut

Dаri ketinggiаn 1.830 meter di аtаs permukааn lаut, kаmi dаpаt melihаt wаrnа lаngit yаng jinggа terkenа semburаt sinаr mаtаhаri di bаlik deretаn gunung-gunung yаng kokoh. Wаrnа itu kontrаs sekаli dengаn perbukitаn yаng hijаu, perkebunаn, lembаh-lembаh yаng sаngаt cаntik, dаn Kotа Tаkengon yаng terlihаt kecil dаri sini. Oh yа, kаliаn jugа dаpаt melihаt Dаnаu Lаut Tаwаr yаng seperti berkilаu diterpа sinаr mаtаhаri pаgi. Pokoknyа rаsа kаntuk kаrenа bаngun pаdа pаgi butа tаdi sudаh terbаyаr dengаn pemаndаngаn cаntik ini. Kаtа Pаmаn, kаliаn jugа dаpаt menikmаti pelаngi yаng muncul setelаh hujаn. Wаh, аku jаdi penаsаrаn! Lаin kаli аku hаrus ke sini lаgi.

Pelajari Lebih LanjutMateri tentang pertanyaan yang berhubungan dengan teks Pantan Terong pada  https://brainly.co.id/tugas/42048693Materi tentang tujuan teks deskripsi pada brainly.co.id/tugas/11112630Materi tentang objek yang dideskripsikan pada brainly.co.id/tugas/24176695Detail Jawaban

Kelas : VII

Mapel: Bahasa Indonesia

Bab: Jelajah Nusantara

Kode: 7.1.1

#AyoBelajar

#SPJ2


9. informasi apa yang di deskripsikan dalam tulisan Rafa di atas?​


Jawaban:

informasi apa yang di deskripsi dalam tulisan rafa di atas


10. ! 1. Apa objek yang dideskripsikan dalam tulisan Rafa di atas? 2. Di kota mana objek tersebut berada? 3. Pada pengantar tulisan, mengapa disebutkan Rafa tak menyesal mengusulkan destinasi wisata ini kepada keluarganya? 4. Tuliskan kembali dua kutipan kalimat Rafa yang menunjukkan kesannya terhadap objek tersebut! a. _____________________________________________________ b. _____________________________________________________ 5. Tempat wisata tak hanya menyuguhkan pemandangan yang instagramable, tetapi juga kisah di balik terbentuknya bentang alam, cerita di balik pembuatan cendera mata, serta makanan khas daerah tersebut. Kegiatan apakah yang pernah kalian lakukan saat berwisata selain mendokumentasikan keindahan tempat tersebut? 6. “Jangan ambil apa pun selain foto, jangan bunuh apa pun selain waktu, dan jangan tinggalkan apa pun selain jejak kakimu,” merupakan ungkapan penting yang perlu dicamkan oleh pengunjung tempat wisata. Menurut kalian, apa maksud pernyataan tersebut?​


1. Dalam tulisan Rafa tersebut, objek yang dideskripsikan adalah Pantan Terong.

2. Kota di mana objek tersebut terletak di Kota Takengon, Aceh.

3. Pada pengantar tulisan, Rafa tidak menyesal memberi usul destinasi wisata tersebut kepada keluarganya karena destinasi wisata tersebut sangat indah.

4. Dua kutipan kalimat yang ditulis oleh Rafa yang menunjukkan kesannya terhadap objek tersebut adalah

Wаrnа itu kontrаs sekаli dengаn perbukitаn yаng hijаu, perkebunаn, lembаh-lembаh yаng sаngаt cаntik, dаn Kotа Tаkengon yаng terlihаt kecil dаri sini. Pokoknyа rаsа kаntuk kаrenа bаngun pаdа pаgi butа tаdi sudаh terbаyаr dengаn pemаndаngаn cаntik ini.

5. Kegiatan yang pernah kami lakukan saat berwisata adalah mendengarkan asal muasal destinasi wisata tersebut dari penduduk lokal.

6. Maksud penyataan Jangan ambil apa pun selain foto, jangan bunuh apa pun selain waktu, dan jangan tinggalkan apa pun selain jejak kakimu” adalah kita tidak boleh mengambil apa pun yang terdapat pada tempat wisata tersebut. Kita juga tidak boleh membunuh hewan-hewan yang terdapat di tempat tersebut, serta kita tidak boleh mengotori tempat tersebut dengan tulisan-tulisan yang merusak alam dan keindahan tempat wisata tersebut.

Pembahasan

Pada soal nomor 3, terdapat frasa pada pengantar tulisan. Pengantar tulisan yang dimaksud adalah

"Rаfа menghаbiskаn аkhir pekаn bersаmа keluаrgаnyа. Kаli ini merekа berwisаtа ke sebuаh puncаk yаng sedаng populer di Аceh, yаitu Pаntаn Terong. Rаfа tаk menyesаl mengusulkаn destinаsi wisаtа ini kepаdа keluаrgаnyа. Iа sering membаcаnyа di internet. Kаli ini iа dаpаt menyаksikаn keindаhаn tempаt ini dengаn mаtаnyа sendiri. Setibа di rumаh, iа pun segerа menuliskаn pengаlаmаnnyа ini di blognyа."

Sedangkan pada soal nomor 5, untuk menjawab soal ini, kita tidak perlu berpatokan pada teks "Pantan Terong yang yang Instagramable" yang ditulis oleh Rafa. Karena pada soal tersebut, kita diminta menyebutkan kegiatan apa saja yang pernah kita lakukan saat berwisata. Berarti, kita menyebutkan pengalaman kita ketika sedang berwisata dan kegiatan apa saja yang dilakukan.

Pelajari Lebih LanjutMateri tentang tujuan teks deskripsi pada https://brainly.co.id/tugas/11112630Materi tentang pengertian deskripsi umum dan deskripsi bagian pada https://brainly.co.id/tugas/1212416Materi tentang objek yang dideskripsikan pada https://brainly.co.id/tugas/24176695Detail Jawaban

Kelas: VII

Mapel: Bahasa Indonesia

Bab: Belajar Mendeskripsikan

Kode: 7.1.1

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ3


11. Informasi apa yang dideskripsikan dalam tulisan rafa?


Jawaban:

Tulisannya Rafa mana ini ya

Penjelasan:

Mohon disertakan tulisan yang dimaksud


12. Setelah membaca Teks Deskripsi (Pengalaman Rafa) pada materi yang di posting, jawablah pertanyaan di bawah ini!Apa objek yang dideskripsikan dalam tulisan Rafa?• Di Kota mana objek tersebut berada?• Pada pengantar tulisan, mengapa disebutkan Fafa tak menyesal mengusulkan destinasiwisata ini kepada keluarganya? • Tuliskan kembali kutipan kalimat Rafa yang menunjukkan kesannya terhadap objektersebut!​


Jawaban dari soal-soal di atas adalah sebagai berikut:

Objek yang dideskripsikan di dalam tulisan Rafa adalah Pantan Terong.Objek tersebut berada di kota Takengon, Aceh.Rafa tidak menyesal mengusulkan destinasi wisata pada keluarganya karena wisata Pantan Terong sangatlah indah.Pernyataan yang menunjukkan kesan Rafa terhadap objek di dalam tulisan adalah "wah, banyak sekali latar yang dapat dipilih untuk swafoto! Ada ayunan di depan tulisan Pantan Terong yang dicat senada dengan warna bendera pusaka, merah dan putih" dan "pokoknya rasa kantuk karena bangun pada pagi buta tadi sudah terbayar dengan pemandangan cantik ini".

Pembahasan:

Teks di atas termasuk ke dalam teks recount. Teks recount merupakan sebuah tulisan yang membuat tentang pengalaman pribadi. Pada teks di atas, Rafa menceritakan pengalaman pribadinya berlibur bersama keluarga ke Pantan Terong yang berada di kota Takengon, Aceh. Teks tersebut termasuk ke dalam personal recount text karena menceritakan pengalaman pribadi.

Struktur Recount Text

Orientation / Pembuka.Events / Isi.Reorientation / Penutup / Kesimpulan.

Ciri-Ciri Recount Text

Menggunakan kalimat bertenses lampau (di dalam bahasa Inggris).Menggunakan kata penghubung waktu.Menggunakan verba aksi.Menggunakan adverb.

Pelajari lebih lanjut:

Materi mengenai Contoh Recount Text pada https://brainly.co.id/tugas/22669170

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


13. Apa objek yang dideskripsikan dalam tulisan Rafa di atas?


Objek yang telah dideskripsikan dalam tulisan Rafa yaitu ialah Pantan Terong.

Pembahasan

Pantan terong yaitu ialah sebuah destinasi wisata yang telah terdapat pada Aceh Tengah, Puncak Bukit. Pantan terong ini telah menawarkan sebuah pemandangan alam yang sangat mempesona berupa sebuah perbukitan, Danau Laut Tawar, Kota Takengon yang dapat dilihat dari ketinggian.

Pantan Terong ini telah tertampak sebuah pemandangan berupa sawah, perbukitan hijau, perkebunan, dan juga danau. Keindahan alam yang telah terdapat pada Pantan Terong ini masih sangat terjaga dengan udaranya yang sejuk serta dingin membuat tempat tersebut menjadi sangat sempurna.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang Pantan Terong https://brainly.co.id/tugas/42744803

2. Materi tentang Pantan Terong https://brainly.co.id/tugas/42624092

3. Materi tentang Pantan Terong https://brainly.co.id/tugas/42166552

-----------------------------

Detil jawaban

Kelas: 3

Mapel: B. Indonesia

Bab: Bab 1 - Pengalaman

Kode: 3.1.1

#JadiRankingSatu


14. apa objek yg di deskripsikan dalam tulisan rafa di atas​


Jawaban:

pantang terong kalau salah minta maaf setahun aku


15. Tuliskan kembali dua kutipan kalimat rafa yang menunjukan kesanya terhadap objek tersebut


Jawaban:

1=rafa menghabiskan akhir pekan

2=1830 dari permukaan laut


16. apa objek yang dideskripsikan dalam tulisan rafa diatas?di mana objek tersebut berada ?mapel bahasa indonesia kelas 7 tolong dibantu yah v_v​


Jawaban: 1) Pantan Terong

2) Aceh

Penjelasan:Tidak ada


17. 1. informasi apa yang di deskripsikan dalam tulisan Rafa di atas2. berdasarkan teks di atas tentukan kalimat deskripsi vyg terdapat pada paragraf keempat , dengan menunjukkan bukti tekstualnyabantu jawab plissss jangan asal jawab​


1. Informasi mengenai sebuah tempat wisata puncak yang populer di Aceh, yang bernama Pantan Terong.

2. Kalimat deskripsi yang terdapat pada paragraf keempat ialah:

➪ Dari ketinggian 1830 meter di atas permukaan laut, kami dapat melihat warna langit yang jingga terkena semburat sinar Matahari di balik deretan gunung-gunung yang kokoh.

⚠︎ Alasannya: Karena pada kalimat tsb, menggambarkan dengan jelas keadaan di ketinggian 1830 mdpl, dan juga warna langit jingga, sehingga pembaca seolah-olah melihat warna langit seperti yang ada di dalam kalimat tsb.

──────────────

➪ Warna itu kontras sekali dengan perbukitan yang hijau, perkebunan, lembah-lembah yang sangat cantik dan ............

⚠︎ Alasannya: Sama seperti kalimat di atas, kalimat ini pun bisa membuat pembaca seolah-olah melihat pemandangan yang di ceritakan oleh kalimat tsb. Sehingga termasuk ke dalam kalimat deskripsi.

Pembahasan

Kata deskripsi berasal dari bahasa latin, yaitu describere yang berarti menggambarkan atau melukiskan suatu hal. Secara istilah, pengertian deskripsi adalah suatu bentuk karangan yang melukiskan suatu keadaan yang sebenarnya, sehingga pembaca dapat mencitrai (melihat, mendengar, mencium, dan merasakan) apa yang dilukiskan itu sesuai dengan citra penulisnya.

Dari uraian diatas, dapat dijelaskan bahwa teks deskripsi merupakan sebuah teks yang menggambarkan mengenai suatu hal yang dilukiskan sesuai dengan dengan kondisi atau keadaan yang sebenarnya, berisi penggambaran suatu objek, tempat, atau peristiwa tertentu, sehingga dapat dirasakan, dilihat, dicium, dan didengar oleh pembaca.

────────────────────────

Kalimat deskripsi adalah sebuah kalimat yang menggambarkan mengenai suatu hal yang dilukiskan sesuai dengan dengan kondisi atau keadaan yang sebenarnya, berisi penggambaran suatu objek, tempat, atau peristiwa tertentu, sehingga dapat dirasakan, dilihat, dicium, dan didengar oleh pembaca.

Contohnya:

Fajar memiliki kulit yang bersih, berambut hitam, dan memiliki bola mata berwarna hitam. Gunung tersebut dipenuhi oleh pepohonan rindang yang berwarna hijau.

────────────────────────

Pelajari Lebih Lanjut

→ Buatlah teks deskripsi bertema rumah.

https://brainly.co.id/tugas/42593737https://brainly.co.id/tugas/30438339

→ Struktur teks deskripsi.

https://brainly.co.id/tugas/421463https://brainly.co.id/tugas/11562725

→ Contoh kalimat deskripsi.

https://brainly.co.id/tugas/24956477https://brainly.co.id/tugas/516030https://brainly.co.id/tugas/3507309Detail Jawaban: Mapel: Bahasa Indonesia Kelas: 7 Bab: Bab 1 - Mendeskripsikan Sesuatu Kode kategorisasi: 7.1.1

Kata kunci: teks deskripsi, informasi, kalimat deskripsi, paragraf keempat, PANTAN TERONG.

#Let'sSpeakIndonesian


18. Apa objek yang dideskripsikan dalam tulisan rafa diatas


Jawaban:

Pantan terong

Penjelasan:

Semoga membantu


19. Apa objek yang di deskripsikan dalam tulisan dalam tulisan rafa tersebut


Jawaban:

Pantan terong

Penjelasan:

Semoga membantu


20. Dio meminjam penggaris Rafa. Dio meletakkan penggaris Rafa diatas meja. Tuliskan ungkapan pemberitahuan Dio kepada Rafa!


"Rafa aku pinjam penggaris mu yaa,Nanti setelah selesai aku gunakan,akan ku taruh diatas meja mu"


Kategori b_indonesia